«С моих лекций никто не уходил»
Профессор университета Лия Соломоновна Кауфман один из старейших педагогов в стране, который работает до сих пор
Тамбовский государственный университет им. Державина может похвастаться тем, что среди его сотрудников один из старейших педагогов России. С 1952 года здесь трудится Лия Соломоновна Кауфман, отметившая 17 апреля своё 96-летие. Сейчас она является научным консультантом, а до 90 лет активно преподавала зарубежную литературу, литературоведение и эстетику. Педагог до сих пор активно работает со студентами, помогает аспирантам и докторантам в написании научных работ, даёт рекомендации.
Кстати, Лия Кауфман выпустила 21 аспиранта, которые впоследствии стали профессорами.
Высшее образование — мечта, которая осуществилась
Родилась Лия Соломоновна 17 апреля 1918 года в Оренбурге. Когда девочке было два года, её семья переехала в Среднюю Азию в городок Коканду в немецкую колонию, которая скупала хлопок в Узбекистане и отправляла его в Германию.
Отец Лии был врачом. Мать — известным в России хирургом-офтальмологом. Несмотря на такой тыл, девушка, которая мечтала о высшем образовании, поступить в вуз имела совсем немного шансов. И всё из-за графы «национальность». Поэтому, чтобы получить льготы при поступлении, Лия в 13 лет пошла работать на завод — рабочих в вузы зачисляли вне конкурса.
— Тогда я случайно узнала об ИФЛИ (Московский институт истории, философии и литературы). Это был легендарный институт. Там учились Твардовский, Матусовский и вся культурная элита, — вспоминает Лия Соломоновна. — Мне было 16 лет, когда я попала на встречу поэтического кружка. Я и сама писала стихи, знала наизусть всю дореволюционную поэзию. Участники кружка и рассказали мне об ИФЛИ, единственном институте, готовящем преподавателей для высшей школы.
В 1937 году Лия Соломоновна отправилась поступать.
— Я сдавала экзамены по литературе, русскому языку и истории партии. Получила пять. Я пришла без подготовки, потому что у меня не было времени готовиться — я работала, без знакомств. На каждое место было 30 человек. Когда вывесили списки поступивших, я их даже не пошла смотреть — думала, безнадёжно. А декан и говорит, что первая, кого они принимают на зарубежное отделение, — это Кауфман. Все на меня тогда удивлённо посмотрели, потому что среди поступающих были уже известные поэты. А взяли меня потому, что я единственная была из рабочих.
А во время войны весь институт ушёл на фронт. И студенты, и преподаватели отправились туда добровольцами. Лия Соломоновна осталась в Москве — 21 мая 1941 года она родила дочку. 16 октября ей удалось уехать из столицы к родителям в Коканду. Там она устроилась на работу в военкомат, но через год, оставив дочку с родными, уехала в Ташкент, где тогда в эвакуации находились лучшие московские и питерские вузы.
— В моей жизни это были самые тяжёлые и голодные годы. Мы получали 400 граммов хлеба и суп-затируху, состоявший из воды, муки и лука. За месяц работы платили 400 рублей, столько стоила буханка хлеба. Это при том, что местное население там жило хорошо и сыто, плохо было только эвакуированным.
Вскоре её отправили на фронт переводчиком. А в 1943-м Лию отозвали преподавать в Киевский университет.
— Студенты там были в основном демобилизованные солдаты, офицеры с ранениями — безногие или слепые. После Ташкента Киев мне показался раем. Когда мой муж вернулся из армии, он не знал украинского языка и ему не разрешили преподавать на русском в вузе, как мне. Так как ему негде было работать, мы в 1952 году приехали в Тамбов, где и осели уже до конца жизни.
Преподаватель с мировой известностью
Лия Соломоновна много преподавала за рубежом. Она читала лекции по русской литературе в Германии, Риме, Австрии.
— Я работала в Кёльне, рядом преподаватель читал лекции по Кафке. На первой лекции у меня сидело 4 человека, а у него 18, на второй у меня 7, а у него поменьше. К концу курса у него осталось 3 студента, все остальные перешли ко мне.
Лия Соломоновна написала четыре учебника по литературе и один по стилистике. Причём первый её учебник о немецкой литературе был переведён и на немецкий язык. Её главной темой была антифашистская литература, собирая материал, она объездила многие лагеря смерти.
— Когда я ехала к «Маутхаузену» (лагерь в Австрии), — вспоминает Лия Соломоновна, — там вокруг были такие очаровательные долины с цветущими маками. А потом подъезжаешь и не можешь понять, что ты чувствуешь, — оказалось, запах сожжённых тел.
Сейчас она занимается наукой, пишет статьи о современной литературе.
— Я проработала 65 лет, и у меня никогда не было со студентами конфликтов, хотя я всегда с них всё требовала. Я не помню ни одного случая, чтобы меня не слушали, чтобы кто-то ушёл с моей лекции, — делится Лия Соломоновна.
— Я и сейчас с удовольствием бы взяла студентов. В 90 лет я перестала преподавать из-за возраста, который смутил ректорат. Вот и отправили на пенсию. Молодёжь живёт своим временем. Единственное, чего современным молодым людям не хватает, — знаний и амбиций. У них не возникает таких желаний, как «я хочу знать» или «я хочу чем-то быть».
Сейчас Лия Соломоновна живёт одна. В 1983 году скончался муж. Дочь живёт в Израиле, внук, известный скрипач, постоянно гастролирует по Европе. Раз в год родные навещают Лию Соломоновну, но переехать к дочери или внуку женщина не хочет, говорит, что ей больше всего нравится работать в Тамбове.
КСТАТИ
Образец для подражания
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Наталья ПЛАТИЦЫНА:
— Моя педагогическая и научная жизнь тесно связаны с Лией Соломоновной Кауфман, известным учёным, филологом-германистом, человеком большой души и чистого сердца. Работая над диссертацией под руководством профессора Кауфман, я подружилась с Лией Соломоновной, и эта дружба продолжается до сих пор. Острый ум, широкая эрудиция, тактичность, чуткость, чувство юмора, доброта... Я могла бы бесконечно перечислять те качества и свойства личности моего Учителя, которые неизменно восхищают и служат примером, образцом для подражания.
Профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Наталия ПОТАНИНА:
— Лия Соломоновна подготовила несколько крупнейших специалистов, это человек энциклопедической образованности. Благодаря ей наш университет обрёл прочные контакты с Германией, в частности с представителями общества Гёте. Она очень интеллигентный, деликатный, общительный человек, что обусловило её многочисленные заслуги перед университетом. Она всегда умела устанавливать контакты с ведущими умами России, ближнего и дальнего зарубежья. Её лекции с очень большим интересом воспринимались студентами.
Читать все комментарии