Тамбовчан за просрочку платежей будут штрафовать

Неплательщикам за электроэнергию придётся платить более 100 рублей за каждый месяц просрочки

05.10.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг были введены Жилищным кодексом, который действует в РФ с марта 2005 года. Согласно законодательству вносить плату за жилищно-коммунальные услуги собственники и наниматели жилых помещений должны не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчётным. За задержку были предусмотрены штрафные санкции — так называемые пени.

Буквально на днях правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму документ, вносящий поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Кодекс об административных нарушениях. Изменения коснулись ответственности за несвоевременную оплату услуги электроснабжения.

— Сейчас ежедневная пеня за просрочку составляет 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка, — поясняет правозащитник Евгений Павлов. — Она на сегодняшний день установлена в размере 8,25%.

Сумма пени в данном случае будет зависеть от количества просроченных дней и стоимости коммунальной услуги. Однако, если депутаты Госдумы одобрят законопроект, предложенный правительством, сумма пени значительно вырастет.

Сегодня пеня за просрочку составляет приблизительно 9% годовых. То есть семья, которая потребляет 200 кВт в месяц и должна заплатить за них 590 рублей, в случае неоплаты получит пени в размере 53 рублей 10 копеек за месяц просрочки.

Если предложение Министерства энергетики, которое требует повысить так называемую законную неустойку до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, будет принято, заплатить придётся в 2 раза больше — почти 18 процентов в годовом исчислении. Счёт в этом случае будет выставлен в размере почти 110 рублей.

Как пояснил на заседании правительства глава Минэнерго Александр Новак, размер пени высчитан так, чтобы приблизить его к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителя, то есть недобросовестные плательщики будут приравнены к заёмщикам банков. Для сравнения: проценты банков по потребительским кредитам варьируются от 15 до 32%.

Пени в Тамбове начисляют всем, кто по тем или иным причинам пропустил срок платежа за коммуналку. Однако традиционно чаще всего в конце года поставщики коммунальных благ, а также управляющие компании проводят специальные акции, направленные на погашение имеющихся у тамбовчан долгов. Одна из поблажек — горожанам прощают накопившиеся пени, если они оплатят хотя бы текущие задолженности.

— Не секрет, что главными должниками по оплате коммунальных услуг у нас являются управляющие компании, — продолжает Евгений Алексеевич. — Их такая мера, несомненно, подстегнула бы, и долги УК перед ресурсопоставщиками, я уверен, значительно бы уменьшились.

Кстати, в нововведении речь идёт только о повышении пени за электроэнергию, тогда как пени начисляется и на другие виды коммунальных услуг, но про них в новом проекте речи не ведётся. Хотя, по мнению правозащитника Евгения Павлова, эта ситуация может стать прецедентом и ничто не помешает поставщикам газа, тепла и воды тоже потребовать увеличения неустойки. Сейчас суммы штрафов, по мнению коммунальщиков, ничтожно малы и стимулом для своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг не являются.

В ТЕМУ

Штрафы за нарушение пользования электроэнергией вырастут в десятки раз

По замыслу правительства документ, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об электроэнергетике», должен укрепить платёжную дисциплину населения, бюджетных организаций и промышленных потребителей, заставить их надлежащим образом относиться к своим обязательствам по оплате электроэнергии. Также правительство поддержало усиление финансовой и административной ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и безучетное потребление электроэнергии. Верхнюю границу штрафа для населения поднимут с 2 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — с 4 до 200 тысяч. Штрафы для юридических лиц вместо действующих 30 — 40 тысяч рублей вырастут до 100 — 300 тысяч.