В Мичуринске сливы заболели оспой

На предприятии «Мичуринское» Россельхозакадемии выявили очаг опасного возбудителя болезни, которая вызывает большие потери урожая

18.07.2013 10:53
1627

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Очаг выявили на предприятии «Мичуринское» Россельхозакадемии в косточковом саду. Возбудитель шарки (оспы) сливы поражает абрикос, алычу, вишню, нектарин, сливу, персик, терн, терносливу, черешню и дикие виды. Специалисты уверяют, что вирус представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах.

Характерные симптомы проявляются на листья и плодах. Через 3 - 4 недели после цветения на листьях сливы и алычи образуются расплывчатые желто-зеленые пятна в форме широких колец или полос. На плодах в период созревания пятна светло-желтые, окаймленные светло-зеленым кольцом. Мякоть плода около косточки сухая, губчатая. Больные плоды преждевременно созревают и опадают.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, вирус оспы сливы передается с прививочным и посадочным материалом, корневой порослью и тлями. Заболевание отличается большой вредоносностью, вызывает большие потери урожая и ухудшает товарные качества косточковых культур (слива, абрикос, персик). Приводит к преждевременному осыпанию плодов и в итоге к необходимости выкорчевывать зараженные деревья. Эффективных мер борьбы с вирусными заболеваниями до сих пор нет, поэтому единственное средство — раскорчевка и уничтожение деревьев и их поросли сжиганием.

 

Фото: