Цены растут из-за паводка на Дальнем Востоке?

Одной из причин осеннего подорожания продуктов эксперты называют погибший при наводнении урожай

26.10.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе редакционный телефон разрывался от звонков горожан, которые возмущённо спрашивали, что произошло с ценами на яйца, которые внезапно подорожали сразу на 10 — 12 рублей. Мы решили разобраться, что стало причиной столь резкого повышения цены.

Директор ассоциации «Тамбовское промышленное птицеводство» Алексей АНАСТАСИАДИ заявил, что это подорожание сезонное. Производители работают в убыток летом, а осенью ежегодно поднимают цену на свою продукцию. Продержится высокая стоимость яиц до Пасхи, а потом она снова начнёт снижаться. 

Странность произошла и с ценой на картошку. Если ещё буквально неделю назад купить килограмм картофеля можно было за 9 — 10 рублей, сейчас цена в «народных» супермаркетах достигает 14 — 17 рублей. И это фактически в самый разгар сезона картофеля. Подорожание сельхозпроизводители оправдывают не слишком высоким урожаем и неблагоприятными погодными условиями.

Кстати, после событий, произошедших на минувшей неделе в Бирюлёво, в Москве закрыли несколько крупных овощебаз, и жители столицы уже ощутили на себе последствия в виде повышения цен на овощи и фрукты. Тамбовчан это заденет только в том случае, если местные производители сбывали свою продукцию через эти базы. Пока производители будут искать новый канал сбыта своей продукции в столице, местные овощи окажутся на тамбовских прилавках, что может привести к снижению цен.

Цены повышаются на всё

Экономисты предрекают, что этой осенью цены повысятся даже выше предполагаемого уровня инфляции. И быстрее всего, по мнению специалистов, будет дорожать еда. Не последнюю роль в этом сыграет летнее подорожание коммуналки. Для промышленных предприятий с 1 июля текущего года оплата электроэнергии увеличилась на 15%, для некоторых из них — на 40 и даже на 66%. Ну и конечно, отопление — эту статью расходов производителя потребитель ощутит только сейчас.

Объективными причинами для подорожания продуктов в Тамбовской области специалисты кроме коммунальной составляющей считают ещё и масшатбные проблемы, которые имели место в стране. Так, свои коррективы внесло наводнение на Дальнем Востоке, где пострадали огромные площади сельскохозяйственных угодий. А на стоимости молока, сыров и прочего скажутся последние запреты главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на поставку в страну молочной продукции из Белоруссии и Литвы. По прогнозам Национального союза производителей молока, к концу года оно может подорожать в среднем на 10%. Продавцы, заметив дефицит молочных товаров на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.

«Сбор за вред» повлияет на рост цен

По мнению экономиста Николая Кузнецова, в ближайшее время хлеб и молоко не подорожают, а яйца если и вырастут в цене ещё, то незначительно, основное подорожание этого продукта уже произошло.

— Конечно, можно предположить и более глобальные последствия подорожания этих продуктов, — считает Николай Евгеньевич. — Если они являются составляющей какого-либо другого продукта, цена на него, естественно, вырастет.

Ударит это прежде всего по полуфабрикатам и заведениям общепита. А вот промышленное производство, к примеру макарон, сдобы, отреагирует на такое повышение не скоро: сейчас используются сухое молоко и яичный порошок, которые обычно запасают на несколько месяцев.

Многие специалисты считают, что к новому году цены повысятся на все продукты ещё на 10 — 15%.

— С 1 ноября 2014 года в России начнут собирать деньги с грузовиков массой более 12 тонн, ездящих по федеральным трассам, — пояснила экономист Наталья РЕТУНСКАЯ. — Это новый вид налога, так называемый сбор за возмещение вреда. Он составит 3 рубля 40 копеек за километр и будет ежегодно индексироваться. Это приведёт к росту транспортных расходов торговых сетей, а следовательно, и к росту цен в среднем на 10 — 15%. К Новому году бензин подорожает на 6 — 10%, что опять же скажется на ценах. Государство не предпринимает достаточных мер к тому, чтобы рост цен был на уровне инфляции. Необходимо ограничить торговые надбавки, чтобы магазины не 25% накручивали на товар, а всего 10. Надо менять систему господдержки производителей. В Европе государство поддерживает производителя, чтобы он мог давать качественную и недорогую продукцию на рынок. А у нас дешевле купить за рубежом картошку и сухое молоко, чем дать денег предприятиям.

В ТЕМУ

Селёдка станет золотой?

По оценкам Росрыболовства, к концу года эта рыба может подорожать приблизительно на 30%. Причина в том, что более 90% сельди, выловленной нашими рыбаками, ушло за границу. Продавать свежую рыбу другим странам выгоднее, чем перерабатывать и поставлять её на внутренний рынок. Правда, потом эта же самая селёдка поступает в наши магазины, но уже как импортный товар, а значит, и цена на неё выше.

— Это тревожный сигнал для рыбного рынка, — заявил руководитель Аналитического центра Росрыболовства Тимур Митупов. — Сельдь относится к одному из основных и социально значимых продуктов питания. Необходимо отменить возврат НДС для экспортёров и дифференцировать ставки за пользование водными биоресурсами в пользу тех, кто поставляет рыбу на российский рынок.

КСТАТИ

Тамбовские банки перестали принимать пятитысячные купюры

На прошлой неделе большинство центральных отделений банков объявлениями предупредили своих клиентов, что временно прекращают приём в банкоматах и терминалах пятитысячных купюр. В банкоматах повсеместно меняют программное обеспечение: старое не справлялось с распознаванием хлынувших на российский рынок фальшивок.

— «Промсвязьбанк», учитывая сложившуюся обстановку, прекратил приём в банкоматах денежных купюр достоинством пять тысяч с понедельника, 14 октября, — рассказала «Житью» специалист пресс-службы ОАО «Промсвязьбанк» Светлана ФОКИНА. — В настоящее время в банкоматах происходит замена программного оборудования.

В банке не сообщают, попали ли в их банкоматы поддельные купюры. Также пока в «Промсвязьбанке» не знают, когда аппараты заработают в обычном режиме и будут принимать дензнаки без ограничений.

В пресс-службе ОАО «Сбербанк» сроки переоборудования называют более конкретно.

— Приём купюр достоинством в 5 000 рублей в устройствах самообслуживания Сбербанка планируется восстановить в полном объёме 21 октября 2013 года, — поясняют в ОАО «Сбербанк».

Опытным путём удалось установить, что банкоматы Сбербанка в Тамбове работают в обычном режиме. 

ВТБ24 также решил ввести ограничения только в Москве и Московской области.
Специалисты банков утверждают, что с операциями и разменом у тамбовчан никаких проблем не возникнет, а приём купюр возобновится к концу октября.