«Скорая отказалась к нам ехать — и папа умер!»

Родственники 60-летнего Владимира Бердникова уверены: мужчина погиб из-за того, что не получил своевременной медицинской помощи

20.10.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Убитые горем родные считают: если бы скорая, которую они пытались вызвать 2 октября, всё-таки приехала, глава семьи был бы жив.

— Папа — инвалид третьей группы, — рассказывает дочь покойного Надежда Каверина. — Он всю жизнь проработал на стройке, много болячек было: проблемы с позвоночником, а потом ещё обнаружили цирроз печени.

Обострение тяжёлого заболевания характеризовалось водянкой — мужчина сильно опухал. Периодически Владимир Викторович лечился в больнице.

Последний раз, по словам родных, он находился в стационаре около двух месяцев назад. После выписки ему назначали препараты, которые поддерживали его здоровье. Обычно они помогали. Но утром 2 октября Владимир почувствовал себя очень плохо.

— Мы предложили вызвать скорую, — вспоминает Надежда. — Но папа отказался, сказал, что выпьет таблетки и всё пройдёт.

Но спустя какое-то время родные заметили, что у Владимира Викторовича началось нарушение речи, мужчина стал задыхаться.

— Первый раз, это было около 12 часов дня, в скорую позвонила мама, — продолжает Надежда. — Она объяснила ситуацию, сказала, что папе очень плохо. Но принимавшая вызов диспетчер нас просто огорошила. Она сказала, что медики к нам не поедут — им нужно «направление от терапевта».

Мать и дочь были в шоке: экстренная помощь почему-то должна быть оказана с ведома участкового врача, которого ещё попробуй дождись.

— Потом мы вспомнили, что сталкивались с чем-то подобным, — говорят родные. — Несколько месяцев назад, когда у отца наблюдалось очередное ухудшение, вызвали на дом врача из поликлиники. Она пришла, оценила состояние пациента и вызвала скорую, после чего его отвезли в больницу. Но тогда речь о жизни и смерти не шла, поэтому и решили дождаться терапевта — не горело. А в этот раз было очевидно, что состояние критическое.

Как уверяет Надежда, поочерёдно то она, то её мама  звонили в скорую и умоляли прислать им врача, но диспетчер была непреклонна: «Звоните в поликлинику и вызывайте терапевта». Оказавшись в безвыходном положении, родные Бердникова так и поступили. В журнале вызовов регистратуры 5-й городской поликлиники их обращение зафиксировали в 13.30. Врача просили ожидать в течение дня.

Тем временем Владимиру Викторовичу становилось всё хуже, и он прилёг отдохнуть. Семья отправилась на кухню пить чай, а когда в следующий раз подошли к постели больного, тот уже был мёртв.

— Врачи, конечно, говорили, что у отца серьёзное заболевание. Но это не приговор, он мог бы ещё жить, — уверены родные. — Если бы помощь подоспела вовремя...

Причина, указанная в свидетельстве о смерти, — печёночная недостаточность.

Похороны состоялись 4 октября. Родные до сих пор не могут понять, чем руководствовались диспетчеры скорой, когда отказали в помощи умирающему человеку.

— Наверное, это повод для судебных разбирательств, — говорят родные Владимира. — Но мужа, отца, дедушку нам уже не вернуть.

За разъяснениями мы обратились в ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Тамбова». Главный врач Людмила Шлыкова сейчас пытается разобраться в случившемся. По её словам, отказать Бердниковым в помощи работники скорой права не имели. Оказалось, что вызовы записываются практически все, кроме тех, что поступают на одну из телефонных линий. В записях, которые прослушало руководство скорой, разговора диспетчера с родственниками Владимира Бердникова нет. Но звонок мог поступить как раз на глухую линию.

Как рассказали родные умершего, Людмила Шлыкова попросила их предоставить детализацию звонков мобильного, с которого обращались в скорую. По этому факту проведут внутреннее разбирательство.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Время прибытия — 20 минут

В крупных городах, где население свыше 100 тысяч человек, по правилам скорая помощь должна приезжать в течение 20 минут. Для других населённых пунктов нормативы прибытия не установлены. Однако действует правило, что медицинскую помощь должны оказывать безотлагательно.

На практике можно начинать принимать меры, если медики не приехали в течение получаса. Если неотложка не торопится, а то и вовсе не едет, нужно звонить в полицию. В подобных случаях сотрудники скорой помощи, прежде всего тот диспетчер, который отказался принять вызов, могут попасть под ст. 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» либо ст. 125 «Оставление в опасности».

По закону каждый человек, который находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства (ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). И такая помощь предоставляется бесплатно, независимо от того, есть ли у больного какой-либо документ или полис медицинского страхования.