Пенсионер обманул тамбовчан на 150 миллионов
Основателя финансовой пирамиды, который обманул сотни жителей Черноземья, поймали спустя 3 года после объявления его в международный розыск
Основателя жилищного кооператива «Жильё в кредит», оставившего после себя сотни обманутых вкладчиков в Тамбовской, Липецкой, Ивановской и Владимирской областях, нашли через три года. За это время Кухаренко не только успели объявить в международный розыск, но и осудить заочно во Владимире на 8 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.
Напомним, ещё в 2002 году 64-летний Михаил Кухаренко решил открыть выгодный бизнес — жилищный кооператив «Жильё в кредит». Развернув активную рекламную кампанию и обещая высокие проценты — до 28% годовых, контора начала принимать вклады от населения. Соблазнившись на высокие проценты, люди понесли Кухаренко свои накопления. Сначала кооператив исправно работал — выдавал проценты по вкладам и даже ссуды на жильё. В 2006 году Кухаренко открывает в Тамбове дочернюю компанию «Тамбов-кредит», а также филиалы в других городах страны.
Как сообщают правоохранительные органы, устав кооператива предусматривал выдачу кредитов, приобретение недвижимости и долевое участие в строительстве жилья. Но как выяснилось, действовал он по схеме финансовой пирамиды — дивиденды вкладчикам выплачивались из средств, которые поступали от вкладов новых членов кооператива. В 2009 году пирамида рухнула — выплаты прекратились, а люди начали обращаться за помощью в правоохранительные органы. Но деньги им вернуть так и не удалось.
Уголовные дела в отношении Кухаренко возбудили сразу в трёх областях — Тамбовской, Липецкой и Владимирской. Только в Тамбовской области в качестве потерпевших по делу проходят более 500 человек, потерявших более 150 миллионов рублей. Всего пострадавших от деятельности мошенника гораздо больше, только в Липецкой области их около 400 человек. Всего, по оценкам правоохранительных органов, вкладчики потеряли около 700 миллионов рублей.
В августе 2010 году Кухаренко перестал являться на судебные заседания, тогда-то его и объявили в розыск, так как по месту жительства он не появлялся.
В Тамбове возмущённые вкладчики негодовали — почему органы власти не обращали никакого внимание на деятельность Кухаренко? Почему его кооператив продолжал обирать людей, хотя ещё в мае 2007 года Кухаренко был осуждён Ленинским районным судом Тамбова за мошенничество? Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, в августе он был вновь осуждён тем же судом и опять получил условный срок, на этот раз 5 лет. Почему Кухаренко не был взят под стражу и смог сбежать так, что его пришлось искать три года? На эти вопросы нет ответа. В апреле прошлого года обманутые вкладчики в Тамбове провели пикет, чтобы вновь привлечь внимание властей к этой истории. У памятника Зое Космодемьянской тогда собралось около 70 человек. Однако никаких результатов действия пикетчиков не дали.
Мошенника задержали в начале прошлой недели сотрудники липецкой полиции. Мужчина скрывался в съёмной квартире в Воронеже. Сейчас Михаил Кухаренко содержится в липецком СИЗО.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Читайте договоры
Помощник губернатора по экономическим вопросам Любовь ФЁдорова напоминает потенциальным вкладчикам и дольщикам о том, что погоня за высокими процентами по вкладам и дешёвыми квадратными метрами жилья может обернуться простой потерей сбережений.
— В случае с кооперативом «Жильё в кредит» можно было предположить, что эта фирма является банальной финансовой пирамидой, уже в самом начале, — рассказывает Любовь Ивановна. — Обещая гражданам покупку и строительство жилья, кооператив предлагал вкладчикам подписать договоры займа. То есть ни о каком строительстве или покупке жилья в этих договорах и речи не было. Но люди всё равно несли деньги, соблазнившись на высокие проценты. Поэтому хочу ещё раз отметить — внимательно читайте договоры, которые вы подписываете. Если вы не понимаете, что вам предлагают подписать, обратитесь за бесплатной справкой в юридическую фирму. Такие услуги у нас оказывают. Кроме того, всех потенциальных вкладчиков должны насторожить обещания высоких процентов. Помните, ни одна коммерческая фирма не будет работать себе в убыток, откуда они возьмут деньги на выплаты, подумайте об этом. Есть у нас ещё одна категория пострадавших — обманутые дольщики жилья. Здесь история похожая, но немного сложнее. Тоже хотелось бы сказать, что дольщиков должны насторожить обещания строительства дешёвого жилья, к примеру 13 тысяч за квадратный метр при сложившейся на рынке цене в 30 тысяч рублей. Дольщикам лучше перестраховаться и собрать всю возможную информацию о застройщике — что, когда и где он построил, ввёл в эксплуатацию. А кроме того, застройщик обязан опубликовать хотя бы в Интернете проектные декларации строящихся домов, их тоже стоит внимательно изучить.
Читать все комментарии