«Эх, полным-полно моих коробочек!»

Дмитрий Сергеев больше 35 лет коллекционирует спички

04.05.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Всего одну копейку стоил в советские времена коробок спичек. Но для журналиста Дмитрия Сергеева эта копеечная продукция и есть настоящее богатство. Ведь Дмитрий большую часть жизни потратил на то, чтобы собрать коллекцию спичечных коробков, коробочек, этикеток и всего, что связано со спичками.

За спичками

Ещё будучи школьником, Дмитрий увлёкся спичечными этикетками. Производители спичек в советское время были более изобретательными, чем сейчас. Важно было не только качество продукта (хорошие спички делают из высококачественной осины или ольхи), но и его визуальное восприятие.

Как рассказывает 48-летний Дмитрий Сергеев, был в 70-е — 80-е годы в соседнем Воронеже на улице Мира магазинчик для коллекционеров «Филателия».

— Я бывал там сначала с родителями, потом один, ловил новинки, раритеты, — вспоминает коллекционер. — До сих пор храню комплекты спичечных этикеток «Заповедники СССР», «Берегите птиц», «Голуби», «Промысловые рыбы». А по изображениям и описаниям башен на этикетках набора 1971 года и я, и мои дети изучали московский Кремль.

Вскоре Дмитрий начал коллекционировать спичечные коробки, да так увлёкся, что не может расстаться с этим занятием уже более 35 лет.

— Как-то моё внимание привлекли спички 1976 года, выпущенные на Балабановской фабрике, — перебирая свои экспонаты, говорит Дмитрий. — Спички были с зелёными и розовыми головками и очень отличались от традиционных, с коричневыми. Да и сами коробки были яркими и оригинальными.

Так появились первые экспонаты моей коллекции. Мне тогда было лет 12.

И хотя Дмитрий, как многие мальчишки того времени, пытался коллекционировать и марки, и конверты, и календарики, спички заняли главенствующую позицию.

Дмитрий поначалу просто покупал спички в магазинах, а повзрослев, начал привозить их из поездок по другим городам, менялся с любителями. И постепенно формировалась серьёзная коллекция, в которой на сего­дняшний день, по словам Дмитрия, не меньше полутора тысяч экспонатов. Есть здесь и миниатюрные чешские спички, и шведские (безопасные), и восковые кубинские, и сувенирные полуметровые, и коллекционные в различных наборах, и сигарные, и каминные, и охотничьи, и масса других. Часть спичек коллекционер добывал сам. Часть презентовали друзья и родственники. Зная о его увлечении, они привозили и привозят до сих пор спички из зарубежных поездок.

География коллекции обширная — Куба, Индия, Китай, Япония, Европа, Америка и, конечно, СССР. Есть спички, не гаснущие на ветру, есть горящие под водой... Поиск экспонатов идёт постоянно. Табачные киоски, охотничьи и туристические магазины, сувенирные лавки, кафе и рестораны — Дмитрий знает наи­зусть все «спичечные» места. Коллекция пополняется практически каждую неделю.

Зажигательное хобби

О ценности своих экспонатов, хранящихся в двух больших коробках и дипломате, коллекционер говорит так:

— Для меня ценно всё, что ярко, оригинально. Дороги экспонаты, связанные с событиями моей жизни, историей страны. Одним из старейших является спичечный комплект 1956 года. Дорогих же с точки зрения коллекционной ценности, пожалуй, у меня нет.

В Москве и Питере работают клубы филуменистов. Дмитрий надеется при помощи Интернета наладить связи с коллегами из других городов. Планирует посетить и единственный в России музей спичек в Рыбинске. Кстати, некоторые из известных людей тоже имеют подобное хобби. Например, Николай Басков собирает спички из отелей, в которых побывал.

В ТЕМУ

Спичечная техника

Спички помимо своей основной функции выполняют множество других. Например, их используют для жеребьёвки, логических игр, как строительный материал для спичечных домиков и замков. А вот группа молодых людей из Хорватии мастерит из спичек грузовики и строительную технику. Причём настолько достоверно, что просто диву даёшься!

Подготовил Андрей РУМЯНЦЕВ.