Мёртвые бабочки появились на газонах Тамбова

В конце марта — начале апреля жителей областного центра напугали появившиеся на газонах мертвые бабочки

08.04.2013 10:51
2027

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как разъяснил нам доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологии ТГУ им. Г.Р. Державина Георгий Лада, на этой фотографии — бабочка крапивница, обычный в средней полосе России вид. Описанная ситуация может быть объяснена следующим образом: эта и подобные ей бабочки зимуют во взрослом состоянии в различных убежищах (естественных пустотах в почве и растениях, неотапливаемых постройках и т. д.). Весной в нашей зоне они выходят из убежищ в конце марта — начале апреля.

Главным сигналом к пробуждению служит увеличение длины светового дня (фотопериода), некоторую корректировку вносит температура воздуха. Под действием этих факторов организм насекомых перестраивается на активный образ жизни, обмен веществ интенсифицируется. Когда он достигает определенного порогового уровня, насекомые выходят из зимовки.

В этом году злую шутку с такими насекомыми сыграла погода. По графику они подготовились к пробуждению, и самые нетерпеливые из них выбрались из своих убежищ. Резкое похолодание (до минус 11 - 13 градусов) в совокупности со снегопадом убило их. Большинство бабочек, не поторопившихся с вылетом, оказались правы. Сейчас они уже летают без особых проблем. Вскоре они продолжат свой род, отложив кладки яиц. В этом, в частности, проявляется действие главного эволюционного фактора — естественного отбора, благодаря которому устраняются менее приспособленные к конкретным условиям среды особи.

Фото: