Бесплатная приватизация завершается

После 1 марта 2013 года желающие получить в собственность муниципальную квартиру или комнату в общежитии будут платить за них полную цену

02.02.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

До начала 90-х годов все квартиры, комнаты и дома принадлежали государству.

Однако с началом перестройки страна взяла курс на переход от государственной собственности к частной: начиная с 1991 года россияне получили право приватизации имущества, в том числе жилья. Но всё когда-нибудь заканчивается — дата окончания сроков бесплатной приватизации определена на 1 марта текущего года.

Брать или не брать

Право перевести своё жильё в собственность у тамбовчан никто не отнимает: хотите приватизировать квартиру после 1 марта 2013-го — пожалуйста. Вот только за это придётся заплатить. Причём полную стоимость жилья. То есть, по сути, купить его у государства. Лишний повод задуматься неуспевшим, нужна ли им эта пресловутая собственность. Здесь есть и свои плюсы, и свои минусы. К примеру, нет в собственности недвижимости — нет налога на неё, который, к слову, в ближайшее время планируют увеличить. Законопроект о так называемом едином налоге, заменяющем налог на землю и на имущество, собираются ввести в этом году.

Предполагается, ставка составит 0,1% от рыночной стоимости жилья, что непременно ударит по жителям центра города, а также обладателям дорогих квартир в новых районах.

В свете таких перспектив некоторые тамбовчане решили взять обратный курс — подать документы на деприватизацию, то есть вернуть государству квартиру и жить в ней на условиях социального найма. К тому же если квартира принадлежит государству, то и платить за капитальный ремонт должно оно. Вот только ни продать, ни оставить в наследство неприватизированное жильё вы не можете.

Бумажная рутина

По сути, приватизация проходит в два этапа. Во-первых, необходимо заключить договор о передаче жилплощади в собственность, а во-вторых, зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Однако в преддверии 1 марта нужно ещё успеть заключить такой договор.

Заключением договоров по жилью в Тамбове занимается МКУ «Долговой центр». Специалисты отдела приватизации жилья и планирования в жилых помещениях для удобства граждан ведут приём в МФЦ на улице М. Горького, 20, тел. 63-33-33. Заметим, что обязанность собирать все необходимые документы ложится полностью на вас. 

Когда договор на руках — отправляемся в Росреестр на улицу Сергея Рахманинова, 1а, тел. 72-80-02.

Тамбовчане начали стремительно приватизировать жильё где-то с 10 декабря.

Желающих заиметь в собственность квартиру или комнату оказалось так много, что в МФЦ пришлось открывать дополнительное окошко. В настоящее время их три — 41-е, 42-е и 63-е. Ежедневно очередь к каждому из них — 25 — 30 человек. 

Те, кто по каким-либо причинам не может или не хочет простаивать в очередях, обращаются к фирмам-посредникам, которые оформляют все необходимые документы качественно и в короткий срок, но и спрашивают за это соответствующие гонорары. 

За бортом

Бесплатная приватизация жилья заканчивается на том основании, что «все, кто хотел, за 20 лет своё жильё уже приватизировали». Однако в этом утверждении есть доля лукавства. Во-первых, бесплатная выдача жилья нуждающимся в России и в Тамбове худо-бедно продолжается до сих пор. Очередники получают квартиры редко: очень мало строится муниципального жилья, — но всё же получают, и очередь на квартиры никто не отменял. Таким образом, те, кто получит жильё после 1 марта, приватизировать его уже не смогут.

Во-вторых, в подвешенном состоянии находятся общежития. По словам начальника отдела регистрации прав на жилые помещения, ипотеки и договоров долевого участия в строительстве Росреестра по Тамбовской области Светланы Макушкиной, приватизация комнат в общежитиях в Тамбове происходит в несколько этапов. Как показывает практика, общежития, которые давно утратили своё назначение как общежития, органами местного самоуправления переводятся в многоквартирные дома, после чего новоиспечённые квартиры или комнаты в коммунальных квартирах безвозмездно передаются в собственность граждан. Однако не всегда муниципалитет принимает решение о переводе общежития в иной статус. Если этого не произошло, то приватизация становится невозможной.

Нина Иванова получила комнату в общежитии от работы. Ей, матери-одиночке, воспитывающей двоих детей, полагалась ещё одна, соседняя. Однако на деле выдали ключи от комнаты, находящейся напротив. Именно этот факт сыграл с женщиной злую шутку. После долгого сбора необходимых документов суд отказал Нине Ивановой в приватизации «двух квартир», а не комнат. Возмутившейся женщине разъяснили: то, что она хотела приватизировать комнаты, теперь нужно доказать. Тоже в судебном порядке.

— Откуда у меня деньги на адвоката? — возмущается Нина. — Время идёт, справки необходимо заново брать... А когда это делать?

Приватизировать свои комнаты женщина уже не надеется. Видимо, придётся смириться и другим жильцам общаг, которые, к слову, и составляют большую часть неприватизированных 12 — 15% тамбовского жилья.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что делать с комнатами в общежитиях?

— Всем желающим важно успеть подать документы до 1 марта 2013 года. В этом случае приватизация будет бесплатной независимо от срока рассмотрения заявления, — говорит юрист МОО «Защита прав потребителей по Центральному федеральному округу» Антон ТОЛМАЧЁВ. — Что касается общежитий, то в отделе управления имуществом города необходимо узнать, находится оно на балансе города или является служебным жильём. Закон позволяет приватизировать переданные городу общежития. В этом случае можно решить вопрос, не доводя до суда. А вот если общежитие ведомственное, шанса взять комнату в собственность практически нет.