«Всей правды про меня жена не знает до сих пор»

Пенсионер из Черноземья рассказал о своём участии в испытании ядерных бомб в закрытых городах

01.11.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Василий Лелецкий в 1960-х годах принимал участие в подготовке ядерного оружия. О том, чем он занимался, мужчина не мог рассказать никому, даже самым близким людям. Гриф «Секретно» был снят только с развалом Советского Союза.

Как всё послевоенное поколение, Василий Лелецкий стремился в армию. В 16 лет он поступил в Воронежскую спецшколу ВВС № 6, откуда был направлен в Киевское авиационное училище. Здесь он получил специальность инженера по спецоборудованию летательных аппаратов.

После окончания обучения Василия Лелецкого отправили на стажировку на Дальний Восток, оттуда он попал в ядерную часть в село Бараново-Оренбургское. Всех, кому предстояло служить рядом с ядерными бомбами, тщательно проверяли.

— Мне тогда отец позвонил и спросил, что я натворил, — рассказывает Василий Дмитриевич. — Оказалось, что не только у родственников, но и у всех соседей и знакомых расспрашивали обо мне. Проверяли. 

Из Бараново-Оренбургского Василия Дмитриевича и его сослуживцев отправили на обучение.

— Пришла в часть шифровка с особым грифом секретности: «Убыть на переучивание на станцию Чаган», — рассказывает Василий Лелецкий. — На вокзале сказали, что такой станции не существует. Есть только Чагар. Начальник шифровку в ответ отправил с вопросом: «Где же этот таинственный Чаган?» Пришёл ответ: «Берите билет до Жанна Семей, а там спросите у коменданта». Мы так и сделали. Привезли нас в Семипалатинский центр. А уже оттуда отвезли в Чаган. Добраться до него можно было либо на автобусе, либо по воде на катере «Ракета».

Город, расположенный в пустыне в Казахстане, оказался секретным и закрытым для въезда посторонних. Здесь проводились испытания ядерного оружия. Повсюду колючая проволока, кругом сигнализация. В Чагане жило около 30 тысяч человек, и все они были либо военными, либо членами их семей. 

— На учёбе мы были 3 месяца. С нас взяли расписку о неразглашении. Супруга и по сей день не знает всех деталей, дома меня считали авиатором, — вспоминает Василий Дмитриевич. 

По словам Василия Лелецкого, в городе жило много собак.

— Некоторые пишут, что были испытания на людях. Это — неправда, людей на верную смерть никто не отправлял, — уверяет пенсионер. — В Чагане ядерное оружие испытывали на собаках.Был один пёс, которого 2 раза возили на эксперименты, и два раза этот хитрец зарывался в землю. Испытание не удавалось. После второго раза решили его не мучить, и он просто жил в городе. 

Испытывали ядерные заряды и на еде. Ставили тушёнку, сахар, кофе, чай на открытой и закрытой местности. После взрыва их собирали и отправляли в лабораторию. 

— Был казус с этими продуктами. Старший лейтенант припрятал банку этой тушёнки и съел, — вспоминает Василий Лелецкий. — После полигона всех военных отправляли на санобработку и проверяли полученную ими дозу радиации. А на лейтенанте прибор зазвенел, его долго отмывали, пока он не рассказал про тушёнку.

Через три месяца Василия Лелецкого отправили в часть в Спасск Дальний на границе с Китаем. Там он занимался подготовкой к применению термоядерных зарядов, стыковал их с ракетами. Военные находились в постоянной боевой готовности. 

Через несколько лет эту часть расформировали, как считает Василий Лелецкий, по его вине. 

— Мы опасались того, что китайцы могут напасть на часть, и в этом случае надо было взорвать все ядерные заряды, вот только сделать я это мог по письменному разрешению, — вспоминает Василий Дмитриевич. — А доставить его командир части в случае внезапной атаки не успел бы, о чём я ему и сказал. Командир шифровкой отправил запрос сразу Министру оборону, за что и получил строгое взыскание за служебное несоответствие. В армии должна субординация соблюдаться, а он через несколько старших по званию перепрыгнул. Министр дал ответ, и через 2 месяца нашу часть расформировали. Прослужил я там 12 лет. 

Служба Лелецкого закончилась в Новосибирске, а ядерные испытания стали самым ярким впечатлением.

В ТЕМУ

Ядерную бомбу испытывали на солдатах

14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в СССР учения в условиях реального ядерного взрыва. С высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн (в Нагасаки мощность взрыва составила 21 килотонну. Прим. ред.) и осуществлён взрыв на высоте 350 метров. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сбросили бомбу на мирные деревни Оренбургской области, жители получили разные дозы радиоактивного облучения. После учений, когда в регионе участились случаи инсультов и других сердечных и онкозаболеваний, жители более 25 лет не имели права рассказать врачам об их истинных причинах.