Врачам запретили прописывать «Но-шпу»

С 1 июля закон запрещает докторам рекомендовать пациентам лекарственные бренды, они могут назначить только действующее вещество

18.05.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Новый приказ Минздрава РФ теперь предписывает именно такую форму выписки лекарств — по так называемому международному непатентованному названию, а не по привычному названию торговой марки. С точки зрения законотворцев, такой подход позволит исключить договорённость между медиками и фармацевтическими фирмами.

Льготники стали первоиспытателями

То есть врачи не смогут продвигать препарат какой-то определённой марки. Теперь в рецепте будет указываться лишь действующее вещество. Например, с рецептом, где к примеру будет указано действующее вещество парацетамол, человек должен будет прийти в аптеку, а там ему предоставят на выбор несколько препаратов разных производителей по разной цене. Практически каждый оригинальный препарат на фармацевтическом рынке имеет более высокую стоимость по сравнению с его аналогами. Новая схема должна пресечь сговор врача и фармкомпании, хотя никто не запретит медику на словах порекомендовать тот или иной препарат.

«Житьё» обошло несколько городских аптек в поисках препаратов с одной химической формулой. Сначала фармацевты предлагают купить лекарство подороже и только по нашей просьбе поискать «что-нибудь попроще» находили аналоги подешевле. Будут ли они сами, без лишних напоминаний, предлагать покупателям разные препараты, большой вопрос.

Кстати, подобную систему на себе испытали льготные категории тамбовчан. К федеральным льготникам относятся ветераны, инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, подвергшиеся воздействию радиации.

Региональные — это люди, имеющие такие заболевания (но не инвалидность), как туберкулёз, диабет, гематологические заболевания, ВИЧ-инфекция, психические расстройства, эпилепсия, злокачественные новообразования и финилкетонурия (дети до 18 лет).

Как пояснили в управлении здравоохранения, с лета прошлого года начали действовать нововведения в законе о госзакупках, согласно которому объявлять торги на лекарства можно, только указывая международное незапатентованное название, а не торговую марку. В таких торгах выигрывают те производители лекарств, кто предложит препарат по более выгодной цене. Чаще всего это не оригинальные препараты, а так называемые дженерики — имеющие в составе такую же, как в оригинале, формулу активного вещества, но разные наполнители и изготовленные по своей технологии. Дженерики на порядок дешевле оригинальных лекарств.

— Своим пациентам мы назначаем то, что было закуплено, — рассказал «Житью» главный врач Тамбовского областного онкологического диспансера Владимир МИЛОВАНОВ. — Торговая марка препаратов после проведения разных торгов меняется.

Лекарство выберет пациент

Пациенты жалуются, утверждают, что новый препарат им не подходит, но с этим ничего не поделать. Идентичный по наличию главного действующего вещества препарат, допущенный в России, будет применяться, пока не закончится и не будут проведены новые торги. Впрочем, Владимир Васильевич отмечает, что изменения препаратов на здоровье пациентов онкодиспансера в худшую сторону не сказались. Хотя признает, что после их применения наблюдается больше побочных эффектов, нежели после употребления оригинальных препаратов.

Заместитель главного врача по экспертно-клинической работе детской поликлиники им. Коваля Ольга Богомолова считает, что в нововведении ничего страшного нет.

— Для пациентов ничего существенно не изменится, — уверяет Ольга Васильевна.

— Действительно, рецепт будет выписываться не на торговую марку, а по международному названию. Пациенты смогут сами выбрать препарат, существенных различий в них нет, люди лишь переплачивают за бренд.
Такой же позиции придерживаются в управлении здравоохранения: лекарства, которые разрешены к применению в нашей стране, безопасны и эффективны.

— Пока нет чётких рекомендаций, как будет исполняться и контролироваться этот закон, — рассказала «Житью» начальник отдела лекарственной помощи облздрава Нина Жукова. — Понятно, что таким образом врачи не смогут навязывать пациентам то или иное лекарство.

Впрочем, как признаются медики, ничто не помешает им устно или на отдельном листке (не рецептурном) написать торговое название препарата. Но следовать этому совету не обязательно.

Что касается аптек, то закон предусматривает, что в аптеках должны быть препараты разных производителей и разной ценовой линейки, за их отсутствие будут штрафовать или даже закрывать.

КСТАТИ

Отличие оригинальных лекарств и дженериков

На разработку оригинального лекарственного препарата тратится очень много времени и денег. Оно проходит серьёзные испытания, в ходе которых подтверждается его эффективность и безопасность, на разработки может уйти от 5 до 10 лет. Потом лекарство патентуют, то есть только производитель может выпускать препарат с таким действующим веществом. Но патент действует от 10 до 20 лет. По истечении срока его действия воспроизвести лекарство, используя то же самое вещество, может другой производитель, естественно, уже под другим торговым названием. В итоге аналог получается гораздо дешевле, он в отличие от оригинала проходит минимальные испытания и идёт в продажу. Вот только первый производитель не сообщает «последователям» ни вспомогательные вещества, присутствующие в лекарстве, ни технологию его производства. Поэтому отношение к дженерикам неоднозначное. Полными аналогами их считать нельзя. Впрочем, в связи с нововведениями в России планируется масштабная ревизия фармацевтического рынка. Это прописано в стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года, одобренной правительством. Будет пересмотрен весь спектр лекарственных препаратов — оригинальных и их аналогов. Те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьёзной доказательной базы их эффективности, будут с рынка выведены.