Место встречи изменить нельзя
В преддверии 377-летия областного центра мы поинтересовались у первых лиц области и у простых горожан, какой уголок Тамбова им дороже всего
Юрий ЩУКИН, краевед: Соборная площадь, парк культуры
— К ак краеведу, мне более важна Соборная площадь, это одно из моих любимых мест в Тамбове. Совсем недавно с Александром Гавриловым мы выпустили книгу «Старые площади Тамбова» — взяли Соборную, Ленинскую и Базарную. Среди этих площадей самая старая, конечно, Соборная. Ленинской площади, как таковой, не было, это был ров, и там была церковь Уткинская. Потом появилась Базарная.
Соборная площадь в Тамбове — это первый храм, это место закладки нашей крепости — сначала она была деревянной. Это стало ядром Тамбова, здесь проходили важнейшие события, в XIX веке здесь организовали городской сад. Тут была Дворцовая площадь, недалеко был Почтовый двор. Наместник Державин в своей резиденции организовывал всякие культурные мероприятия. Его дом имел много комнат, большие залы. Сюда приезжали отчитываться. Ну а потом, когда было утверждено губернаторство, Державина уже не было, резиденцию губернатора было решено строить на территории горсада, в глубине, около реки — там открывался прекрасный вид.
Время не стоит на месте, жизнь меняется. Меняется и облик этой территории, но это естественно, мы не можем от этого уйти, оставить старый горсад, старые аттракционы.
Хотя кое-где остались ещё старые качели-карусели... Это воспоминания из детства. Очень я любил на них кататься, особенно, помните, такие качели на цепях, аж дух захватывало! А тир! Мы экономили на завтраках и покупали пульки.
Владимир ПЕНЬКОВ, член Совета Общественной палаты Тамбовской области: Казанский монастырь
— Л етом 1961 года отца пригласили в Тамбов возглавить школу трудовой молодёжи № 1. Здание духовной семинарии — это тогда была как раз школа. Горисполком разрешил отцу жить в здании школы. Здесь началась моя тамбовская жизнь.
Поскольку это та точка, куда я приехал в 9 лет, это место мне больше всего и запомнилось. Во-первых, в 200 метрах речка. Тогда, в 61-м году, речка была не такая вонючка, как сейчас, в которую войти невозможно, а в канале Цны купались.
Во-вторых, здесь рядышком было красивейшее здание гостиницы «Тамбов», из гостиницы выходили импозантные, красиво одетые люди. По вечерам в ресторане «Тамбов», где сейчас развалины, играли пианист и скрипач. Пианист был инвалидом, к фортепиано были приставлены костыли. Мы всё это видели в окно, детей туда не пускали. Был скрипач, тоже пожилой достаточно. Я помню прекрасно, на улице скрипача всегда ждала женщина, видимо, это его жена была. Пианист на костылях выходил, садился в инвалидную коляску и уезжал. А жена скрипача, встречая его, подставляла фартук, и он в него вываливал заработанные за вечер деньги.
Ещё одна точка была совершенно уникальная — это, конечно, «Зоин» гастроном. У входа стояла дородная тётка, которая до 23 часов торговала газированной водой. Без сиропа вода стоила 1 копейку, а с сиропом — 4 копейки.
И основная точка была вся территория Свято-Казанского монастыря. Там, где сейчас летняя церковь Казанского монастыря, был государственный архив, вернее его хранилище. Туда можно было попасть с помощью множества ходов. Мы туда залезали, хулиганили, конечно. В здании собора жили голуби, и мы набирали два десятка голубиных яиц, шли на речку, находили жестяной лист, оттирали его песком и на костре всё это жарили. В Иоанно-Предтеченском храме мы залезали в купол, там снизу люк был, а выпавшие из купола пластинки позволяли видеть весь город.
Олег БЕТИН, глава администрации Тамбовской области: Старый Тамбов
— Мне нравятся Набережная, сквер Зои Космодемьянской и сквер, где находится памятник Гавриилу Державину работы скульптора Малофеева, рядом с краеведческим музеем.
Очень правильно, что в 90-е годы прошлого века, когда в стране и в сознании людей многое менялось, нам, несмотря ни на что, удалось сохранить старый Тамбов.
Ведь архитектура XVIII — XIX веков уникальна. Она придаёт неповторимый колорит нашему городу, который ценят не только местные жители, но и туристы, которых становится всё больше.
Необходимо создать такой облик современного Тамбова, чтобы новое и старое сочетались как единое целое, в этом особенность нашего города, которую мы должны ценить.
Мне бы хотелось, чтобы каждый новый дом в центральной части Тамбова гармонировал с ансамблем уже имеющейся исторической архитектуры. Жизнь, естественно, диктует новые формы, предлагает более современные строительные материалы, композиции, но дух времени должен присутствовать всегда.
Нарушать архитектуру старого Тамбова было бы настоящим преступлением. И мы все должны постараться сохранить наш город.
Алексей КОНДРАТЬЕВ, глава города Тамбова: Памятник «Тамбовский колхозник»
— Почему именно это место? На мой взгляд, всё-таки танк — это такой символ Тамбова, который большинство людей воспринимают, как символ гордости. Здесь выражается сущность тамбовчанина: человек, способный и воевать, и работать, и отдавать самое последнее ради того, чтобы жила Родина. Танк не просто украшение города, это сплав душ тех людей, которые ковали нашу Тамбовщину. Даже по энергетике, когда на этом месте находишься, это место особенное. Бываю я здесь часто, в этой школе у меня сын учится, с людьми встречаюсь здесь.
Мы, наверное, сегодня себе отчёт не отдаём, спорим — такая у нас власть или не такая, спорим, плохо живём или не плохо живём. Этот танк — напоминание, что могут быть и другие времена. Мои родные тоже воевали, и деды, и прадеды, есть родственники, которые пропали без вести в годы войны. Я, уже будучи курсантом военного училища, приезжал домой, дед всегда интересовался: «Ну что, как вы там прыгаете? А ты вот с гвардии-колбасы прыгал?» Я говорю: «Что это такое?» «А это, — отвечает, — аэростат!».
Хочется сказать спасибо тем ветеранам, которые живы, поклониться тем, кого нет. Это не пустые слова — мудрость людей, ковавших эти танки нами не осмыслена в полной мере. Хочется иногда спросить совета у родных, а уже не у кого.
Марина ПОДГОРНОВА, заместитель председателя тамбовской городской Думы: Школа в Радужном
— Я родилась в так называемом округе Ласки. Там был «Зеленхоз», где мы, учась в школе, проходили практику, работали на клубнике, окучивали деревья, сажали аллею школьную. А рядом были поля, там выращивали горох, пшеницу. Мы здесь были часто, играли, проводили соревнования, эти места родные.
И так распорядилась судьба, что, когда я стала руководителем 36-й школы, в 2009 году мне доверили построить второй корпус этой школы. Когда меня привезли сюда, показали котлован и сказали: «Марина Алексеевна, здесь вы будете строить школу», — сначала была удивлена, а потом мурашки пошли по телу, я всё вспоминала и вспоминала свою молодость, вспоминала свою юность. И вместе с тем у меня появились планы, как здесь должно быть хорошо и красиво.
Сейчас этот район строится, мне очень нравится здесь бывать — я депутат этого округа. Здесь много молодёжи, и они во всём принимают активное участие. Помню, когда сдавали школу и она была уже готова, приходили жители микрорайона и спрашивали: «Марина Алексеевна, чем помочь?». Мы все принимали участие, мыли эту школу, а на приёмке и те жители, которые привели сюда детей, и те, которые не привели, приходили и радовались. Хотелось, чтобы мы оживили этот микрорайон, здесь запланирована церковь, два детских садика. Я пока здесь не живу, но, возможно, перееду.
Александр БОБРОВ, глава администрации города Тамбова: Парк Победы
— В 1994 году эта территория была захламлена, рос тут бурьян и репейник выше нашего с вами роста. Всегда окашивалась одна часть, которая ближе к Мичуринской, а внутри валялся строительный мусор, здесь жили бомжи, бродили огромные собаки.
Люди здесь ходили только днём, вечером боялись. И вот тогда я решил попробовать навести порядок элементарный — скосить бурьян. Косить его тогда было нечем, косилку не загонишь, она сломается. Тогда решили бурьян этот поджечь. Облили соляркой, подожгли... Трава сгорела, а бурьян — нет! К тому же оголило территорию, которую мы увидели во всей «красе». Делать было нечего, будулышки эти не вырвешь — у репейника очень крепкий ствол. Пригнали сюда бульдозер, начали этот бурьян собирать, нагребли кучу, больше чем Мамаев курган. Я со страхом думал, как же теперь всё это вывезти. Стали потихоньку вывозить, а когда кучка стала совсем маленькая, стало очевидно, что эта территория должна как-то использоваться.
Такая чёрная земля, ровная, бульдозерист опытный был.
И приехал сюда Валерий Коваль (на тот момент мэр Тамбова). Он спросил: «Что ты тут хочешь делать?» Отвечаю: «Мы здесь убирали территорию, теперь остаётся деревья посадить и разбить парк». Валерий Николаевич поддержал: «Вот тебе, говорит, само собой и название пришло — 50 лет Победы». Денег больших не было, я был главой Октябрьского района, и начали мы с проекта.
В Саратове я подсмотрел идею — выставленную в парке технику. Пришёл я к главе администрации Алексею Ильину, говорю, письмо подпишите к премьер-министру, чтобы технику нам дали. Алексей Юрьевич письмо подписал, но сказал, что никто нам военной техники не даст. Письмо отправили. А через какое-то время приходит ответ: пожалуйста, технику выделяют. Конечно, было трудно её привезти — собирали из разных городов. Первое время, когда пушки привезли и установили, ребятишки одну на дорогу выкатили, пришлось срочно всё закреплять. Начали строить дорожки, посадили деревья. Вот там был детский городок. А 7 мая 1995 года было торжественное открытие парка 50-летия Победы. На праздник собрали две тысячи человек, это в те неблагополучные годы была огромная цифра. Потом появились фонтан, памятник ветерану. Была проблема — лавочки таскали. Днём они в одном месте стояли, а утром — уже в другом. Сейчас мы хотим сделать больше света здесь, больше дорожек.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ДНЮ ГОРОДА
11 июня
17.00 — на площадке у сцены начнётся историческая реконструкция «Легенды древнего города». Затем здесь состоится фольклорный фестиваль «В народной песне слышится Россия».
12 июня
10.00 — возле здания горадминистрации состоится чествование почётных граждан Тамбова.
11.00 — на улице Коммунальной начнёт свою работу «Открытый музей» — здесь выставят 17 музейных коллекций.
16.00 — стартует концертная программа у ДС «Кристалл» под названием «Городские истории».
18.00 — от «Кристалла» начнётся традиционное шествие до площади Ленина, где состоится праздничный концерт. Городские власти обещают, что впервые в этом году участие в празднике примут практически все творческие коллективы Тамбовщины. Будут и столичные гости: группа «Инфинити» и певица Лариса Долина.
20.00 — на Набережной показательные выступления авиационно-спортивного
клуба
ДОСААФ и фестиваль ростовых кукол.
23.00 — салют.
13 июня
18.00 — на Набережной начнётся концерт в рамках проекта «Молодёжь и культура».
23.00 — перед горожанами с файер-шоу выступит Театр огня.
15 июня
В этот день у ТГУ им. Державина (на «Динамо»), в парке культуры и отдыха и в сквере Боратынского перед горожанами выступят духовые оркестры. На международный фестиваль духовых оркестров приедет 10 коллективов. По окончании концертов оркестры пройдут по улицам Тамбова и, встретившись на ул. Рахманинова, отправятся на Набережную, где дадут большой концерт. Он начнётся в 19.00 и продолжится до 22.00.
Читать все комментарии