Под Моршанском нашли клад древнеримских монет

Историки и археологи утверждают, что подобных находок в области до сих пор не было

03.11.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как стало известно, в середине июля двое тамбовских искателей под Моршанском нашли 18 денариев — серебряных монет Римской империи, относящихся к середине I — концу II века нашей эры. Монеты были обнаружены в окрестностях села Ракша, на вершине холма на восточном берегу оврага, некогда являвшегося руслом реки. В общем-то кладом находку назвать нельзя, так как денарии были рассеяны на небольшой площади и залегали на глубине 30 — 50 сантиметров от поверхности земли. Надо отметить, что в этом районе отсутствуют следы какого-либо поселения.

— Предположительно в этом месте раньше пролегала дорога, — рассказывает моршанский краевед Игорь Савенков. — Возможно, кошелёк с монетами потерял кто-то из торговцев, ведь тут проходили торговые пути.

Игорь Савенков через знакомых узнал об удивительной находке и встретился с кладоискателями, обнаружившими её. Ему удалось сфотографировать монеты и атрибутировать их — установить возраст и сделать описание. Сами искатели, у которых сейчас находятся монеты, с прессой встречаться не хотят, так как их уже называют чёрными копателями.

По словам археологов, согласно су­щест­ву­юще­му за­ко­нодательству производить  какие-либо раскопки можно только при наличии специального документа — открытого листа. Но получить его очень непросто. В текущем году археологам выдали лишь пять открытых листов для работы на Тамбовщине. При этом чаще всего такие документы достаются каким-то заезжим историкам.

— Мне уже четыре раза отказывали в его получении, — рассказывает ведущий археолог тамбовского Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Николай МОИСЕЕВ. — И всё время по бюрократическим причинам — то что-то не так оформлено, то запятая не там стоит.
Интересно, что федеральный закон об охране историко-культурного наследия не запрещает пользоваться металлоискателями и искать клады, так как они могут и не иметь исторической ценности. По закону клад принадлежит собственнику участка, где был найден, но кладоискатель может рассчитывать на 50% от его оценочной стоимости. А вот устраивать  раскопки с целью обнаружить предметы, представляющие историческую ценность, без соответствующих документов нельзя.

Если же кладоискатель случайно найдёт археологический объект, он должен сдать его в музей. Нарушителей обычно штрафуют на 2 000 — 2 500 рублей. Хотя возможна и уголовная ответственность.

Ситуация парадоксальная. На закон не обращают внимания строительные организации, разрушающие курганы и другие исторические памятники. А вот искатели, которые находят то, до чего у археологов просто не дойдут руки, действуют полуподпольно, опасаясь преследований.

— Как человек я понимаю, что ничего страшного в том, что кто-то найдёт старинный крестик или монету с помощью металлоискателя, нет, — говорит Николай Моисеев.

— Но как археолог должен сказать, что с законом это не вяжется.

Между тем, по словам Игоря Савенкова, в Моршанском районе любители краеведения находили множество интересных вещей. Сам он, к примеру, нашёл наконечник копья, который передал в Моршанский историко-художественный музей.

— Вряд ли можно сегодня говорить о чёрной или белой археологии, — говорит зам.директора Моршанского музея Лидия ГРИГОРЬЕВА. — Мы стараемся сотрудничать со всеми и принимать все находки, хотя многие нам и не нужны вовсе.
Куда сдавать ненужные музеям артефакты, существующий закон не поясняет. А вот председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил СЕМЁНОВ уверен, что деятельность искателей-краелюбов надо поощрять:

— Надо отделять зёрна от плевел. Чёрные копатели разрушают исторические памятники ради выгоды, пытаясь найти драгоценности. А искатели — это чаще всего подвижники, которые пытаются изучать нашу историю, массу времени тратят, чтобы атрибутировать свои находки.

По словам Михаила Семёнова, если бы моршанские искатели промолчали, то ушёл бы интересный и важный пласт истории Тамбовщины. Поэтому им надо сказать спасибо, что не побоялись и рассказали об удивительной находке.

В ТЕМУ

Клад Платицына

Кладоискательский бум в Моршанском районе начался благодаря легенде о кладе купца Платицына. Почётный гражданин Моршанска купец-«мильонщик» Матвей Платицын, живший в XIX веке, был главой секты скопцов, наводившей страх на местное население. Однако в декабре 1868-го приехавший из Петербурга жандармский штабс-ротмистр Шкот арестовал сектанта. Платицына сослали в Сибирь, где он и сгинул. При этом из его состояния бесследно исчезло, по разным версиям, от семи до десяти бочонков золота, которые ищут до сих пор.

Но если клад Платицына — легенда, то реальный клад времён Ивана Грозного под Моршанском нашли некоторое время назад. В нём было около тысячи серебряных монет-«чешуек».

КСТАТИ

Откуда на Тамбовщине римские монеты

Николай Моисеев предполагает, что кошелёк с монетами попросту был утерян кем-то из тамбовских историков и коллекционеров в XVIII — XIX веках. Тогда на Тамбовщине активно действовала специальная учёная архивная комиссия, членами которой были многие известные тамбовчане.

Подобной версии придерживается и искусствовед Марина Климкова. По её мнению, монеты могли принадлежать коллекционеру Борису Мансурову (1826 — 1910). Он жил неподалёку в своей усадьбе в селе Глазовка, где хранил свою историческую коллекцию. Мансуров занимался организацией археологических раскопок в Иерусалиме. В 1919 году его усадьба была разграблена и вскоре сгорела. Некоторые ценности удалось спасти основателю и первому директору Моршанского музея Петру Иванову, остальные исчезли.