В Тамбовской области не хватает 24% врачей
Как решается эта проблема и что делать жителям региона, которые хотят получить качественную медицинскую помощь?
В январе прошлого года мы рассказывали историю жительницы Инжавинского района Натальи Филатовой. Напомним, у её 5-летнего сына Антона поднялась высокая температура. Обеспокоенная мама вызвала скорую. По словам женщины, на вызов к маленькому ребёнку приехал не врач-педиатр, а фельдшер. Медработник заподозрил у захворавшего малыша обычную ангину и назначил лечение, в госпитализации, по мнению фельдшера, ребёнок не нуждался. Скорая уехала, но спустя несколько часов, несмотря на то что лечение уже было начато, ребёнку стало хуже, по телу мальчика пошли пятна, и родные малыша снова обратились в скорую помощь.
Ребёнок умер в ожидании врача
На этот раз на вызов приехал другой фельдшер. Ребёнка даже не стали осматривать, а сразу отвезли в больницу, где дежурный педиатр заподозрил менингит, но ни врача-инфекциониста, ни инфекционного отделения в Инжавинской больнице не оказалось. Ребёнка решили направить в другой райцентр — в город Уварово, который находится более чем в 40 километрах от Инжавино.
По приезде в Уваровскую ЦРБ маленького пациента хотели направить в детское отделение больницы, но там скорую развернули и сказали обращаться в приёмное отделение.
В приёмном отделении фельдшер оставила с мальчиком родителей, а сама направилась на поиски врача. Впрочем, медику оставалось лишь констатировать смерть ребёнка. 9 января Наталья Филатова с заявлением отправилась в следственный комитет. По данному факту в следственном отделе Уваровского района назначили проведение доследственной проверки. Врачей заподозрили в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, последствием которого стала гибель ребёнка.
Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого был назначен ряд экспертиз, которые подтвердили, что вины медиков в гибели ребёнка нет, болезнь развивалась слишком быстро. Уголовное дело в связи с этим пришлось прекратить.
Тем не менее родные Антона уверены: получи они квалифицированную помощь на месте, ребёнка можно было спасти.
В области не хватает терапевтов и педиатров
Как пояснила «Житью» начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина ЛАПОЧКИНА, сейчас в учреждениях здравоохранения области работают 3 372 врача и 9 824 человека занимают должности среднего медицинского персонала.
— Дефицит врачей составляет 1 102 человека, то есть 24,63%, — поясняют в облздраве. — В основном это терапевты, педиатры, рентгенологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, врачи скорой медицинской помощи, патологоанатомы, психиатры. Дефицит средних медицинских работников в нашем регионе составляет 1 487 человек (13,14%).
И это несмотря на не самую маленькую зарплату врачей: так, по данным управления здравоохранения области, в 2013 году среднемесячная заработная плата врачей составила 30,1 тысячи рублей, средних медицинских работников — 14,3 тысячи рублей, младшего медицинского персонала — 8,1 тысячи рублей.
Что делают, чтобы решить проблему дефицита врачей?
Проблема нехватки медицинских кадров, в том числе и на селе, стоит для Тамбовщины очень остро. В управлении здравоохранения считают, что одной из причин дефицита медицинских кадров в Тамбовской области было отсутствие медицинского учебного заведения. Тамбовчане активно поступают в специализированные вузы, но за пределами нашего региона. Так, большой популярностью пользуются мединституты Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга. Но зачастую, отучившись несколько лет в чужом городе, уроженцы Тамбовщины назад не возвращаются и находят работу в этих городах. Бороться с этим явлением решили двумя путями.
Во-первых, в 2007 году в Тамбове на базе ТГУ им. Державина начал работать медицинский институт. В 2013-м состоялся первый выпуск студентов мединститута. Дипломы минувшим летом получили 125 выпускников. Правда, прежде чем они отправятся работать, им предстоит обучение в интернатуре и ординатуре.
А во-вторых, всё больше применяется система целевых направлений, когда студент получает его от региона и учится бесплатно. Потом по условиям сделки специалист должен вернуться работать в регион, который обеспечил его этим назначением.
Но молодые врачи часто уходят из профессии, проработав совсем недолго. Так поступил и Александр, который после окончания вуза отработал год в больнице хирургом и сменил профессию вовсе.
— От врача требуют прежде всего, чтобы бумажки, отчётность были в порядке. За это и идут надбавки к зарплате. То, сколько он вылечил больных, на жалование не влияет, — рассказал Александр. — На бумажную работу уходит две трети времени. Нужного количества внимания пациентам из-за этой бумажной возни уделять не получается. А ведь я несу ответственность за жизни людей и в случае чего окажусь крайним. Я не хочу работать в таких условиях, тем более за такую зарплату.
Ещё один метод привлечь медиков в село — это программа «Земский доктор». Молодые медики могут получить 1 миллион рублей в качестве стимулирующей выплаты. В 2013 году этой возможностью воспользовались 47 человек.
В ТЕМУ
Что делать пациентам?
Все граждане имеют право на качественную медицинскую помощь. Для этого разработаны основные принципы взаимодействия больниц и поликлиник.
Если в поликлинике не проводятся дополнительные исследования, знайте, что участковый терапевт в таком случае не имеет права послать вас в никуда. Поликлиника сама заранее должна договориться с другим медучреждением. Если этого не произойдёт, можно обратиться с жалобой к главврачу медучреждения или в комитет здравоохранения области по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 106/М. Горького, 5. Телефон 79-25-12.
Если больной попадает по скорой помощи в районную больницу, в которой дежурит врач другого профиля, помните: у каждого врача ЦРБ есть право проконсультироваться в любое время суток с врачами областной клинической больницы. Если вы понимаете, что лечение в вашем медучреждении не принесло результатов, обратитесь к главврачу с просьбой дать направление на консультацию в облбольницу. При невыполнении этой просьбы можно также обращаться в комитет здравоохранения.
Читать все комментарии