Кадет попал на Северный полюс по конкурсу

Владимир Бондарев, с детства бредивший Арктикой, за семь дней преодолел 100 километров на лыжах и добрался до вершины планеты

04.05.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Оказаться на Северном полюсе 16-летний Владимир Бондарев мечтал с детства, но о том, что ему предстоит это совсем скоро, даже не мечтал.

Отправиться на полюс помогло «Динамо»

В многопрофильный кадетский корпус (тамбовская кадетская школа-интернат, где обучение проходит по оборонно-техническому, пограничному, лётному и морскому направлениям) парень из Алтайского края поступил год назад — омский кадетский корпус был ближе, но тамбовский престижнее. Здесь Вова стал членом клуба полярников «Северное сияние».

— Нам показывали документальное кино о полюсе. Один фильм меня так впечатлил, что я решил: обязательно попаду туда!

В конце февраля в Карелии проходили сборы и отборочный тур шестой всероссийской молодёжной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!». Её организовало всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», которое отмечает в этом году 90-летний юбилей.

По результатам семидневного похода из 28 претендентов выбрали семь будущих полярников. Среди них оказался и Вова. Руководили экспедицией на Северный полюс Матвей Шпаро и Борис Смолин — известные путешественники, дипломанты Книги рекордов Гиннесса, которые добрались на лыжах до Северного полюса полярной ночью. В 2000 году они первыми в мире пересекли на лыжах Гренландию за 43 дня.

6 апреля полярники вылетели из Москвы на Ан-74. На ночёвку остановились в Нарьян-Маре, потом команду доставили на самую северную пограничную заставу «Нагурская», что на Земле Франца Иосифа. Оттуда самолётом полярников перевезли до дрейфующей научной станции «Барнео». А вечером ребят на вертолёте доставили в Арктику, они оказались за 100 километров от Северного полюса.

— Так как там полярный день, организм вообще не понимал, что с ним происходит, — рассказывает Владимир Бондарев. — Я с трудом уснул — солнце светило в глаза.

Но полярное солнце на сильном ветру совсем не грело — температура держалась на уровне -30°С. Переносить её было тяжело — дул сильный ветер.

— Самое главное — не потеть, когда идёшь, а то замёрзнешь, поэтому старались меньше пить. В первый день я вспотел. Куртка примёрзла к кофте так, что её не могли отодрать.

«На полюсе нас ждал белый медведь»

На пятый день пути путешественникам встретилась огромная полынья — около 300 метров в ширину и на 50 километров в длину.

— Мы ждали почти 12 часов, пока полынья покроется льдом и её можно будет переползти, — вспоминает Вова Бондарев. — Выбрали самое узкое место, но, когда стали продвигаться по льду, она разошлась.

Добравшись до воды, половина команды перебралась по мелким льдинам на другую сторону, а затем большие льдины стали подтягивать друг к другу верёвками, чтобы перетащить лыжи и сани со снаряжением. Следующую полынью преодолевать её пришлось вплавь в гидрокостюмах.

— Плыть можно только на спине, — невозмутимо рассказывает Бондарев о своих приключениях. — Вода солёная, поддерживает.

14 апреля участники экспедиции наконец-то достигли Северного полюса. Ребята установили флаги и записали видео. И тут на горизонте показался хозяин просторов — белый медведь. Он был в 400 метрах от команды. Когда встал на задние лапы, полярники с ужасом увидели, что его рост около 3,5 метра. Но портить праздник покорителям полюса мишка не стал — гости всё-таки.

В ТЕМУ

Полярники едят орехи и шоколад

Поддерживать тепло в суровых условиях полярникам помогали специальные комплекты одежды, которые надевали в несколько слоёв один на другой: термобельё, сверху него стрейч-бельё, флисовые штаны, флисовая кофта. Шли ребята в лёгких непродуваемых ветровках, а во время стоянок и на ночлег надевали пуховики. Каждый день они шли по 8 часов (с 10-минутной передышкой каждый час) и преодолевали около 20 километров. Поочерёдно ребята везли сани со снаряжением и провизией. С собой у команды были примусы (нагревательные устройства, работающие на бензине, керосине или газе), ими обогревались.

Питались ребята сублимированной пищей, полностью высушенной и обезвоженной, что значительно облегчало её вес. Мясо, гречка, перловка, рис — всё это высушенное моментально разваривалось в кипятке. Во время переходов в качестве перекуса членам команды давали орех и шоколад.