Под Тамбовом снесут больше сотни дач
По решению суда тамбовчане должны освободить от незаконных построек участки в охранной зоне газопровода
Как выяснилось, с незаконными постройками, которые расположились в непосредственной близости от газопровода высокого давления, ООО «Газпром трансгаз Саратов» давно пытается бороться. Когда словесные увещевания не помогли, организация обратилась в суд.
Как рассказали «Житью» в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова, участки в районе Пригородного леса выделялись горожанам, работникам местных предприятий, в 1959 — 1960 годах. Уже на момент предоставления участков в непосредственной близости от них проходила газовая труба.
— Поэтому участки горисполком выдавал горожанам с оговоркой, что использоваться они могут исключительно под сады и огороды, а никак не для строительства, — рассказала «Житью» главный специалист отдела информационного обеспечения комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Тамара СИДОРЕНКО. — Однако, как показало время, большинство владельцев участков на это ограничение никакого внимания не обратили.
Не возымели своего действия и запретительные знаки, которые расположены на протяжении нескольких километров вдоль газовой трубы.
В итоге более чем на сотне участков, которые числятся в 19 некоммерческих садоводческих товариществах, были построены дачные дома: кто-то ограничился непрезентабельной времянкой, а кто-то соорудил вполне пригодные для жизни летние домики. Как поясняют в комитете архитектуры, дачников, нарушивших зону безопасности, неоднократно убеждали ликвидировать или, если это возможно, перенести постройку, но в добровольном порядке дело с мёртвой точки не двигалось. Тогда представители саратовской газовой компании обратились в суд. Решение, кстати, было принято несколько месяцев назад, и оказалось оно в пользу газовиков. Объекты, расположенные в охранной зоне магистральных газопроводов, в соответствии со ст. 32 Федерального закона № 69-ФЗ от 31.03.1999 г. «О газоснабжении в Российской Федерации» подлежат сносу за счёт средств лиц, допустивших нарушения.
То есть самострой должны ликвидировать сами дачники. А они, по мнению специалистов комитета архитектуры, не знают и не хотят знать, а тем более выполнять решение суда. Но, судя по настойчивости саратовской организации, на тормозах дело спустить не удастся. В горадминистрации, правда, заверяют, что второго «Речника» у нас не будет, однако нельзя исключать тот факт, что газовики проявят настойчивость и могут потребовать, опять же по решению суда, принудительного сноса незаконных построек, в том числе с привлечением службы судебных приставов. В комитете архитектуры советуют представителям садоводческих товариществ не допускать подобной ситуации.
— Строительство в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний до объектов системы газоснабжения газопровода — отвода «Кирсанов — Тамбов» с 89-го по 92-й км, который осуществляет газоснабжение промышленных и гражданских объектов города Тамбова и является объектом повышенной опасности, недопустимо без согласования с организацией — собственником системы газоснабжения, — разъясняет Тамара Александровна. — Владельцам дач, чтобы избежать конфликта, необходимо обратиться к собственнику, в данном случае это ООО «Газпром трансгаз Саратов», чтобы в индивидуальном порядке решить эту проблему, и речь не обязательно будет идти о сносе — возможно, тамбовчане смогут получить разрешение собственника и сохранить таким образом свои постройки.
В ТЕМУ
Садоводческое товарищество под Москвой решили сделать
парком
Скандально известное садовое некоммерческое товарищество
«Речник» на западе города Москвы в районе Крылатское, было основано в 1955 году.
Оно занимает площадь 20 гектаров в пойме Москвы-реки. В начале 2006 года префект
района Олег Митволь обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить
законность возведения в посёлке 400 домов. Митволь пояснил, что владельцы этих
коттеджей апеллируют документами полувековой давности, когда на месте их усадеб
были сады. На начало 2010 года в посёлке располагались как летние дачи, так и
индивидуальные жилые дома для постоянного проживания. В ходе разбирательства
выяснилось, что в 1998 году часть территории товарищества была приписана к
природоохранной зоне вновь образованного Москворецкого парка. В 2010 году
«Речник» стал центром скандала, в ходе которого было снесено несколько домов. К
конфликту подключились депутаты Государственной Думы РФ, Общественная палата РФ.
Снос домов удалось остановить.
КСТАТИ
Кому грозит снос
В запретную зону, как пояснили в комитете архитектуры, реконструкции и развития, попали 18 садоводческих товариществ и владельцы дач на их территории: СТ № 2 Советского района; СТ «Ветеран»; СТ «Рассвет»; СНТ «Пенсионер»; СНТ «Дачное»; СНТ «Заречье»; СНТ «Лесное»; СНТ «Капустное озеро-5»; СНТ «Капустное озеро-4»; СНТ «Юбилейный»; СНТ «Озёрный-5»; СНТ «Озёрный-6»; СНТ «Пригородное»; СНТ «Солнечная поляна»; СНТ «Светлое»; СНТ «Монтажник»; СНТ «Строймонтаж»; СНТ «Солнечное».
Читать все комментарии