Всему голова

Тамбовские энтузиасты уже семь лет пытаются создать музей городского головы Ивана Потапова, который сделал для нашего города не меньше, чем Гавриил Державин

01.09.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мало кто из тамбовчан знает, какую роль в истории областного центра сыграл военный медик Иван Потапов, избиравшийся с 1905 по 1914 год гласным (депутатом) тамбовской городской Думы. А с 1911-го по 1917-й его избирали председателем Думы — городским головой.

— О Потапове я впервые услышал на студенческой скамье, — рассказывает один из инициаторов создания музея историк Владимир Середа. — А когда столкнулся с собранными о нём материалами и экспонатами, решил изучить его жизнь и деятельность более детально.

По мнению Владимира Павловича, масштаб городского головы и его роль в развитии Тамбова сравнимы с ролью, которую сыграл в истории нашего города Гавриил Державин. За время пребывания Потапова на этом посту была проведена электрификация Тамбова, увеличена протяжённость водопровода, замощены и заасфальтированы улицы. В 1911 году он приступил к строительству гидроэлектростанции. По инициативе Потапова обустроили новые скверы и бульвары, построили казармы, ряд школ и хозяйственных зданий.

Вдохновившись масштабом его личности, Владимир Середа решил написать ещё и книгу. Собирая для неё материалы, он долго разыскивал потомков Ивана Потапова. Они нашлись в столице. Недавно в Тамбов приезжал правнук городского головы профессор Российского государственного социального университета Всеволод Плошкин.

— Так вышло, что я не помню Ивана Михайловича, потому что он умер в 1948 году, а я родился в Ленинграде в 1944-м, — рассказывает профессор. — Но я хорошо знал семью его младшего сына Ивана Ивановича. У прадеда было четверо детей: двое мальчиков и две девочки. Одна из них — Фаина Ивановна — моя бабушка. В Тамбове она вышла замуж за Всеволода Вихрова, который был главврачом железнодорожной больницы, жили они в сохранившемся доме на Араповской (Максима Горького), 7. У них родилась дочь Светлана, моя мама. Когда деда репрессировали, она уехала в Москву в 14-летнем возрасте, там и осталась жить.

В Тамбове Всеволод Плошкин побывал на могиле прадеда, посмотрел дом Вихровых и дом Ивана Михайловича Потапова, который в 1993 году признали памятником истории регионального значения. На нём установили мемориальную доску, правда, от разрушения это звание особняк не спасло.

— Давно хотел увидеть ваш город, отыскать корни, — говорит Всеволод Викторович.

— Эта мысль пришла мне, когда я рассматривал свидетельство о рождении мамы.

Там был указан адрес, но номер дома попал на сгиб, и различить его было почти невозможно. Мы с Владимиром Середой посмотрели дом Ивана Михайловича. Он практически сломан. Но что делать, сейчас другие времена.

Плошкин поддерживает идею тамбовских энтузиастов о создании музея его прадеда. Он уже передал им многие документы, фотографии, генеалогическое древо семьи.

Надо отметить, что семья Потаповых сыграла очень заметную роль в истории нашей страны. Старший брат Николай Михайлович считается основоположником русской и советской военной разведки. Царский генерал-лейтенант Потапов перешёл на сторону большевиков. А средний брат Сергей Михайлович был виднейшим советским криминалистом, основоположником судебной фотографии и почерковедения.

По мнению энтузиастов, музей Ивана Потапова мог бы стать жемчужиной города. В коллекции, собранной ещё одним инициатором создания такого музея Сергеем Денисовым, множество  документов, личных вещей Потаповых. Часть перешла из собрания тамбовского коллекционера Николая Никифорова, многие экспонаты пришлось выкупать у других людей.

— Семь лет тому назад мы с Сергеем Денисовым выступили с инициативой создания в Тамбове музея Ивана Михайловича Потапова, — рассказывает Владимир Середа. — Но несмотря на то что идея была горячо поддержана общественностью, реализовать её не удалось.

По словам Владимира Середы, энтузиасты обращались и к председателю городской Думы Алексею Кондратьеву, и к главе администрации Александру Боброву, но результата так и не добились. Между тем дом Потаповых на улице Лермонтовской, 26 продолжает разрушаться. Как рассказали в администрации города, снос его не планируется. Застройщик микрорайона, который, правда, пока не определён, должен будет каким-то образом восстановить памятник. А инициаторы создания музея всё же надеются, что их идея будет реализована.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Иван Михайлович Потапов родился в апреле 1877 года в селе Ляхово

¦ Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье потомственных дворян Михаила Потапова и Надежды Кедровой — родной тётки видного большевика и одного из организаторов ВЧК Михаила Кедрова. Высшее образование Иван Потапов получил в Санкт-Петербургской Императорской военно-медицинской академии. Закончив её в 1899 году, был определён для службы в Тамбов.

¦ В 1900 — 1901 годах участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксёрского восстания». В 1903-м вышел в отставку и служил врачом Тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожной амбулатории, был первым оториноларингологом в крае.

¦ В 1905 году Попов мобилизован на войну с Японией. В 1908-м выезжал в Черногорию для борьбы с эпидемией чумы.

¦ В Тамбове он активно занялся общественной деятельностью, участвовал в создании различных спортивных обществ, обществ охотников, любителей художеств и других.

Иван Михайлович скончался в 1948 году, похоронен на Петропавловском кладбище. Его супруга Евгения Константиновна умерла в 1956-м, похоронена там же.