Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Всему голова

Тамбовские энтузиасты уже семь лет пытаются создать музей городского головы Ивана Потапова, который сделал для нашего города не меньше, чем Гавриил Державин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.09.2012 01:00
0

Читать все комментарии

3702

Мало кто из тамбовчан знает, какую роль в истории областного центра сыграл военный медик Иван Потапов, избиравшийся с 1905 по 1914 год гласным (депутатом) тамбовской городской Думы. А с 1911-го по 1917-й его избирали председателем Думы — городским головой.

— О Потапове я впервые услышал на студенческой скамье, — рассказывает один из инициаторов создания музея историк Владимир Середа. — А когда столкнулся с собранными о нём материалами и экспонатами, решил изучить его жизнь и деятельность более детально.

По мнению Владимира Павловича, масштаб городского головы и его роль в развитии Тамбова сравнимы с ролью, которую сыграл в истории нашего города Гавриил Державин. За время пребывания Потапова на этом посту была проведена электрификация Тамбова, увеличена протяжённость водопровода, замощены и заасфальтированы улицы. В 1911 году он приступил к строительству гидроэлектростанции. По инициативе Потапова обустроили новые скверы и бульвары, построили казармы, ряд школ и хозяйственных зданий.

Вдохновившись масштабом его личности, Владимир Середа решил написать ещё и книгу. Собирая для неё материалы, он долго разыскивал потомков Ивана Потапова. Они нашлись в столице. Недавно в Тамбов приезжал правнук городского головы профессор Российского государственного социального университета Всеволод Плошкин.

— Так вышло, что я не помню Ивана Михайловича, потому что он умер в 1948 году, а я родился в Ленинграде в 1944-м, — рассказывает профессор. — Но я хорошо знал семью его младшего сына Ивана Ивановича. У прадеда было четверо детей: двое мальчиков и две девочки. Одна из них — Фаина Ивановна — моя бабушка. В Тамбове она вышла замуж за Всеволода Вихрова, который был главврачом железнодорожной больницы, жили они в сохранившемся доме на Араповской (Максима Горького), 7. У них родилась дочь Светлана, моя мама. Когда деда репрессировали, она уехала в Москву в 14-летнем возрасте, там и осталась жить.

В Тамбове Всеволод Плошкин побывал на могиле прадеда, посмотрел дом Вихровых и дом Ивана Михайловича Потапова, который в 1993 году признали памятником истории регионального значения. На нём установили мемориальную доску, правда, от разрушения это звание особняк не спасло.

— Давно хотел увидеть ваш город, отыскать корни, — говорит Всеволод Викторович.

— Эта мысль пришла мне, когда я рассматривал свидетельство о рождении мамы.

Там был указан адрес, но номер дома попал на сгиб, и различить его было почти невозможно. Мы с Владимиром Середой посмотрели дом Ивана Михайловича. Он практически сломан. Но что делать, сейчас другие времена.

Плошкин поддерживает идею тамбовских энтузиастов о создании музея его прадеда. Он уже передал им многие документы, фотографии, генеалогическое древо семьи.

Надо отметить, что семья Потаповых сыграла очень заметную роль в истории нашей страны. Старший брат Николай Михайлович считается основоположником русской и советской военной разведки. Царский генерал-лейтенант Потапов перешёл на сторону большевиков. А средний брат Сергей Михайлович был виднейшим советским криминалистом, основоположником судебной фотографии и почерковедения.

По мнению энтузиастов, музей Ивана Потапова мог бы стать жемчужиной города. В коллекции, собранной ещё одним инициатором создания такого музея Сергеем Денисовым, множество  документов, личных вещей Потаповых. Часть перешла из собрания тамбовского коллекционера Николая Никифорова, многие экспонаты пришлось выкупать у других людей.

— Семь лет тому назад мы с Сергеем Денисовым выступили с инициативой создания в Тамбове музея Ивана Михайловича Потапова, — рассказывает Владимир Середа. — Но несмотря на то что идея была горячо поддержана общественностью, реализовать её не удалось.

По словам Владимира Середы, энтузиасты обращались и к председателю городской Думы Алексею Кондратьеву, и к главе администрации Александру Боброву, но результата так и не добились. Между тем дом Потаповых на улице Лермонтовской, 26 продолжает разрушаться. Как рассказали в администрации города, снос его не планируется. Застройщик микрорайона, который, правда, пока не определён, должен будет каким-то образом восстановить памятник. А инициаторы создания музея всё же надеются, что их идея будет реализована.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Иван Михайлович Потапов родился в апреле 1877 года в селе Ляхово

¦ Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье потомственных дворян Михаила Потапова и Надежды Кедровой — родной тётки видного большевика и одного из организаторов ВЧК Михаила Кедрова. Высшее образование Иван Потапов получил в Санкт-Петербургской Императорской военно-медицинской академии. Закончив её в 1899 году, был определён для службы в Тамбов.

¦ В 1900 — 1901 годах участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксёрского восстания». В 1903-м вышел в отставку и служил врачом Тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожной амбулатории, был первым оториноларингологом в крае.

¦ В 1905 году Попов мобилизован на войну с Японией. В 1908-м выезжал в Черногорию для борьбы с эпидемией чумы.

¦ В Тамбове он активно занялся общественной деятельностью, участвовал в создании различных спортивных обществ, обществ охотников, любителей художеств и других.

Иван Михайлович скончался в 1948 году, похоронен на Петропавловском кладбище. Его супруга Евгения Константиновна умерла в 1956-м, похоронена там же.