Пить можно, но осторожно
Мы продолжаем исследование родниковой воды, которое начали в прошлом году
Родниковая вода не теряет своей популярности у тамбовчан. В этом мы убедились, снова побывав на самых популярных источниках вблизи Тамбова: возле каждого встречали людей с ёмкостями разного объёма — от полуторалитровых баклажек до 50-литровых бутылей. Горожане уверены, что родниковая вода и самая полезная, и самая вкусная. Вот только в нашем регионе за состоянием родников, а также за качеством такой воды, как оказалось, никто не следит, поэтому не исключено, что, набирая её, мы рискуем своим здоровьем. Ведь прозрачность и хороший вкус отнюдь не являются показателями безопасности.
В прошлом году мы обращались к санитарным врачам с просьбой исследовать ключевую воду. Ответ нас, мягко говоря, поразил. Специалисты, которые стоят на страже здоровья населения, не захотели отвечать за последствия такого исследования, ведь, если в родниковой воде обнаружатся вредные бактерии, нужно будет как-то реагировать и принимать меры.
Поэтому в тот раз мы ограничились лишь химическим анализом, который для нас сделали сотрудники кафедры аналитической и неорганической химии института естествознания ТГУ имени Державина. (Результаты смотрите в таблице на стр. 5.) Однако не менее важно и то, какие микроорганизмы населяют наши родники. Поэтому в нынешнем сезоне мы не оставили своих попыток это выяснить.
Помощь пришла, откуда не ждали: в лаборатории одного из силовых ведомств
региона согласились провести бактериологический анализ предоставленных
образцов.
Специалисты предварительно снабдили нас стерильными ёмкостями, а за
водой мы отправились уже знакомыми тропами — на источник в черте города
Рассказово, реку Студёнку, Святой родник села Горелое и в Трегуляевский
монастырь, где тоже есть источник.
Впрочем, чтобы «освежить» наше исследование и удовлетворить любопытство читателей, которые обращаются с вопросами в редакцию, в лабораторию мы отвезли один дополнительный образец.
Последним «испытуемым» стал самый популярный летний напиток — хлебный бочковой квас. Про него, а точнее, про ёмкости, в которых его продают, ходит масса легенд: мол, и бочки эти не моют, и квас старый свежим разбавляют, и червяки там заводятся. В документах, которые нам предоставил продавец, значилось, что напиток соответствует всем нормам, он неосветлённый и нефильтрованный. И, несмотря на то что квас несколько выбивается из нашего ряда, мы поручили специалистам исследовать и его, чтобы подтвердить или опровергнуть народную молву.
При бактериологическом исследовании воды в ней устанавливают количество микробов, колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий, колифагов и патогенных энтеробактерий.
Наличие микробов санитарные требования в разумных пределах допускают, но их количество строго ограничено — не более 50 в одном миллилитре. В водной среде развиваются микробы, вызывающие бруцеллёз, брюшной тиф, паратиф, дизентерию, инфекционную желтуху, острый гастроэнтерит, полиомиелит и другие болезни.
Колиформные бактерии свидетельствуют о фекальном загрязнении воды. Колифаги — это вирусы, которые, в свою очередь, поражают клетки колиформной палочки. А патогенные энтеробактерии могут вызвать тяжёлые заболевания, в том числе и сальмонеллёз. Согласно санитарным нормам в питьевой воде ничего из этой компании содержаться не должно.
Итак, что же мы получили?
— Все предоставленные образцы соответствуют стандарту, — заверила «Житьё» лаборант Ольга Михайлина. — Патогенной флоры в воде из различных источников, а также в квасе не обнаружено. Так что с уверенностью можно сказать, что опасности для здоровья и жизни они не представляют.
Единственное, что вызвало нарекания, — наличие во всех образцах родниковой воды кишечной палочки. Как рассказали в лаборатории, согласно СНиП в одном миллилитре воды таких бактерий должно быть не более трёх. Это ограничение выдержала вся ключевая вода. Но так как эти бактерии в ней всё-таки есть, пусть и в допустимом количестве, они имеют свойство размножаться. Опыт показал, что спустя несколько дней чистейшая на первый взгляд родниковая вода из-за распространения бактерий начинала мутнеть, а значит, она медленно, но верно заселялась микроорганизмами. Употребление такой воды без кипячения уже не рекомендуется. Совет специалиста, основанный на этом опыте, — не пить сырую родниковую воду спустя два дня после того, как её набрали. После долгого хранения она может вызвать расстройство кишечника, особенно у не вполне здорового человека.Приятно удивил квас.
— Вообще, этот напиток из-за наличия в нём сахара и дрожжей является прекрасной средой для развития бактерий, — продолжает Ольга Викторовна. — Но результаты нас порадовали: квас оказался совершенно «чистым», без признаков какого-либо бактериального загрязнения.
Что касается химического состава, то прошлогоднее исследование не теряет актуальности и сейчас. По словам специалистов, свой химический состав вода естественных источников практически не меняет. Чтобы это произошло, нужно серьёзное вмешательство — загрязнение почвы или стоковых вод. Но даже если такие факты имеют место (а чаще всего загрязнённая вода может попасть в родники в межсезонье — весной и осенью), родник способен самоочищаться. И летом состав воды наиболее показателен.
Напомним, в прошлом июле во время химического анализа родниковую воду мы исследовали на наличие в ней вредных примесей — нефтепродуктов, ионов металлов, железа, а также определяли её кислотность и органолептические свойства: цвет, вкус и запах.
Что касается последних, то все образцы из природных источников нареканий у проверяющих не вызвали. Они не имели вкуса, цвета, запаха и мутности. Правда, у воды из-под крана наблюдался несвойственный запах, но он был неярко выражен, и это посчитали несущественным.
Согласно ГОСТу в воде могут содержаться сульфаты, хлориды, нитраты, медь, свинец и нефтепродукты. Но превышение допустимых концентраций является опасным. Безобидным специалисты считают наличие хлоридов, железа (которое в допустимых концентрациях даже полезно) и меди (в организме она не накапливается в отличие от опасного свинца).
Природный фильтр (а родниковые воды проходят через слои почвы и песка)
оказался лучшим для очистки воды. Согласно исследованию превышение предельно
допустимой концентрации (ПДК) по вышеуказанным пунктам не обнаружилось ни в
одном случае. Однако водопроводная вода оказалась более загрязнённой.
Обобщая
данные специалистов, которые проводили и бактериологическое, и химическое
исследование, можно подытожить: по своему химическому составу родниковая вода
предпочтительнее водопроводной. Наглядным примером становится чайник, на котором
после её кипячения не остаётся накипи. Однако весной и осенью к такой воде стоит
относиться с осторожностью. Набирать её нужно только в чистую тару и
использовать без кипячения не дольше двух дней.
Кстати, мы планируем продолжить исследование того, что пьют и едят тамбовчане. А с результатами обязательно будем знакомить наших читателей. Свои пожелания по этому поводу вы можете высказать по телефону редакции 71-93-12.
КСТАТИ
Не любая бутылка подойдёт
Набирать воду в пластиковые бутылки не рекомендуется, особенно если на дне стоят буквы PVC или цифра 3 в треугольнике. Это значит, что бутылка сделана из экологически вредного полимера — поливинилхлорида — и хранить в ней воду нельзя. При нагревании или под воздействием солнечных лучей из пластика может выделяться винилхлорид — крайне опасное вещество, способное разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Не стоит пользоваться и бутылками без маркировки. Родниковую воду лучше набирать в чистые стеклянные ёмкости, предварительно обработав их кипятком.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Возможные примеси в воде
Перечисленные вещества есть в воде. Опасными они могут стать, если их там больше нормы.
ЖЕЛЕЗО
Длительное употребление воды с его повышенным содержанием может привести к заболеванию печени, негативно влияет на репродуктивную функцию.
ИОНЫ СВИНЦА
Вызывают нарушение функций нервной системы.
НЕФТЕПРОДУКТЫ
Попав в организм, очень медленно разлагаются и выводятся. Подавляют иммунитет, грубо вмешиваются в процессы деления клеток, что вызывает онкологические заболевания.
ИОНЫ МЕДИ
Отравление медью может приводить к расстройствам нервной системы, печени и почек, аллергии. Впрочем, недостаточное поступление меди в организм ведёт к развитию малокровия.
СУЛЬФАТ-ИОНЫ
Повышенное содержание сульфатов в воде придаёт ей слабительные свойства.
КИСЛОТНОСТЬ ВОДЫ
При попадании в организм воды, кислотность которой не совпадает с кислотностью самого организма, клетки сильнее изнашиваются. Нормой для питьевой воды считается уровень pH от 6 до 9 мг/л.
НИТРАТЫ И НИТРИТЫ
Мешают гемоглобину переносить кислород.
Родник у села Горелое
Признанный памятником природы родник находится на правом берегу Цны, напротив южной окраины села. Источник выходит на поверхность под корнями дуба из обрыва надпойменной террасы и считается святым. Вода его прозрачна, без запаха, содержит ничтожно малое количество минеральных солей и почти сходна с дистиллированной. Её особенность — небольшое содержание талия. Благодаря этому вода не теряет свежести. Она безопасна, но талий в больших концентрациях — сильный яд.
Река Студёнка
Длина Студёнки составляет около 3 км. Вода этой реки очень высокого качества, с приятным вкусом и слабой минерализацией. Кстати, бассейн Студёнки является зоной водоснабжения Тамбова на протяжении ста лет. В 1885 году на ней было создано водохранилище (пруд с плотиной), а от него по трубе вода самотёком шла и до сих пор идёт на водоснабжение нескольких улиц города. Река Студёнка — уникальный водный объект, эталон природы лесного правобережья реки Цны в окрестностях города Тамбова.
Рассказовский родник
Этот источник пользуется у местных жителей большой популярностью. Население улицы Пушкина и нескольких близлежащих кварталов вообще никакой другой воды не признаёт, даже несмотря на наличие водопровода.
Правда, несколько лет назад площадка около родника была сильно загрязнена. Тем не менее рассказовцы добились приведения источника в надлежащее состояние. На фоне других своих собратьев этот родник теперь выделяется бетонным обрамлением.
Трегуляевский родник
В 2002 году на территории бывшего Трегуляевского монастыря были возведены новый взамен разрушенного храм и часовня над источником, который тогда же был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его визита в Тамбовскую епархию. Вода считается святой — полезной для здоровья и очень чистой.
Хотя стоит отметить, что в ходе исследования она быстрее других образцов теряла свежесть — бактерии в ней размножались активнее.
Читать все комментарии