«Бог его любит, а государство — нет»

Сирота Александр Лавринович живёт в монастыре, потому что уже 6 лет не может получить положенное ему по закону жильё

12.07.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Однако не у всех этот праздник связан с радостью. Есть и те, кто остался по разным причинам без семейного тепла и поддержки. 24-летний Александр Лавринович вот уже 2 месяца живёт в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском монастыре. Он сирота, несмотря на то, что его мама жива. Когда ему было 7 лет, родители отказались от него и от четырёх его сестёр, сославшись на то, что не могут их содержать. Детей определили в детские дома и школы-интернаты, а пьющих родителей лишили родительских прав. С тех пор Саша остался на попечении государства. 

— Сначала я жил и учился в Горельской школе-интернате. Потом меня перевели в мучкапское училище № 6, а потом в училище № 10 в посёлок Георгиевский, — рассказывает Александр. — Я освоил там две профессии — плотника и штукатура-маляра. Когда мне исполнилось 18 лет, я оформил документы на получение жилья. Меня поставили в очередь. 

Пока Саша учился, ему предоставляли комнаты в общежитиях. По окончании училища ему пришлось искать другое жильё — очередь никак не подходила. Сашиной сестре повезло больше — когда она выпускалась из интерната, ей дали сертификат на приобретение жилья. Девушка купила комнату в коммуналке, где и стала жить со своим мужем. На первое время Александр поселился у неё. Сразу устроился на работу по специальности.

Относительно благополучная жизнь у Саши длилась недолго. Сестра забеременела, и жить дальше в маленькой комнатке с ней и её мужем стало невозможно. Александр искал другие варианты, пробовал жить в общежитии техникума в Котовске, но тоже не вышло. Говорит, порядки там царили, как в детдоме, да и работу подыскать себе не смог. Тогда на помощь пришла другая сестра, послушница Тамбовского Вознесенского женского монастыря. Она связалась с отцом Пименом, настоятелем Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря, и попросила приютить Сашу. 

— Я, ещё когда ребёнком был, приезжал сюда на лето, — рассказывает парень. — Тут был другой настоятель, отец Игорь. Он разрешал мне жить в монастыре и помогать по хозяйству.

Жить в монастыре Саше нравится. Келья два на четыре метра стала его временным приютом. Простая кровать, стол, шкаф и тумбочка — вот и все убранство. Весь день он проводит в молитвах и в работе. Деньги на карманные расходы ему иногда даёт бабушка — раз в месяц по 500 рублей. Но жить вместе с ней и пьющей матерью в одной комнате невозможно. Работать в Тамбове, пока он живёт в монастыре, тоже нет возможности — на высокооплачиваемую работу его не возьмут, а только на один проезд из Трегуляя придётся тратить по 50 рублей в день. Поэтому пока одевается и обу­ вается за счёт церкви — вещи приносят прихожане. 

— Мы молим бога, чтобы Саше дали свой угол, хотя бы маленькую комнатку, — говорит послушник монастыря Сергей. — Он же молодой, ему бы семью завести. Но отсюда его никто не выгонит, конечно же. Он не пьёт, целыми днями напролёт трудится. Парень миролюбивый и неозлобленный, несмотря на тяжёлое детство. Есть на нём какая-то печать благодати, Бог его любит, а вот государство, видимо, нет. 

К государству Александр обращается регулярно. Ездит в Тамбов, чтобы узнать, как продвигается его очередь. В последний приезд новости оказались неутешительными.

— В предыдущий раз, когда я там был, мне говорили, что у меня двухсотое место. Но в этот раз сказали, что с двухсотого я почему-то переместился на 607-е. Я спросил, почему так произошло, и мне дали поговорить с кем-то по внутреннему телефону. Но мне ничего толком не объяснили и бросили трубку. Я не понимаю, почему за 6 лет, которые я стою в очереди, я сдвинулся только назад, да ещё на целых 400 пунктов.

Как пояснили в управлении социального развития Тамбовской области, списки действительно изменились. До июля 2013 года порядок очереди определялся по дате постановки человека на учёт. Но потом закон изменился, и теперь новые списки составляются по дате рождения. На первых местах — те, кому только что исполнилось 18 лет. Поэтому Саша и переместился с 200-го места на 607-е. Александру на жильё, судя по всему, можно не рассчитывать — список так и будет постоянно пополняться, а очередь смещаться всё дальше. 

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Жильё становится собственностью через 5 лет

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, который установил новый порядок обес­печения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно ему детей-сирот должны обеспечить благоустроенным жильём из специализированного жилого фонда сроком на 5 лет по договору найма. По окончании этого срока жильё обязаны исключить из специализированного фонда и с этого момента человек, проживающий в нём, сможет распоряжаться им по своему усмотрению. Жильё предоставляется совершеннолетним детям-сиротам, подавшим заявление и необходимые документы в органы опеки и попечительства. Если ребёнок находится в образовательном учреждении и проживает в общежитии, жильё должно быть предоставлено ему по завершении обучения в этом учреждении. Главный минус нового закона — в отсутствии установленных сроков, в течение которых дети имеют право на получение жилья. Теоретически оно должно предоставляться немедленно, при наступлении установленных обстоятельств. Но поскольку закреплённый в законе срок отсутствует, органы власти зачастую откладывают этот момент на долгие годы.

— Ранее согласно статье 57 ЖК РФ жильё сразу же оформлялось в собственность, — объясняет юрист Дмитрий ЛАГУТИН. — При этом были нередки случаи, когда сироты оказывались жертвой мошенников, убеждающих продать полученное жильё или обменять его на выгодных условиях. Чтобы обезопасить детей, приняли закон, согласно которому первые 5 лет с жильём нельзя ничего сделать. Кроме того, ранее приобретались комнаты в коммуналках и общежитиях. Теперь же детям-сиротам полагается отдельное благоустроенное жильё. На сроках получения жилья принятие нового закона никак не отразилось. Ранее предусматривался внеочередной порядок предоставления жилья этим категориям населения, но всё равно образовывались и образуются очереди. А точных сроков предоставления жилья в законе по-прежнему не указано.