Для отлова бродячих собак будут использовать яд

В Тамбовской области готовится к рассмотрению закон о безнадзорных животных

19.07.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

До сих пор никакого нормативного акта, который регламентировал бы отношение к бродячим животным, в нашем регионе не было. Часть тамбовчан защищают и пытаются помочь бездомной живности, а часть настроена менее лояльно и считает, что собаки и кошки являются источником опасности. 

В конце прошлого года разрабатывался проект закона о безнадзорных животных, но после рассмотрения в Облдуме его отправили на доработку. Как рассказала «Житью» член АНО «Центр помощи бездомным животным «Доброе сердце» Елена СКРЕБНЕВА, согласно предыдущему проекту отлов животных должен был производиться только при помощи специальных приспособлений — сачков или петли, в крайних случаях допускалось использование безопасного для животных снотворного. 

4 июля в тамбовскую областную Думу был внесён новый проект закона о безнадзорных животных.

— Принятие такого закона на территории нашей области продиктовано необходимостью, — поясняет начальник областного управления ветеринарии Евгений ПРИЛЕПСКИЙ. — При его разработке учитывался опыт других регионов и стран. Мы помогаем организации, которая оказывает помощь бездом­ным животным, к примеру им ежемесячно выдаются талоны на бесплатный приём животных специалистами городской ветеринарной станции. Но для того чтобы эта помощь была более существенной, плановой, конечно, необходима законодательная база.

Из основных положений закона можно сделать вывод, что, во-первых, вопрос с приютом должен благополучно разрешиться в самое ближайшее время. Ведь с момента вступления закона в силу животных будет запрещено убивать и при отлове, и после поимки. По закону отловленные животные подлежат передаче в приют для учёта, вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных, последующей передачи хозяевам. Запрещено забирать животных из частных домовладений без согласия хозяина, а также отвязывать их с привязи возле магазинов и других учреждений. Нельзя устраивать отлов собак в присутствии несовершеннолетних. В проекте чётко прописано: нельзя применять способы и технические приспособления, которые могут привести к гибели животных, травмам, увечьям, а также препараты, опасные для их жизни и здоровья. 

Сейчас отлов бродячих животных больше похож на спланированное убийство. Как рассказали в городской администрации, сейчас специалисты МБУ «Спецдорсервис» используют для поимки и умерщвления животного ядовитый препарат «Адилин». Служба выезжает по заявкам жителей или полицейских, если бродячая стая собак ведёт себя агрессивно или есть подозрение, что у животного бешенство. С принятием закона это должно будет прекратиться, вот только в списке затрат на реализацию этого проекта в качестве приспособлений для отлова животных значатся не сачки и безвредные петли, а ружья, шприцы для стрельбы и медпрепарат «Адилин-супер». 

Против использования этого препарата протестовали зоозащитники во многих регионах России, кое-где удалось даже добиться запрета на его применение. 

— Препарат действительно может быть опасен, — разъясняет Евгений Прилепский, — но в больших дозах. Для того чтобы усыпить и не навредить животному, будет использоваться очень маленькое количество препарата «Адилин-супер». Закон будет соблюдаться.

Вот только ветеринары возможность применения ядовитого, по их словам средства, для временного усыпления собак полностью исключают. Он парализует дыхательные пути животного, оно погибает от удушья. В некоторых ветеринарках его применяют для эвтаназии. «Популярность» «Адилина» объясняется его дешевизной по сравнению с другими препаратами. Если закон примут с расчётом на «Адилин-супер», убийство животных продолжиться, хотя, с другой стороны, это запрещено. 

Применение «Адилина» — это не окончательное решение, заверяют в управлении ветеринарии. Когда закон начнёт работать, возможны его корректировки, в том числе и в части применения фармакологических средств. 

Правда, если животных нельзя будет убивать, их нужно куда-то помещать. А ситуация с организацией приюта для животных в Тамбовской области пока никак не разрешилась. 

КСТАТИ

В Тамбовской области живут пять тысяч бездомных животных

В государственной программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области» на 2013 — 2020 годы предусмотрено выделение в 2014 году 3 млн рублей на предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на организацию приютов безнадзорных животных, находящихся на территории Тамбовской области.

Общее количество безнадзорных животных на территории области ориентировочно составляет 5 000 особей, из них 2 500 особей находятся на территории города Тамбова. На 2014 год отлову подлежит примерно 35% безнадзорных животных — это около 1 750 особей.

Предполагаемая общая сумма расходов в части отлова и транспортировки безнадзорных животных по рассматриваемому законопроекту на 2014 год составит более миллиона рублей.