100 тамбовчан попали в «Лабиринт»
После закрытия крупного туроператора «Лабиринт» по всей стране 100 тысяч человек остались без отдыха за границей
Туристический бизнес в нашей стране резко пошатнулся. Первой о своём банкротстве объявила одна из старейших компаний «Нева», которая работала в Санкт-Петербурге. Её судьбу повторила московская «Роза ветров Мир». Позже обанкротился петербургский «Экспо-тур». Со 2 августа о приостановке деятельности объявил «Лабиринт». 5 августа аналогичное заявление сделала «Интаэр». Десятки тысяч русских туристов начали выселять из отелей и требовали оплатить обратный билет. Сейчас возвращением наших граждан на родину занимаются «Турпомощь» и МЧС.
Пострадали и те, кто только собирался уехать на морское побережье.
— Конечно, отпуск безвозвратно испорчен, — рассказала Марина Н. — Но лучше не поехать совсем, чем не знать, как вернуться домой. Тем более на отдых в Грецию я собиралась с ребёнком. Страшно представить, что мы могли там пережить.
«Лабиринт» сотрудничал со многими российскими турагентствами, в том числе и тамбовскими. В региональном филиале ОАО «Военно-страховая компания» в числе тех, кто работал с обанкротившимся туроператором, называют тамбовские агентства «Западный ветер», «Сантур», «Галатур», «Турбюро № 1» и ряд других.
— От тамбовчан поступило уже 23 требования о возмещении материального ущерба, — поясняют в отделе урегулирования претензий тамбовского филиала ОАО ВСК. — В каждом заявлении фигурируют несколько пострадавших, ведь люди собирались на отдых семьями, по два-три человека. Суммы ущерба самые разнообразные. Самое большое требование оказалось в размере 440 тысяч рублей — столько стоил тур для многодетной мамы и её пятерых детей. Женщина взяла эти деньги в кредит.
В общей сложности в региональном филиале ВСК ожидают предъявления от тамбовчан порядка 100 претензий. В масштабах же страны количество пострадавших от «Лабиринта» оценивается в 100 тысяч человек. Туроператор был застрахован в ВСК и страховой фирме «Возрождение», последняя заявила о банкротстве сразу после краха «Лабиринта». Так что вопрос компенсации людям, туры которых были застрахованы в «Возрождении», пока остаётся открытым.
Не всё так просто и с ВСК, свои риски «Лабиринт» застраховал там на общую сумму в 120 миллионов. Если эти деньги разделить на всех претендующих на возмещение, получится 1 тысяча 200 рублей. Сумма, конечно, несопоставимая с причинённым ущербом.
Разбираться в причинах банкротства крупнейших туроператоров уже начали в прокуратуре и Следственном комитете. Предварительно их подозревают в мошенничестве. Деньги, полученные от клиентов через турагентства, ушли к туроператору, но вот куда они делись дальше — вопрос без ответа.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Как выбрать турфирму
* Прежде всего не забывайте, что турагентство — это всего лишь посредник между туристом и туроператором. Внимательно стоит отнестись к выбору и того, и другого.
* Не стоит пользоваться услугами турагентства, которое работает менее 5 лет. Узнайте, как отзываются о выбранном агентстве его бывшие клиенты, — это можно сделать с помощью Интернета.
* Выбирая тур, обращайте внимание на его стоимость. Слишком высокая или низкая цена должна вызывать опасение, лучше выбрать путёвку со средней стоимостью. Кстати, всегда можно немного сэкономить. Например, туры из Минска должны стоить дешевле.
* Если турагентство не даёт информации о том, с каким туроператором сотрудничает, то это повод для того, чтобы не пользоваться его услугами.
* При выборе туроператора стоит проверить, включён ли он в реестр на сайте Ростуризма.
* Стоит проверить сумму финансовых гарантий туроператора, то есть средств, которые пойдут на выплату страховки в случае каких-либо проблем. Кстати, сумма минимальной финансовой гарантии для туроператора, занимающегося выездным туризмом, на начало 2014 года составляет 30 миллионов рублей. Эта ставка для туроператоров, чей доход не превышает 250 миллионов рублей. Если фирма зарабатывает больше, сумма страхового обеспечения составляет 12% от выручки организации. Правда, «Нева» и «Лабиринт», по данным Ростуризма, имели финансовое обеспечение более 100 миллионов рублей, однако туристов это не спасло.
Читать все комментарии