У ленивых дачников будут отбирать землю
Президент подписал поправки в Земельный кодекс, которые позволяют отбирать землю у недобросовестных владельцев
В сентябре вступят в силу новые положения Земельного кодекса, уточняющие основания для изъятия земель у пользователей. Эти положения касаются как государственных и муниципальных земель, так и участков, на которых хозяйничают частные лица. Теперь, если хозяин земли будет использовать её не по целевому назначению или с нарушениям законодательства, его право на землю будет прекращено. Эти поправки потребовались, поскольку существовавший до сих пор порядок изъятия земли через суд практически не работал.
По мнению юристов, в большей мере эти положения коснутся владельцев и пользователей сельскохозяйственных земель. Однако обвинить в использовании участка не по назначению можно и обычного дачника.
— Дачников можно будет лишать права на участок в случае использования его ненадлежащим образом либо в случае неиспользования земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, — говорит начальник отдела регионального управления Росреестра Елена Моцеровская.
Своего участка земли можно лишиться, если на нём расположено промышленное производство, например цех или шиномонтаж, если в течение 3 лет он не используется по своему назначению, если владелец не занимается рекультивацией. А вот забрать землю у дачников на том основании, что земля не используется, по словам юристов, довольно сложно.
— Понятие «дача» изначально связано с отдыхом, — говорит юрист Сергей Поляков. — То есть дачники могут, но совсем не обязаны выращивать плодовые, ягодные и другие сельхозкультуры. Главное, чтобы участок не стоял неосвоенным, иначе власти могут предъявить претензии и наложить штраф. Достаточно посадить пару яблонь и несколько кустов смородины.
Однако лишиться своего клочка земли может кто угодно, если власти решат, что этот участок необходим для государственных или муниципальных нужд, например для строительства дороги. И уже не спасёт даже «зелёнка», удостоверяющая ваше право частной собственности на землю.
Решение об изъятии земли у частных лиц будет принимать суд. Но только до тех пор, пока правительство не разработает особый порядок принудительного прекращения бессрочного права на землю.
Если участок принадлежит вам по праву собственности, то вы можете рассчитывать на компенсацию в случае его изъятия для нужд государства. За каждую сотку вам заплатят исходя из её кадастровой стоимости. Но если вы при тех же условиях нарушили правила пользования землёй, то процедура будет выглядеть иначе.
— В случае изъятия земельного участка, используемого с нарушениями законодательства, он подлежит продаже с публичных торгов или реализации в порядке, установленном в суде, — поясняет Елена Моцеровская. — При этом средства от продажи земельного участка будут принадлежать собственнику.
То есть деньги за землю вы получите, но на порядок меньше, чем в первом случае, ведь с молотка земля пойдёт за копейки.
Правда, надо отметить, что процедура лишения человека его земли, достаточно долгая. Сначала проводится проверка, затем владельца предупреждают. После назначается повторная проверка, и, если выясняется, что хозяин проигнорировал предупреждение и не привёл участок в надлежащий вид, составляется акт, который направляется в суд.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
В стране может начаться чёрный передел земли
— У этих поправок, как и у многих законов в нашей стране, две стороны, — говорит юрист Сергей Поляков. — С одной стороны актуальна проблема неиспользуемых земель и земель, используемых не по назначению. Процедура изъятия их в судебном порядке долгая и трудоёмкая, поэтому зачастую на проблему закрывали глаза. Теперь процедура изъятия упрощена. С другой — поправки дают основания для так называемого передела собственности, когда власти в силу каких-то причин или в чьих-то интересах, например влиятельных бизнесменов, могут попытаться изымать те или иные земли у граждан по формальным причинам.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Живёшь на земле — не значит владеешь
Многие тамбовчане владеют землей на так называемом праве постоянного (бессрочного) пользования. Такая формулировка существовала для лиц, которые живут на земле, когда-то принадлежавшей их родственникам, например полученной бабушкой под застройку ещё до революции. Как таковых документов на эти участки у людей нет. Поблекшие от времени договоры купли-продажи на тетрадных листочках теперь не в счёт.
В управлении Росреестра «Житью» пояснили, что права постоянного (бессрочного) пользования участком частными лицами в российском законодательстве нет с 2001 года, со времени вступления в силу нового Земельного кодекса. И теперь единственным документом, который удостоверяет ваше право владения землей, является так называемая «зелёнка» — документ о регистрации права собственности. Без «зелёнки» вы не можете продать участок и завещать его, а так же воспрепятствовать властям, решившим отобрать у вас участок.
Получить землю в частную собственность можно двумя способами — приватизировав (воспользовавшись дачной амнистией) или выкупив её у государства.
Для приватизации участка необходимо обратиться в Росреестр по месту нахождения участка. При себе нужно иметь документ, подтверждающий право на этот участок — это может быть свидетельство о госрегистрации права пользования, постановление о выделении вам участка или же постановление о выделении земли садоводческому товариществу; кадастровый паспорт участка; паспорт заявителя; заявление на регистрацию права собственности; квитанцию об оплате госпошлины.
Читать все комментарии