«Из-за бездействия полиции пострадал бюджет»

Максим Косенков получит от государства 80 тысяч рублей за слишком долгое расследование кражи из его дома

29.11.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19 ноября в областном суде рассмотрели заявление экс-сити-менеджера Тамбова о присуждении ему компенсации за затягивание расследования кражи из его дома. Напомним, что в марте 2009 года Максим Косенков обратился в полицию с заявлением о пропаже ценных вещей из его дома. В апреле было возбуждено уголовное дело, а в июле предъявили обвинение предполагаемому преступнику — бывшему домработнику Косенкова Виталию Бабию. 

Однако расследование дела не завершено до сих пор. За пять лет его восемь раз прекращали в связи с непричастностью Бабия, девять раз следователи не могли установить личность вора, не один раз дело закрывали за отсутствием факта или события преступления. Каждый раз в эту историю вмешивались прокуратура и суд и расследование возобновлялось, но ненадолго. Так, 10 ноября 2014 года дело в очередной раз прекратили в связи с отсутствием события преступления. 

Законом предусмотрено, что человек, который столкнулся с необоснованно длительным расследованием, волокитой в суде, имеет право на присуждение компенсации. И таким правом решил воспользоваться Косенков. 

В качестве ответчика выступили Министерство внутренних дел РФ и Минфин РФ. Тамбовский областной суд принял сторону истца — Максима Косенкова — и назначил к выплате компенсацию в размере 80 тысяч рублей. Эти средства будут взысканы из бюджета РФ. 

— То, что из-за бездействия полиции в данном случае пострадал бюджет, куда мы как налогоплательщики отчисляем средства, я считаю несправедливым и неправильным, — говорит Максим Юрьевич. — Я буду обращаться с ходатайством в прокуратуру, чтобы эти средства были взысканы с конкретных лиц или лица, которые стали причиной моего обращения в суд и последующего назначения компенсации.

По мнению Максима Косенкова, только тогда, когда каждый следователь будет рублём отвечать за свои действия или бездействие, можно будет добиться порядка и соблюдения гражданских прав.

С недавнего времени в законе действительно предусмотрена возможность взыскания денежных средств с лиц, которые допустили превышение разумных сроков расследования или судопроизводства. 

— Единственным логичным юридическим последствием такого решения, на мой взгляд, должно стать завершение расследования уголовного дела и направление его в суд для рассмотрения по существу, — говорит юрист Геннадий Трубцов. — В случае дальнейшего затягивания следствия ничто не мешает обратиться в суд с такими же исковыми требованиями. 

В законную силу решение о присуждении компенсации Максиму Косенкову вступит в течение 30 дней, так что стороны могут его обжаловать в течение этого срока. 

СПРАВКА «ЖИТЬЯ» 

Компенсация за волокиту составляет от 30 до 180 тысяч рублей

Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в России вступил в действие 4 мая 2010 года. Поводом к принятию Госдумой этого закона послужили многочисленные обращения российских граждан и организаций в Европейский суд по правам человека с жалобами на различные процессуальные нарушения. При рассмотрении одного из таких дел Европейский суд предоставил России время для того, чтобы она приняла собственное законодательство о выплате компенсаций за длительное рассмотрение дел в суде. Размер компенсации за волокиту определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела и значимости его последствий для заявителя, а также с учётом принципов разумности и справедливости. В российском законодательстве существует норма о том, что при определении размера компенсации учитывается практика Европейского суда по правам человека. Страсбургский суд уже неоднократно взыскивал с России компенсацию за судебную волокиту. Ее размер составлял от 500 до 3 000 евро (то есть от 30 до 180 тысяч рублей). На эти цифры и следует ориентироваться при подаче заявления. Эти средства выплачивают из бюджета РФ.