«Программа капремонта похожа на МММ»
Жители тамбовской пятиэтажки через суд добиваются исключения своего дома из региональной программы капремонта
Дом № 113 по улице Советской был построен в 1969 году, но в отличие от большинства советских жилых построек его возводили исключительно на средства будущих жильцов, путём создания кооператива. Жители 80-квартирного дома уверяют, что с момента постройки ни разу не обращались за помощью к государству с тем, чтобы провести ремонт в своём доме. Придерживались принципа: сами построили — сами и поддерживаем порядок.
— За эти годы мы стали практически одной семьёй, — рассказывает житель дома Виктор Зимарин. — У нас никогда не возникало проблем собраться и принять решение что-то отремонтировать, все аккуратно сдавали нужные суммы. Всё делали сами.
В 2008 году собственники отремонтировали крышу дома, а недавно цоколь. В прошлом году после принятия регионального закона о внедрении на территории региона программы капитального ремонта жителям дома № 113, как и всем остальным тамбовчанам, предложили на собрании решить, каким образом они будут собирать деньги на капремонт: на общем счёте регионального оператора, то есть НО «Фонд капитального ремонта»; на отдельном счёте дома, который также находится в ведении фонда, или на личном счёте в банке.
Жители кооперативного дома рассмотрели все предложенные варианты и на общем собрании жильцов решили, что ни один из них им не подходит. А самая лучшая форма управления домом — это то, что они практикуют на протяжении 45 лет. В преимущества программы капитального ремонта люди не верят.
— Чиновники эти деньги за 30 лет разворуют, — уверены жители. — Да и банки не самое надёжное место для сохранения денег, воруют и там, закрываются они. Или деньги сожрёт инфляция. Всё это нам не нужно, мы как ремонтировали свой дом сами, так и будем продолжать это делать. Оставьте нас в покое!
Большинство собственников дома № 113 высказались за то, чтобы отказаться от вступления в программу капремонта. Правда, такой вариант законом не предусмотрен. Тамбовчане несколько месяцев обивали пороги чиновников, писали письма губернатору Олегу Бетину и прокурору области с просьбой удовлетворить их решение не вносить дом в региональную программу и освободить их от взносов на капремонт.
Но в ответ люди получили разъяснение, что по закону все дома должны войти в программу капремонта и о добровольном исключении из неё речи быть не может. Тогда жители приняли решение обратиться в суд.
Жильцы дома № 113 были уверены, что смогут убедить суд в своей правоте, даже адвоката нанимать не стали. В качестве ответчиков указали администрацию Тамбова и Тамбовской области, НО «Фонд капитального ремонта». Истцом выступил 76-летний Виктор Зимарин, а жители были привлечены к процессу в качестве третьих лиц.
— Областная программа капитального ремонта похожа на МММ Сергея Мавроди, — сказал в суде Виктор Зимарин. — От неё в итоге выиграет очень небольшое количество «Лёнь Голубковых». Вот только в МММ люди несли деньги добровольно, а нас загоняют в программу капремонта насильно. От программы нужно отказаться, единственное, к чему она приведёт, — появится армия чиновников, на прокорм которых уйдут колоссальные деньги. Они не выполнят никакую программу.
Представители администраций и Фонда капитального ремонта в суде с требованиями жителей не согласились.
— Единственная причина, по которой дом не включают в программу капремонта, — это признание его ветхим или аварийным, — пояснил начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса областного управления ТЭК и ЖКХ Василий ГУЩИН. — Во всех остальных случаях никаких исключений законом не предусмотрено и дом обязаны внести в программу, а собственники должны ежемесячно оплачивать взносы на капитальный ремонт — 5,98 рубля за каждый квадратный метр собственности.
Судья в ходе процесса сделала вывод, что жильцы не только требуют вывести свой дом за рамки программы капремонта, но и сам закон считают несправедливым.
— Если вы оспариваете региональный закон, вам необходимо обращаться в Тамбовский областной суд, — пояснила судья Ленинского районного суда Ирина ИЗГАРЕВА. — Рассматривать этот вопрос не в компетенции районного суда.
Судебное заседание для жильцов дома № 113 закончилось тем, что им в удовлетворении иска отказали. Люди не намерены сдаваться и собираются обращаться в областной суд. Пока они пытаются добиться исключения дома из программы капремонта, их в неё, естественно, включили, причём как «молчунов», которые не приняли ни одного из предусмотренных законом решений, — деньги с них будут собирать в общий котёл. Платёжки с новой строчкой люди уже получили.
КСТАТИ
Деньги на капремонт можно перевести на другой счёт
По словам начальника пресс-службы НО «Фонд капитального ремонта» Артёма Александрова, из примерно 5 тысяч многоквартирных домов Тамбовской области более 800 перечисляют деньги на капремонт на отдельные счета в банках или у регионального оператора. Соответственно, более 4 тысяч домов собирают средства в общий котёл. Поменять способ сбора денег тамбовчане могут даже сейчас. Проблем с выходом из общего котла или с переводом денег со счёта, который находится в ведении регионального оператора, в другую кредитную организацию не будет никаких, уверяют в фонде. Деньги, поступающие от жителей, строго учитываются. Соответственно, если люди примут решение перейти на другую форму сбора средств, уже имеющиеся на их счету деньги будут переведены на новый счёт в полном объёме, при условии, что ими ещё не пользовались. Правда, воспользоваться средствами, которые уйдут от регионального оператора, можно только через два года. Таким образом, жители дома по ул. Советской и сейчас могут принять любое решение о выборе способа формирования средств для капремонта своего дома.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Собственники обязаны платить за капремонт
— Закон о капитальном ремонте говорит о том, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капремонт, — говорит юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — Вносить поправки в региональный закон, которые противоречили бы федеральному законодательству, незаконно. Можно обратиться с законодательной инициативой, но люди в этом доме такие же собственники, как и владельцы квартир во всех остальных домах. Даже если допустить, что по каким-то основаниям люди смогут выйти из программы капремонта, кто сможет гарантировать, что через 20 — 30 лет они потянут дорогостоящий ремонт и не станут обращаться за помощью властей? Нет гарантии, что наследники или новые владельцы квартир будут так же относиться к дому, как нынешние жильцы. А обязанность по обеспечению всех жителей достойными условиями в части жилищно-коммунальных услуг лежит на органах местного самоуправления, и, если в негодность придут, к примеру, инженерные коммуникации, а у жильцов не хватит собственных средств, ремонт все равно придётся проводить, но для бюджета это будет уже нецелевое расходование средств. Плох этот закон или хорош, мнения, конечно, разделились, но в нынешних условиях это, наверное, единственный выход.
Читать все комментарии