Ребёнок погиб, не получив помощи врачей

Родителей с пятилетним мальчиком при смерти отправили в больницу за 45 километров

26.01.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Наталья Филатова до сих пор говорит о своём Антошке как о живом. Поверить в то, что её единственного ребёнка не стало, 28-летняя женщина ещё не может. Мальчик, по словам его родных, рос весёлым и здоровым, самая жестокая простуда не валила его в постель больше чем на два дня. Тем ещё более трагичным кажется горе, которое произошло в семье Филатовых — жителей села Терновое Инжавинского района — в начале наступившего 2013 года.

4 января утром Антон не чувствовал недомогания и после завтрака отправился с мамой на прогулку. Вернувшись около трёх часов, почувствовал себя плохо. Оказалось, что температура у ребёнка поднялась почти до 39 градусов. Обеспокоенная мама позвонила в скорую.

— На вызов приехал фельдшер из нашей больницы — рассказывает Наталья Филатова. — Он осмотрел Антона и уверенно заявил, что у него ангина. От температуры сделали укол димедрола с анальгином.

По словам родных Антона, медик посоветовал давать ребёнку сильный антибиотик, какой, правда, не пояснил, мол, в аптеке должны что-то порекомендовать.

В аптеке удивились, но посоветовали «Сумамед». После приёма этой таблетки и «Нурофена» ребёнка вырвало. Антон начал жаловаться на боли в животе.

Температура у мальчика после сделанного укола нормализовалась, но малыш спал урывками, часто просил пить. В шесть утра у него снова началась рвота.

Включив свет, родные увидели, что тело ребёнка покрыто красными и синими пятнами. Вновь вызвали скорую. На этот раз при­ехал другой фельдшер — Галина Царёва. Она сразу сказала, что нужна госпитализация. Уже в лечебном учреждении Антона осмотрел педиатр Юрий Силантьев и исчез минут на 15. По возвращении он сообщил, что, похоже, у ребёнка менингит, а так как в Инжавинской больнице нет инфекционного отделения, то им придётся отправиться в Уварово, которое находится в 45 километрах от Инжавино.

— При этом нас честно предупредили, что вероятность довезти Антона живым до Уварово — 50%, — сказала Наталья.

Перед отъездом Антону сделали укол. Какой — ни Наталья, ни её супруг не знают. На том же «УАЗике» в сопровождении фельдшера Царёвой супруги отправились в путь.

— Всю дорогу я держал Антона на руках, — вспоминает отчим мальчика Михаил. — Он был в сознании, дышал.

По приезде в Уваровскую ЦРБ маленького пациента хотели направить в детское отделение больницы, но оттуда скорую отправили в приёмное отделение. Уже там ребёнок потерял сознание.

— В это время в приёмном покое находились две женщины, — вспоминают супруги. — Медсестры, видимо. На наши просьбы о помощи они никак не реагировали.

Потом людей в белых халатах в помещении стало больше. В это время маленький Антон уже перестал дышать. Потом, как вспоминают Наталья и Михаил, к ребёнку подошёл врач-мужчина, пощупал ему сонную артерию и сообщил: «Время смерти 7.10, запишите там».

Но и после смерти малыш ещё долго не мог найти покоя. Из Уваровской больницы родных с телом Антона отправили в Инжавино, оттуда его перевезли в Тамбов на вскрытие. При этой процедуре необходимо присутствие врача, принимавшего погибшего мальчика, педиатра Силантьева из Инжавино, но в морге он так и не появился, а на телефонные звонки отвечать перестал. Михаилу с большим трудом, дойдя до руководителей областного морга, удалось добиться вскрытия и своевременной выдачи тела ребёнка для похорон. В праздничные дни, оказывается, и с этим проблемы.

Предварительная причина смерти, указанная в свидетельстве, — отёк головного мозга, менингококцемия и лекарственный анафилактический шок.

В первый же рабочий день, 9 января, Наталья и Михаил отправились в местный Следственный комитет. Сейчас по этому делу проводится доследственная проверка, которая может занять до 30 рабочих дней. По её результатам будут сделаны выводы и о причине смерти маленького Антона, и о виновности врачей, которые «боролись» за его жизнь. Сами медики отказываются комментировать случившееся и также ждут результатов проверки. Наталья и Михаил уверены, что причиной смерти Антона стало преступное равнодушие медиков, и твёрдо намерены добиваться возбуждения уголовного дела.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Нужно понять причины ЧП, но легче — обвинить врача»

По словам врача анестезиолога-реаниматолога Тамбовской ЦРБ, депутата тамбовской городской Думы Павла САВИЛОВА, в настоящее время менингит встречается достаточно редко, так что ожидать его точной диагностики от фельдшера скорой было просто нереально.

— К сожалению, сложившаяся ситуация — результат «реформ» нашей медицины. Выпускники нынешних медицинских вузов, мягко говоря, должными знаниями не обладают. Сейчас и у давно работающих медиков нет возможности повышать свою квалификацию. То, что погиб ребёнок, — это настоящее ЧП. Предположу, что врач в Инжавино неверно оценил обстановку и направил мальчика в соседнюю больницу.

Хотя в принципе он мог содействовать тому, чтобы инфекционист или реаниматолог прибыли в лечебное учреждение. Не исключался и вызов бригады санавиации, ребёнка можно было направить в Тамбов.

Если в лечебном учреждении нет, к примеру, необходимого оборудования, единственный выход — доставить пациента туда, где оно есть. Но, учитывая тяжёлое состояние больного, необходимо предупредить медиков больницы, куда направляется ребёнок, о поступлении сложного пациента, которому необходима экстренная помощь. В таких случаях бригада медиков ожидает его приезда буквально на пороге больницы. Конечно, легче всего обвинить врача, скорее всего, это и будет сделано. Но важно разобраться в причинах возникновения таких ЧП и сделать соответствующие выводы.