«Главное оружие мошенников — страх»
Существует множество способов одурачивания доверчивых людей, но рейтинг самых популярных методов возглавляют телефонные мошенничества
«Мам, я в аварию попал, — раздался в трубке приглушённый голос сына. — Сбил пешехода, у него травмы. Вопрос можно решить за деньги. Передаю трубку инспектору ДПС, он всё объяснит. Мне не звони пока…» Женщина, ничего не соображая от волнения, после разговора с «инспектором» готова отдать все имеющиеся в наличии деньги — 17 тысяч рублей. Звонит сыну — тот недоступен. На часах четыре утра. К подъезду подъезжают какие-то люди, она отдаёт им деньги, те уезжают. Женщина снова и снова пытается дозвониться сыну. И вдруг он звонит сам. «Сынок, слава Богу!» — чуть не рыдает мать. «Мам, что случилось? — недоумевает молодой человек. — Какая авария? Моя машина в ремонте. Я дома спал, а телефон на ночь отключил… Тебя обманули…»
Увы, подобные истории не редкость. А занимаются этим, как правило, заключённые, которые с помощью мобильников и сообщников разводят граждан.
Какие виды мобильных мошенничеств самые распространённые и как себя от них обезопасить? Об этом нам рассказали заместитель начальника отдела управления уголовного розыска Дмитрий ПОПКОВ и старший оперуполномоченный УУР Иван РУСАНОВ.
Вариант № 1
Близким грозит опасность
Мошенники предлагают за деньги решить вопрос не только в связи с тем, что родственник «сбил человека». Сценарий может меняться.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
1. Возьмите паузу и перезвоните родственнику. Не отвечает? Звоните другим родным и знакомым, которые могут находиться рядом или знать его местонахождение.
2. Во время разговора с «сыном» задайте ему несколько вопросов, ответы на которые может знать только он. К примеру, какая фамилия у тёти, дяди.
3. Спросите у «полицейского», как выглядит ваш родственник, в чём одет. Поинтересуйтесь у «стража порядка» его фамилией и местом работы. Перезвоните в отдел и уточните, есть ли там такой сотрудник. Если собеседник ничего не говорит, ссылаясь на нехватку времени, это мошенничество.
4. И ещё: даже нечистые на руку сотрудники правоохранительных органов не пойдут на такой риск — вымогать деньги по телефону.
Вариант № 2
«Вы выиграли приз!»
Многие получали SMS или звонки от известных радиоведущих о дорогостоящем выигрыше. Вам нужно лишь заплатить за доставку приза.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
1. Игнорировать SMS-сообщения о выигрыше с просьбой перечислить некую сумму или перезвонить.
2. Звонок от диджея обычно идёт в прямом эфире, так что достаточно включить радио или позже перезвонить на радиостанцию.
Вариант № 3
«Ваша карта заблокирована»
«Ваша карта заблокирована, чтобы разблокировать, позвоните по такому-то номеру…» — подобное сообщение приходило многим. Если абонент перезванивает, аферисты дают «рекомендации», как разблокировать карту, в результате мошенники переводят деньги на свои счета.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
1. Никогда не перезванивайте по указанному в сообщении номеру. И уж тем более не выполняйте никаких команд.
2. Если ваша банковская карта действительно заблокирована, вам первым делом нужно явиться в отделение банка.
Вариант № 4
«Вы тяжело больны»
Аферисты звонят на домашний телефон, представляются врачами поликлиники, убедившись, что собеседник недавно сдавал анализы, сообщают, что он серьёзно болен и ему необходимо купить дорогостоящее лекарство.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
1. Предупредите своих пожилых родственников о таких звонках и о том, что верить им нельзя.
2. Постановка диагноза по телефону не проводится!
Читать все комментарии