«Наши дома разваливаются, а жильё для мигрантов так отделали — обзавидуешься»
В Тамбове открывается центр социальной адаптации мигрантов, что вызвало недовольство жителей близлежащих домов
Третьего сентября в Тамбове планируется открытие центра социальной адаптации мигрантов. В России таких учреждений всего два — в Тамбове и Оренбурге. Тамбовский центр рассчитан на проживание 100 человек, которые будут не только жить там, но и учиться русскому языку, изучать основы российского законодательства, историю России и даже основы традиционных религий.
Центр социальной адаптации откроется на улице Маяковского, 3 в здании бывшего общежития для студентов кооперативного техникума, где сейчас размещается управление Федеральной миграционной службы. Мигранты и служащие УФМС будут делить здание на двоих.
Между прочим, многие местные жители недовольны тем, что в спальном районе Тамбова появится заведение, где будут проживать мигранты. Люди считают, что такое соседство может угрожать их благополучию. Жалобы посыпались в том числе и на сайт губернатора.
— Просим вас рассказать руководителю ФМС Константину Ромодановскому, что жители категорически против размещения центра в спальном районе города! У нас есть подобные центры, которые находятся в промышленных зонах города и пользуются у мигрантов доверием! — пишут жители.
«Житью» удалось встретиться с одним из недовольных. Юрий, так назвался мужчина, признался, что это он писал жалобу на сайт губернатора.
— Тамбов — мой родной город, и обидно видеть, как угрохали огромные средства на обустройство гастарбайтеров, вместо того чтобы детский садик отремонтировать, — говорит он.
По мнению мужчины, средства надо вкладывать в российских детей, а не в адаптацию переселенцев.
— Почему для наших детей, внуков ничего нет, а для мигрантов есть всё? — возмущается он. — Вы зайдите внутрь, там холодильники, плазменные телевизоры. Студенческое общежитие закрыли лет 8 назад, наших внуков и детей отсюда выселили, а 100 узбеков поселят. Это будет аул! Почему наши бюджетные деньги тратят на узбеков?
Другие говорят о том, что дома, стоящие рядом с центром социальной адаптации, давно нуждаются в капремонте, так же как и детские садики неподалёку. Для местных жителей и малышей денег, значит, нет, а для переселенцев делают евроремонт.
— Почему идёт дискриминация русского населения? Рядом с центром стоят 2 детских садика, которые были построены десятки лет назад, у них уже прогнили окна, шифер не менялся с постройки. А рядом под окнами дома лежит куча мусора, которую никто не убирает, — возмущаются люди. — Разве это не стыдно, что наши дети учатся платно, снимают комнаты при поступлении в вузы, техникумы, а этим все условия? Очень обидно.
Впрочем, в садике, находящемся напротив центра, не всё так плохо. По словам заведующей детсадом № 40, деньги на обустройство в последнее время стали выделять, даже новую кухню удалось оборудовать.
— Жители всегда чем-то недовольны, — говорит она. — А у нас хотя бы благодаря этому центру улицу в порядок привели, клумбы с цветами появились.
А вот местная жительница Нина Александровна рада, что благодаря центру тут отремонтировали дорогу, но соседство с чужеземцами ей тоже почему-то не очень нравится.
— Мы тут привыкли жить по-своему, — говорит она. — А для мигрантов пусть шатры на Ленинской площади ставят. Там места много. Наши дома разваливаются, а общежитие для мигрантов так отделали, что обзавидуешься.
В УФМС поясняют, что местные жители просто очень мало знают о работе центра социальной адаптации. Он рассчитан на проживание 100 иностранных граждан. От работодателей, пригласивших иностранцев на работу в Тамбов, поступило уже 97 заявок на размещение жителей ближайшего зарубежья в этом центре. Причём проживание и образование будет организовано на возмездной основе. Работодатели, которые захотят оставить у себя ценного специалиста, будут платить за его проживание и обучение пять с половиной тысяч рублей в месяц.
— Уже не первый год мы привлекаем для работы на строительных объектах иностранцев, — рассказала начальник отдела кадров ООО «Звезда-2» Любовь ЕРМАКОВА. — Некоторые из них приезжают к нам постоянно. В основном это мужчины 35 — 45 лет, профессионалы своего дела, они знают русский язык, могут самостоятельно заполнить заявление, руководить процессом работы. Но мы заинтересованы и в воспитании молодого поколения, повышении их трудовой квалификации, их обучении.
— Мы все знаем, что вопросы миграции очень волнуют население, — рассказывает зам. начальника УФМС Ольга Воробьева. — У нас обширные миграционные возможности, а в стране возникла необходимость привлечения квалифицированных специалистов из стран ближнего зарубежья.
По её словам, сейчас в области находятся около 15 тысяч иностранцев, в том числе около 9 тысяч официальных гастарбайтеров. Живут они, как правило, в помещениях, предоставленных им работодателями, но согласно концепции государственной миграционной политики разрабатывается проект по адаптации ценных специалистов к социально-экономическим и культурным условиям России.
— Мы прекрасно понимаем, что без иностранцев нам сейчас не обойтись, поэтому их надо адаптировать к нашим условиям, — говорит Ольга Воробьева.
Зам. начальника УФМС уверяет, что все адаптанты прошли медицинский осмотр и предоставили справки. При этом участники проекта должны быть в возрасте 20 — 30 лет, иметь образование не ниже среднего, быть законопослушными и не иметь вредных привычек. Все кандидаты на участие в проекте проходят специальные тесты и проверку.
— Мы не рискнули пока собрать под одной крышей все религии и национальности потому, что это первый опыт — пилотный проект, поэтому мы проконсультировались с работодателями и отобрали специалистов в основном из Узбекистана, — говорит Ольга Воробьева. — Они здесь будут проживать 10 месяцев. Это те иностранные граждане, которые имеют разрешение на работу. С утра до вечера они работают, а вечером после работы у них будет учёба — два раза в неделю русский язык, всего 140 часов, 16 часов законодательства и 16 часов истории России.
По словам Ольги Воробьевой, инициатива организации центра именно на Маяковской принадлежит не УФМС. Год назад тамбовскую миграционную службу проверяла Счётная палата, которая сказала, что площади данного здания используются недостаточно эффективно. И в столице решили, что помещения можно использовать под центр адаптации.
В УФМС поясняют, что мигранты будут постоянно под контролем. Во-первых, их будут охранять сотрудники ЧОПов, а во-вторых, центр оборудован камерами видеонаблюдения, которые есть и внутри здания, и на улице.
— Мы договорились с УМВД, у нас будет тревожная кнопка, и группа быстрого реагирования всегда сможет выехать на место в случае чего, — говорит Ольга Воробьева.
Кроме того, по словам сотрудников УФМС, они провели консультации с представителями практически всех религиозных общин, которые согласились сотрудничать как в плане поддержания порядка, так и в плане образования и просвещения жителей центра.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Тамбовщину полюбили узбеки
В основном в Тамбовской области работают трудовые мигранты из Узбекистана — около 7 тысяч, из Армении и Украины по полторы тысячи. Из Молдавии и Азербайджана по 800 человек. Специфика трудовой миграции очень своеобразна — зимой на Тамбовщину приезжают в основном строители, летом и осенью едут на сельхозработы, к примеру в июле был спад желающих поработать, а в августе пошло увеличение желающих приехать на уборку, причём и национальный состав изменился, в основном это молдаване и украинцы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Люди протестуют от низкого уровня культуры»
Глава мусульманской общины Тамбовской области Абдурагим Илясов считает, что протесты тамбовчан по поводу размещения центра адаптации мигрантов связаны по большей части с низким уровнем культуры наших сограждан.
— Мы подписали договор с УФМС, будем рассказывать мигрантам, как себя вести в нашей стране. Руководство государства подчёркивает, что ближайшие 10 — 15 лет мы не сможем обойтись без привлечения мигрантов, наша цель в том, чтобы они знали, как себя вести в России, соблюдали законы и порядки. Мы готовы помогать УФМС в этой работе и будем также следить за тем, чтобы права приезжих не нарушались. А протесты людей, на мой взгляд, связаны с низким уровнем их культуры и знаний о приезжающих.
Читать все комментарии