«Немцы вкладывали медальоны своим погибшим в рот»
За 20 лет члены поискового отряда «Альтаир» обнаружили 626 останков солдат Великой Отечественной войны. Правда, установить личность удалось только у 34 человек.
В течение 20 лет в Тамбове действует поисковый отряд «Альтаир». Руководитель отряда Елена Валатина создала его в 1994 году. В то время она была заместителем директора по воспитательной работе в приборостроительном колледже. Елена Геннадиевна занимается поисковыми работами со школьной скамьи. В 90-е она решила с помощью отряда привлечь молодёжь к истории страны.
Сейчас в «Альтаире» 40 человек, в основном это студенты и выпускники приборостроительного колледжа, хотя прийти сюда может любой интересующийся этой тематикой, главное — чтобы поисковику уже исполнилось 14 лет.
«Дань памяти — не пустые слова»
Александра Кузина в «Альтаире» с 2007 года. По её словам, пришла в отряд, чтобы найти место захоронения прадеда — Ивана Варнавского. Могилу родственника она нашла спустя три года в Подмосковье, в деревне Александровка под Зеленогорском. Но поисковая работа захватила её так, что она уже не может остановиться.
— Каждый раз еду в экспедицию с большим волнением, — рассказывает Александра. — Отдать дань памяти павшим бойцам — для нас это не пустые слова. Каждый раз, когда мы находим останки наших солдат, буквально слёзы на глаза наворачиваются.
Установить личность тех, кто был похоронен в военное время, — очень сложная задача. Здесь вся надежда на архивы Министерства обороны, ФСБ и медицинских документов. В некоторые допуск есть только у руководителя отряда.
К примеру, в Никифоровском районе поисковики нашли захоронение лётчика Николая Бекшанова. Теперь альтаировцы с помощью коллег из Татарстана, откуда лётчик родом, пытаются найти его родственников. Пока безуспешно.
Имена погибших узнают по медальонам
С 2002 года «Альтаир» участвует во всероссийских вахтах памяти, ездят в Ленинградскую область на Синявские высоты. Во время экспедиций ребята живут в полевых условиях, еду готовят на костре. В Ленинградской области поисковики останавливаются на местах сражений 24-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая после боев осенью 1942 года потеряла значительную часть своего личного состава. Работают и на местах сражений 73-й Отдельной стрелковой морской бригады. Осенью 1942 года почти весь личный состав бригады погиб практически за две недели боёв. И, несмотря на то что ребята копают на этом месте уже 12 лет, провели 14 экспедиций, каждый год приносит новые находки — останки бойцов и, если повезёт, солдатские медальоны. Именно по ним устанавливаются имена погибших.
— Сначала мы думали, что не найдём тамбовчан в этом месте, но выяснилось, что наши земляки там тоже воевали, — говорит Елена Валатина. — К примеру, в мемуарах мы нашли упоминание о комиссаре 71-го Гвардейского стрелкового полка Степане Амелине, уроженце Мичуринска, который погиб где-то в этих местах. Очень хотим найти его захоронение.
Прежде чем ехать в экспедицию и выбирать место для поисков, альтаировцы работают в архивах, изучают мемуары и воспоминания ветеранов, старые карты, которыми поисковики делятся друг с другом в Интернете.
— По боевым донесениям мы выбираем места, где могут быть похоронены бойцы, — говорит Елена Геннадиевна. — На месте же изучаем местность около дорог, где бывают захоронения, обследуем неплохо сохранившиеся окопы и воронки.
Большую роль играет и элемент случайности. Как вспоминает Елена Валатина, однажды она шла по тропинке, по которой ребята ходили много лет, и просто решила проверить её щупом. И вдруг обнаружила останки прямо под тропой. Доводилось поисковикам находить останки немецких солдат, правда, по их словам, всего два раза. Сведения о находке они передали в штаб экспедиции, а тот, в свою очередь, — немецкой стороне.
— Особенность немецких захоронений в том, что солдатские медальоны у них металлические круглые, а кроме того, эти медальоны погибшим солдатам вкладывали в рот потому, что кости черепа сохраняются гораздо лучше и дольше, — поясняет Елена Геннадиевна.
В этом году вахта памяти прошла с 21 апреля по 11 мая, в ней принял участие сводный отряд поисковиков из Тамбовской области. Итог экспедиции — найдено 24 бойца. Имя одного погибшего уже установлено — Лившиц Борис Соломонович, уроженец Бобруйской области Беларуси, призванный в армию из города Орша Витебской области. Теперь ребята совместно с белорусскими коллегами ищут родственников солдата.
Территория поиска: от Карелии до Крыма
География поиска постоянно расширяется. Отряд работает в Людиновском, Сухиническом районах Калужской области, которую освобождала 323-я Стрелковая дивизия, в Волгоградской и Ростовской областях на местах боев 2-й Гвардейской армии, в Олонецком и Суоярвском районе Республики Карелия, а в Кингисеппском районе Ленинградской области работали на месте гибели лётчиков 34-го Гвардейского авиационного полка.
— Есть и ещё одно направление в нашей работе, — добавляет Елена Валатина. — Вот уже три года мы ездим в Керчь, в Аджимушкайские каменоломни.
Численность гарнизона в каменоломнях, по разным оценкам, составляла от 7 до 15 тысяч человек. В подземных ходах протяжённостью до 15 километров сложно было кого-то найти, поэтому немецкие войска там впервые применили отравляющие газы. Поиски останков погибших ведутся там уже 40 лет, и каждый год находят что-то новое.
В ТЕМУ
Откуда взялись вахты памяти?
После войны люди неорганизованно выезжали на места сражений, находили останки людей и перезахоранивали их. Другие незаконно промышляли поиском оставшегося оружия, боеприпасов и ценных вещей для продажи. Этих людей называли чёрными следопытами.
В 1980-х годах разрозненные группы белых поисковиков стали объединяться. В конце 1988 года согласно постановлению Минобороны СССР их походы перешли в формат вахты памяти по розыску и захоронению пропавших без вести.
Читать все комментарии