В Тамбовской области на подготовку к паводку потратят 25 миллионов рублей

В список потенциально опасных вошли 50 гидротехнических сооружений в 17 районах области

07.11.2013 09:56
821

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Памятуя об огромных потерях, которые принес паводок весной этого года, специально созданная региональная межведомственная комиссия провела обследование имеющихся в области гидротехнических сооружений. Эксперты выявили большое количество неполадок. В список потенциально опасных вошли 50 ГТС в 17 районах области. В основном это плотины, находящиеся в непосредственной близости от населенных пунктов и автодорог. Их прорыв мог бы привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Сооружения в срочном порядке начали ремонтировать. В течение трех последних месяцев специалисты обследовали ГТС и пришли к выводу, что более 90% обновленных сооружений готовы к пропуску паводка. Специализированная бригада продолжает текущий ремонт объектов.

Региональным властям удалось добиться увеличения финансирования из федерального бюджета на капитальный ремонт гидротехнических сооружений и расчистку русел рек.

— Раньше на федеральные средства нам удавалось расчистить порядка 2 километров русел рек в год. Сегодня мы чистим 20 километров в год, — отмечает начальник регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова.

На федеральные средства в основном проведен ремонт ГТС в Кирсановском районе. Наиболее масштабные противопаводковые работы ведутся в местах подтоплений весной этого года — в Кирсановском, Мичуринском, Уваровском районах и в городе Рассказово. Общая сумма затрат на противопаводковые мероприятия составляет 25 миллионов рублей, причем большая часть из них (14 миллионов рублей) — из федерального бюджета.

Фото: