УФАС придумало, как «перехитрить» страховщиков

Страховые компании, несмотря на предписания антимонопольной службы, продолжают навязывать тамбовчанам дополнительные услуги. «Житьё» разбиралось, как избежать лишних трат.

17.05.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Федеральная и региональные службы УФАС неоднократно пытались прекратить практику навязывания договоров дополнительного страхования при оформлении полиса ОСАГО. Однако, несмотря на вмешательство антимонопольной службы, судя по отзывам автомобилистов, в страховых компаниях Тамбовской области при оформлении полиса ОСАГО клиентам продолжают навязывать дополнительные страховые продукты. 

В управлении антимонопольной службы по Тамбовской области говорят, что звонки с жалобами на действия страховщиков поступают в ведомство ежедневно, и это несмотря на то, что буквально в феврале антимонопольщики уже предупреждали одну из крупнейших страховых компаний региона ОАО «Росгосстрах» о недопустимости таких действий. Чтобы оценить масштабы бедствия, в конце апреля в управлении антимонопольной службы провели горячую линию специально для автолюбителей, которые столкнулись с недобросовестными страхователями. По словам заместителя начальника управления антимонопольной службы Светланы МАЗАЕВОЙ, по телефону горячей линии в дни её проведения позвонили десятки возмущённых жителей региона. Основные претензии касались работы «Росгосстраха» и ОАО «Ингосстрах». 

— Работа со страховыми фирмами ведётся, — говорит Светлана Владимировна. — Выясняется, что в силу своих должностных обязанностей сотрудники организаций, оказывающих подобные услуги, должны предлагать клиентам дополнительные услуги.

В случае отказа оформлять страховой полис сотрудники фирмы попросту заявляют, что у них нет бланков страховых полисов ОСАГО, а вот документы для заключения договора ДОСАГО всегда в наличии. Автомобилистам, особенно если они обратились в страховую компанию, когда срок действия полиса страхования истекает со дня на день, приходится соглашаться на любые условия.

В региональном УФАС разработали ряд рекомендаций для автомобилистов, которые помогут избежать навязывания дополнительной страховки и, как следствие, переплаты за услуги страховщиков. Правда, для этого нужно позаботиться о получении полиса ОСАГО заранее, примерно за один месяц до того, как истекает срок действия прежнего документа. 

— Владелец автомобиля вправе направить в главный офис страховщика соответствующее письменное заявление о заключении договора ОСАГО со всеми необходимыми документами, — поясняют в УФАС. — Страховая организация обязана заключить договор ОСАГО в течение тридцати дней со дня получения обращения гражданина.

Для того чтобы заключить договор ОСАГО, необходимо по почте направить копии следующих документов: 

* заявление о заключении договора ОСАГО (форму заявления можно найти на сайте УФАС);

* документ, удостоверяющий личность, либо свидетельство о государственной регистрации юрлица;

* документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ);

* водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определённых лиц);

* диагностическая карта.

По словам Светланы Мазаевой, в этом случае отказаться от заключения договора страховщики просто не имеют права, как, кстати, отказываться заключать договор на месте по причине якобы отсутствия бланков. За это организации может грозить лишение лицензии на свою деятельность. 

Если же сроки пропущены, в антимонопольной службе советуют не принимать дополнительных условий страховщиков, невзирая ни на какие аргументы. 

— Важно знать свои права, — поясняет Светлана Владимировна. — В случае если по какой-то причине страховщики отказываются заключать договор, скажите, что вы будете жаловаться в управление Роспотребнадзора, прокуратуру и, конечно же, УФАС.