Прописная истина

С 22 августа в России ужесточили требования к регистрации граждан по месту жительства

30.08.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Нашумевший закон о «резиновых квартирах» был принят в 2013 году. По нему собственник квартиры, комнаты или дома лишился возможности прописывать у себя бесконечное количество жильцов, а право отслеживать такие факты получили сотрудники полиции и УФМС. Если при проверке жилья окажется, что хозяин сделал жильцам фиктивную регистрацию, собственнику грозит штраф в сумме от 100 до 500 тысяч рублей и даже тюрьма. Такое же наказание предусмотрено и за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания. По данным тамбовского УФМС, за 7 месяцев этого года в полицию региона было направлено 8 материалов о подобных нарушениях.

Помимо уголовной за нарушение закона о регистрации граждан предусмотрена и административная ответственность — штрафами карается, к примеру, нарушение сроков регистрации: невовремя встал на учёт, просрочил регистрацию и т. д. Отметим, что административная ответственность до недавнего времени распространялась только на тех граждан, которые регистрировались, а не на хозяев жилья.

15 августа появилось постановление правительства, которое ужесточает ответственность за нарушение правил регистрации. До сих пор обязанность обращаться в УФМС лежала только на гостях, их в случае нарушения и наказывали. Сейчас обязанность оформлять временную прописку возложили и на владельца жилья. Для этого предусмотрена специальная форма, заполнив которую собственник жилого помещения должен обратиться в УФМС. Отмечается, что сделать это нужно в течение трёх дней после того, как закончился срок свободного пребывания — он составляет 90 суток. Документ в УФМС можно принести лично, направить по почте или через портал госуслуг.

Если гость и через 3 месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. А собственнику жилья грозит штраф 5 тысяч рублей. 

— Есть ещё один немаловажный момент, — рассказал «Житью» юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — С января этого года УФМС имеет право снимать любого гражданина РФ с учёта как по месту пребывания, так и по месту жительства. Причём самостоятельно, без решения суда.

По словам юриста, если сотрудники миграционной службы обнаружили факт фиктивной регистрации, прописки человека лишат.

— В последние десятилетия жители России вообще потеряли такое понятие, как регистрация, — считает Геннадий Трубцов. — Похоже, сейчас ситуацию пытаются полностью изменить. Это, несомненно, облегчит работу правоохранительных органов, но сильно усложнит жизнь обычным гражданам. 

Кроме того, видимо, государство желает всегда знать, кто и где находится. Теперь отели, турбазы, санатории, кемпинги, пансионаты, дома отдыха, а также больницы и иные подобные учреждения должны будут направлять в ФМС информацию обо всех постояльцах в течение одного дня с момента заезда. Кстати, закон освобождает от обязанности регистрироваться граждан, которые «мигрируют» в пределах региона, где они постоянно зарегистрированы. 

Новые требования вступили в силу с 22 августа. В региональном УФМС пояснили, что работать будут в соответствии с нововведениями, но пока никаких конкретных указаний по поводу исполнения нового постановления не поступило. Разъяснений сотрудники миграционного ведомства ждут на этой неделе.

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ В ЦИФРАХ

* 90 дней вы имеете право жить без регистрации на новом месте жительства, если переехали из региона, в котором прописаны, в другой субъект РФ.

* 3 дня — срок, в течение которого вы должны подать документы в УФМС о регистрации по месту пребывания, когда истекли три месяца.

* 2 — 3 тысячи рублей — штраф, который вы заплатите, если нарушили правила регистрации по месту пребывания.

* 5 тысяч рублей — штраф, который заплатит хозяин снимаемой вами квартиры, в которой вы живёте и в которой не прописаны.

* До 500 тысяч рублей — штраф, который заплатит хозяин жилья, оформивший фиктивную прописку.

КСТАТИ

Регистрация прав собственности на жильё не даёт

Прав на жильё ни временная, ни постоянная регистрация не даёт — только право пользования жильём. Как правило, временная регистрация оформляется параллельно с процедурой сдачи жилья в аренду. Сроки регистрации можно прописать в договоре аренды. 

Если договорных отношений между арендодателем и жильцами нет, владелец жилплощади всё равно обязан обеспечить им регистрацию. Выписать временных жильцов, в случае если они съехали, труда не составит, это делается по обращению в УФМС. А вот выписать человека, который имеет постоянную регистрацию, сложно — если жилец отказывается выписываться, следует обращаться в суд. Но суд становится на сторону собственника жилья. Если квартира не приватизирована и жилец имеет в ней постоянную прописку, при приватизации он имеет право на часть площади. Временная регистрация таких прав не даёт.