«В школе нас с сестрой обзывали «коммунистами»
Джулия Саша Карсон в 5-летнем возрасте была удочерена американцами. Совсем недавно девушка впервые приехала в Россию.
Александре — это её первое русское имя — 23 года. Джулией её назвали приёмные мама и папа, граждане США, когда в 1995 году забрали девочку из детского дома № 31 в Санкт-Петербурге. Сейчас девушка работает в Тамбове, она преподаёт студентам ТГТУ английский язык и повышает квалификацию преподавателей вуза.
— В детском доме я оказалась вместе с сестрой, когда мне было три года, — рассказывает Саша. — Ничего плохого про детский дом я сказать не могу, мне там нравилось.
Может быть, детдом действительно был хороший, а возможно, жизнь с мамой стала для девочек настоящим кошмаром, когда у малышей не было не только игрушек, но даже чистой постели, еды и воды.
Как Саша стала американкой
Практиковать усыновление иностранными гражданами российских детей в нашей стране активно начали в 1994 году. В 1995-м в питерский детский дом приехали супруги Карсон, пережившие страшную потерю: в 1991 году в автокатастрофе погибли их сыновья Крис и Тим, им было 20 и 21 год. Оставшись наедине со своим горем, супруги решили взять приёмного ребёнка.
— В Америке брошенных детей мало, — говорит Александра. — А про несчастных сирот из России тогда знал, наверное, весь мир, знали, что их очень много и живётся им плохо.
Со слов родителей, девушка знает, что сначала в США они обратились в агентство, которое занималось вопросами усыновления детей в России. Родители хотели мальчика. Им подобрали редёнка. Однако, увидев среди предложенных анкет фотографию сестёр Таниных Саши и Зины, решили усыновить троих. Мальчик — 12-летний Александр — воспитывался в другом детдоме. Вопрос с его усыновлением решился в марте 1995 года, после оформления всех бумаг старший брат Саши отправился в Америку. Затем Карсоны приехали знакомиться с девочками.
— Мне на тот момент было 5, сестре 9 лет, общались с переводчиком, потому что мама и папа не знали русского, а мы, соответственно, английского, — вспоминает девушка. — Но с первой же встречи они нам очень понравились.
Будущим дочкам Карсоны привезли подарки, невиданную Барби, мягкие игрушки и красочный альбом с фотографиями их будущего дома.
— А ещё они угостили нас «Сникерсами», — смеётся Саша. — Знаете, такими маленькими, хотя вы не знаете, в России таких нет, только в Америке. Я до сих пор, когда мне грустно, покупаю эти конфеты.
В мае 1995 года Карсоны увезли девочек домой в Калифорнию, где у супругов был дом в пригороде Лос-Анджелеса. Как говорит Саша, воспитание детей в русской или американской семье отличается несильно. Детей иногда просят делать какие-то домашние дела, но работой не изнуряют. Судя по семейным фото, отдыхать семейство предпочитало на природе, ходить на пикники, рыбачить вместе, путешествовать. Саша говорит, что побывала в 30 штатах Америки.
Жизнь в Америке
Единственное, что отмечает девушка, — это излишне трепетное отношение американцев к религии, причём в веру достаточно навязчиво пытались обратить и приёмных детей. Александра говорит, что верит в Бога, но сильно набожной себя не считает.
В остальном детство Саши, её сестры, которую в США назвали Рут, и старшего брата Александра ничем не отличалось. Как и все дети, девочка ходила сначала в садик, потом в школу.
— Никто ни от кого не скрывал, что мы приёмные дети из России, — уверяет девушка. — К этому нормально отнеслись родственники мамы и папы. В школе, правда, первое время были проблемы, помню, дети обзывали нас с сестрой «коммунистами», «красными» и называли шпионами. Но потом всё успокоилось.
Джулия Саша после окончания школы продолжила обучение в университете. За высшее образование приёмной дочери Карсоны платили по 40 тысяч долларов ежегодно. Плюс девушка получила музыкальное образование — она играет на флейте, выучила в Америке русский язык, который успела забыть, и имеет специализацию логопеда.
Правда, больше никто из её братьев и сестёр, а Карсоны в общей сложности усыновили и удочерили восемь российских детей, получать высшее образование не стал. Впрочем, как говорит Саша, все они живут своей жизнью и занимаются тем, что им нравится. Например, своего старшего брата Александра девушка называет русским ковбоем: вместе с гражданской супругой он живёт на ферме в Монтане. Сестра Зоя Рут родила троих детей, живёт в большом доме и сейчас занимается воспитанием младших близнецов. Все они счастливы и радуются жизни.
Возвращение на Родину
Александра же признаётся, что всегда хотела съездить в Россию, на свою Родину. В 2011 году ей такая возможность представилась. Будучи студенткой 3-го курса, она по обмену приехала в Санкт-Петербург, чтобы учиться.
— Я вышла в аэропорту, и первое, что помню, — на меня пахнуло таким знакомым воздухом, — говорит Саша. — Я вспомнила всё, что со мной тут было.
Видимо, воспоминания оказались не самыми радужными, девушка признаётся, что первое время на родной земле чувствовала себя ужасно и физически, и морально. Подумывала даже отправиться домой, ощущая такую «аллергию», но потом взяла себя в руки, начала учиться и постепенно привыкла и к России, и к россиянам, которых, кстати, очень ценит за моральные качества.
— Я не могу сказать, где лучше, в Америке или в России, — признаётся девушка. — Хорошее и плохое есть везде. В Америке люди более равнодушные, не помогут, если их об этом не попросить, а здесь люди очень добрые, отзывчивые, придут на помощь, поддержат в сложной ситуации.
Несколько смущали поначалу Сашу и спартанские условия быта, например жизнь в общежитии. Но урождённая россиянка быстро привыкла ко всем реалиям новой старой Родины.
— В Питере я сходила в детдом, откуда меня забрали в Америку, многие воспитатели ещё живы, помнят нас, с некоторыми детьми мы общаемся в соцсетях, — говорит Саша. — К маме я пойти не смогла.
Девушка говорит, что одной из целей посещения детского дома было выяснить адрес, где проживает её мать. Сейчас, по подсчётам девушки, ей должно быть около 60 лет. Сама женщина так и не сделала ни одной попытки разыскать своих дочерей и пообщаться с ними хотя бы в Интернете.
В 2012 году Александра вернулась в Америку, где благополучно закончила университет. А в октябре 2012-го, став обладательницей гранта, вновь отправилась в Россию, на этот раз в тамбовский университет. Как раз скоро срок её работы в Тамбове подходит к концу. В июле Саша собирается съездить в Санкт-Петербург и всё-таки, если найдёт силы, попытается навестить маму.
Что даст усыновление детей за границу
— Много думаю о шуме вокруг принятого в России закона Димы Яковлева, — делится Саша. — Я узнала, что сейчас в Америке живёт 60 тысяч приёмных детей из России. Нельзя не говорить о трагедиях, но их за многие годы было 20.
У Саши перед глазами тоже был пример не самого благополучного усыновления из России. Девушка по имени Ксения, которую Саша считает своей сестрой, из детдома попала в американскую семью. Отношения не сложились, ребёнок начал воровать из дома деньги, приёмные родители хотели от неё отказаться и даже предлагали Карсонам взять Ксению себе, но те уже заботились о 8 детях. Ксения по достижении совершеннолетия отправилась служить в армию, побывала в горячих точках. По возвращении американские родители заявили ей, что не сильно расстроились бы, если б Ксения не вернулась.
— Американцы очень мало знают о детях, которых они берут в семью, — считает Александра. — И это очень большая проблема. От них скрывают данные о состоянии здоровья. Понятно, что иностранцы могут забирать только больных детей, но они не всегда знают, насколько они больны. Кроме того, у многих детей в России была очень тяжёлая жизнь, нарушена психика. Не все приёмные родители к этому готовы, и, если ребёнок ведёт себя противоправно, а американцы чтут закон и очень набожны, они этого не приемлют.
По мнению Александры, принятый российскими властями закон о полном запрете на усыновление, всё же слишком суров. Дети, которые больны или являются инвалидами, в России обречены на жалкое существование. Кстати, само слово «инвалид» в разговоре с нами Саша анонсировала фразой «грубо говоря». Назвать инвалидом человека в Америке — грубость и нетактичность. У нашей героини и у всех усыновлённых Карсонами в России детей были те или иные проблемы со здоровьем, которые потребовали немалых средств на лечение. У самой Александры были проблемы со зрением и слухом, задержка в речи. На данный момент говорит девушка абсолютно нормально, но слух и зрение восстановить полностью не удалось. Впрочем, как поясняет Саша, глава семьи очень хорошо зарабатывает, он инженер. Доход в 200 тысяч долларов в год позволяет содержать и лечить приёмных российских детей.
Здоровых детей, по мнению девушки, конечно, нужно оставлять на их Родине.
— Но им нужна поддержка, я бывала в том числе в тамбовских детдомах, — рассказывает Саша. — Ребят нужно учить жизни после детдома, они же ничего не умеют и ни к чему не готовы.
Совсем скоро, в августе, Джулия Саша Карсон должна вернуться в Америку, где планирует заняться уникальной исследовательской работой, чтобы для себя и всех сторонников-противников закона, запрещающего усыновление детей американцами, расставить точки над «i».
— Я хочу проследить судьбу детей, которых американцы усыновили в России, — говорит Саша. — Кем они стали, как сложилась их жизнь. Я уже начала писать книгу, в которой расскажу историю 500 усыновлённых детей. Как только приеду домой, сразу этим займусь.
Девушка собирается получить российское гражданство, она хочет бывать и в России, и в США. Саша занималась обучением детей из детдомов английскому языку и уверена, что работа в России для неё найдётся.
В ТЕМУ
За границу отправили 15 тамбовских детей
Как рассказали «Житью» в отделе охраны прав детства управления образования и науки Тамбовской области, за прошлый год в иностранные семьи из тамбовских детских домов отправились 15 детей. В основном наших малышей усыновляют граждане Италии, Испании, Франции и США. Из 15 детей двое отправились именно в Америку, которая сейчас для детдомовцев оказалась под запретом. Тамбовская область по вопросам усыновления работает с аккредитованными организациями.
После того как ребёнка забирают в иностранную семью, в региональное управление образования поступают отчёты, по которым специалисты могут судить о том, как живёт ребёнок в приёмной семье. Согласно официальным данным иностранцы начали усыновлять тамбовских детей с 1996 года, за это время не зафиксировано ни одного происшествия с нашими детьми или отказа приёмных родителей от них.
Депутат Государственной Думы Тамара Плетнёва считает, что иностранцам нужно полностью запретить усыновлять российских детей, а не только гражданам США.
Тамара Васильевна уверена, закон Димы Яковлева нужно было принять давно. Российские дети, по мнению депутата, должны расти у себя на Родине. Впрочем, на эти цели государство должно изыскать больше средств, чтобы дети получали необходимое лечение и имели достойную жизнь.
Читать все комментарии