Учителей музыки оштрафовали за курение возле школы
В Тамбовской области появились первые нарушители антитабачного закона
Закон о запрете курения в общественных местах действует с 1 июня 2013 года. Правда, некоторое время это нововведение было всего лишь формальностью. Дело в том, что, приняв закон, чётко разъяснив места, где курить нельзя, законодатели не установили ответственности за это правонарушение. То есть получилось так, что закон есть, нарушитель есть, а что делать с этим нарушителем, если никакие штрафные санкции для него не предусмотрены, было непонятно.
Ситуацию поправили в ноябре 2013 года — с 15 ноября в силу вступили поправки к законодательству. С этого момента к нарушителям стали применять штрафные санкции и за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах курильщиков стали штрафовать на 500 — 1,5 тысячи рублей.
Как рассказали «Житью» в УМВД по Тамбовской области, полномочиями следить за соблюдением антитабачного закона имеют сразу несколько ведомств: это и полиция, и прокуратура, и органы санитарного надзора, то есть Роспотребнадзор, и ряд других ведомств.
Первое официальное сообщение о том, что за курение в запрещённом месте действительно кто-то наказан, появилось 27 февраля на сайте Тамбовской областной прокуратуры. В поле зрения прокуроров попали преподаватели Уваровской школы искусств.
Как рассказала «Житью» директор школы Дарья ШМЕЛЁВА, преподаватели музыки, которые были замечены у входа в учебное заведение с сигаретой, знали о нововведении. После вступления в силу закона у входа в школу появились запрещающие таблички, а с педагогами провели разъяснительные беседы. Педагоги, по словам руководителя, правило никогда ранее не нарушали.
— В этот день, а точнее, вечер 29 января как раз стояли 30-градусные морозы, — говорит Дарья Шмелёва. — Занятия были отменены, детей в здании не было. Преподаватели уже собирались домой, вышли из здания и стали прогревать автомобили.
А пока замёрзшие двигатели отогревались, мужчины решили закурить. В это время, как говорят педагоги, мимо проходил сотрудник местной прокуратуры, который и зафиксировал правонарушение.
Как сообщили в прокуратуре Тамбовской области, в отношении каждого из нарушителей вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. По результатам рассмотрения дела педагогам назначили административный штраф — 1 тысячу рублей с каждого.
В УМВД РФ по Тамбовской области поясняют, что главной задачей полиции применительно к закону о запрете курения стала разъяснительная и профилактическая работа. Полицейские не стремятся сразу наказывать нарушителей рублём, а как правило, в случае первого нарушения ограничиваются разъяснительной беседой. Ну а если такая мера не помогает, составляют протокол. По данным полицейских, с начала 2014 года в Тамбовской области в отношении нарушителей антитабачного закона было оформлено 48 протоколов об административных правонарушениях с наложением штрафа от 500 до 1 тысячи рублей.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Где нельзя курить
С 1 июня 2013 года курение было запрещено:
1. В подъездах, на лестничных клетках и в лифтах.
2. На рабочих местах и в офисах.
3. На детских площадках и пляжах.
4. На расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта и вестибюлей метро, в зданиях вокзалов и аэропортов.
5. На территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений.
6. В закрытых помещениях госучреждений и социальных служб, тюрем, исправительных колоний и СИЗО.
7. На территории АЗС.
С июня 2014 года этот список пополнится. Перечень запрещённых для курения мест пополнят:
1. Общественные зоны отдыха.
2. Кафе, рестораны и гостиницы.
3. Рынки и прочие предприятия торговли и предоставления бытовых услуг (в т. ч. нестационарные объекты).
4. Пассажирские платформы пригородных поездов.
5. Поезда дальнего следования (в том числе тамбуры), самолёты, пассажирские суда.
Читать все комментарии