Час расплаты
Уже в следующих квитанциях тамбовчане получат счета за общедомовое потребление и отведение воды
Определить порядок расчётов региональные власти должны были ещё до 1 сентября 2012 года. К выполнению этой сложной задачи привлекались специалисты из Института развития регионов. Необходимые расчёты сделали на основании данных, полученных от глав муниципальных образований Тамбовской области, и приняли в конце августа прошлого года.
Тамбовчане уже знакомы с подобной системой оплаты, введение которой в 2010 году вызвало большой скандал, да и сейчас жители Тамбова не перестали задаваться вопросом: действительно ли они платят за лифт и лампочку в подъезде или всё же за того парня, который в отличие от добросовестных плательщиков коммунальных услуг забыл дорогу в кассу по их оплате. Стоимость общего света у многих достигает половины от нагоревшего в собственной квартире, где есть компьютер, телевизор, стиральная машина и прочая энергозатратная техника. Впрочем, вместо того чтобы объявить войну неплательщикам — подать на них в суд, отключить от электричества, — коммунальщики перекладывают их долги на соседей. Хотя неплательщиков рассчитают по теперь возросшему нормативу, а вот за тех, кто, к примеру, занижает показания счётчиков, по-прежнему будем платить мы.
Как уже говорилось, больше всего плата вырастет в домах, где до сих пор не установлены общедомовые приборы учёта.
С 1 января нам насчитают потери холодной, горячей воды и — внимание! — водоотведения. Последнее обстоятельство, точнее, наличие где-то в подъезде жилого дома отдельной канализации горожан, судя по их звонкам в редакцию, несколько обескуражило.
— Ну, допустим, моют у нас в подъезде, — рассказывает житель дома по улице К. Маркса, 176 Анатолий Рыков. — Воду набирают в квартире у кого-то из жильцов, ведра воды не жалко, никто не в обиде. Но скажите, пожалуйста, где это «общедомовое водоотведение»?
Некоторые тамбовчане предполагают, что канализация находится где-то в области лифта. Коммунальщики это опровергают, но и точного места расположения общедомового слива нам назвать не смогли, так же как и то, по какому нормативу будет рассчитываться водоотведение.
Если в доме стоит общедомовой счётчик воды, то разницу между его показаниями и суммарными показаниями индивидуальных счётчиков плюс тех, кто платит по нормативу, будут оплачивать те, у кого стоят индивидуальные приборы учёта. Жители не оборудованных счётчиками домов будут платить по нормативу и за жилое помещение, и за общедомовое имущество.
Вот только, по данным ОАО «Тамбовские коммунальные системы», которое в июле прошедшего года проводило мониторинг установки общедомовых приборов учёта, к грядущему нововведению оказались готовы далеко не все. В зоне ответственности компании, где живёт около 300 тысяч человек, установили 138 счётчиков тепла из необходимых 505. На горячую воду установили 152 счётчика из 674, а на холодную — всего 272 из 2 504. Кстати, изменились и нормативы потребления коммунальных услуг в домах тамбовчан. Так, норматив на электричество повысился с 85 кВт до 93. А вот по воде плата будет у всех индивидуальной, учитывая, что дома по степени благоустроенности и этажности поделили на 18 категорий.
КСТАТИ
Россияне платят за «коммуналку» больше всех
Минэкономразвития подсчитало: десять процентов доходов у нас уходит на то, чтобы расплатиться за услуги ЖКХ. Это больше, чем платят финны, у которых климат схож с нашим. По коммунальным расходам мы обогнали многие страны Европы. Так, если у российской семьи в прошлом году на оплату «коммуналки» уходило 10% от потребительских расходов, то средний европеец за газ, отопление, воду и другие услуги отдавал лишь 8%. Кстати, такими большими траты россиян на ЖКХ делает в основном оплата отопления — на него уходит 34% от всех платежей. При этом 19% идут на жилищные услуги, 14% — на горячую воду и 13% на газ.
С другой стороны, в Европе стоимость газа, бензина, нефти намного выше, чем в России, и европейцы вынуждены экономить эти ресурсы. Поэтому у них потребление тепла, воды намного меньше, чем у нас. В России же низкая энергоэффективность — ресурсы стоят меньше, но потери тепла и воды очень велики.
В ТЕМУ
Нет резиновым домам и миграции
Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания. В частности, за фиктивную регистрацию граждан России предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, или принудительными работами на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.
За фиктивную регистрацию иностранных граждан (на основании заведомо ложных сведений или документов) в законопроекте предусмотрено более мягкое наказание — только штраф.
Законопроект направлен на борьбу с так называемыми резиновыми домами, в которых фиктивно регистрируются тысячи людей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в результате становится невозможным установить реальное место жительства человека и органы регистрационного учёта не могут предоставлять достоверную информацию другим госорганам: военкоматам, судам, налоговой службе.
Законопроект также предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьёй, вводящей наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации. За это граждан предлагается штрафовать на сумму от 2 000 до 3 000 рублей, собственников жилья — от 2 000 до 5 000 (для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы примерно в полтора раза выше), для юридических лиц — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.
Читать все комментарии