Козы — лучшее лекарство
В Черноземье детей лечат «волшебные» козы — Белка и Стрелка
Нынешний год восточные календари называют либо годом Козы, либо годом Овцы. Овец разводят далеко не везде, а вот с козами проще. Мало того, можно не только доить и стричь их, но и лечиться с их помощью. В общем, если перефразировать старый анекдот, «Козы — это не только молоко и ценный мех, но и ваш домашний доктор».
Дрессируют всех!
— Погладьте наших козочек, и в новом году вам обязательно будет сопутствовать удача, — с ходу предлагает дрессировщица Елена Английская.
Это место — единственное в области, где животные помогают тяжелобольным детям справиться с их тяготами. До сих пор главными докторами были лошади. Но с недавних пор к ним прибавились и козы.
Всё это называется мудрёным словом «анималотерапия» — разновидность психотерапевтической помощи, при которой задействованы животные. Все мы чувствуем, когда на колени забирается кот и начинает мурлыкать, нервы успокаиваются, проходит головная боль, исчезает усталость. Это и есть наглядная иллюстрация принципа действия такой терапии. Самые известные доктора — собаки, кошки, дельфины и лошади. А теперь вот ещё козы Белка и Стрелка.
— Козочкам по полтора года, — представляет питомцев Елена Английская. — Стрелка — карликовая камерунская, а Белка — простая домашняя коза. По темпераменту они очень разные. Камерунская хуже поддаётся тренировке, но характер более строптивый у домашней козы. Если пообещать ей лакомство, но не дать, может и отомстить — боднуть или лягнуть.
Елена Викторовна уверяет, что дрессуре поддаётся любое животное. Главное, чтобы оно было доброе. Принципы же работы едины. При этом козы поддаются дрессировке не хуже остальных животных. А ещё козы танцуют! В прошлом году Стрелка танцевала в центре хоровода, который водили дети.
Восполняем дефицит
Козы не живут поодиночке, поэтому сначала в резиденции появилась Стрелка, которую привезли из зоопарка, а чтобы ей не было скучно, вскоре у неё появилась подружка. Обыденный рацион животных — сено и овёс, но не обходится и без лакомств. Козы очень любят сухари, морковь, яблоки, дети угощают их и сахаром.
— Дети их кормят, гладят, фотографируются с ними, и это очень важно, — поясняет Елена Викторовна. — Есть дети, которые в силу заболеваний ни с кем не общаются. Лошадь для них слишком крупное животное, и ребята могут испугаться. Для таких случаев есть козочки. Через общение с ними ребята начинают общаться с ровесниками, взрослыми, окружающим миром. Некоторые начинают разговаривать с козами, у них улучшается физическое состояние. Привозят и здоровых детей, у которых есть проблемы со сном или поведением: они тревожны, раздражительны. Пообщавшись с Белкой и Стрелкой, они становятся спокойнее, их режим приходит в норму.
Тренеры рассказывают: в этом году в резиденцию приезжала семья с ребёнком, у которого очень плохо работала левая рука. Родители почти не верили, что когда-нибудь ребёнок сможет делать ею элементарные вещи, например взять мяч. Но занятия с козочками помогли её разработать. На глазах психологов и тренеров многие дети сделали здесь свои первые в жизни шаги, сказали первые слова и стали счастливее.
КСТАТИ
Кошки лечат от давления, а дельфины помогают аутистам
В зависимости от того, какие животные участвуют в анималотерапии, различают иппотерапию (лечение лошадьми), дельфинотерапию (дельфины), канистерапию (лечение собаками), фелинотерапию (лечение кошками) и многие другие направления. Американское анималотерапевтическое общество «Дельта» использует в своей работе более 2 000 различных животных, в том числе морских свинок, кроликов, кур, лам, коз, осликов, попугаев и других одомашненных животных. Африканские племена лечатся слонами и крокодилами, австралийцы проводят сеансы кенгуротерапии.
Иппотерапия используется в качестве лечебной физкультуры при ряде психических и неврологических недугов, а также нарушениях опорно-двигательного аппарата. Дельфинотерапия показана больным аутизмом, ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна. Взаимодействие с собаками позволяет не только решить проблему дефицита общения, но и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кошки не только нормализуют артериальное давление, но и гармонизируют энергетическое поле пациента, что способствует общему оздоровлению организма.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Общение с животными — это почти физиотерапия
— С медицинской точки зрения в анималотерапии есть положительные моменты, — говорит врач-педиатр, физиотерапевт Татьяна ДОРОФЕЕВА. — Особенно это касается различных неврологических заболеваний. При общении с животными стабилизируются нервные процессы в организме. Такие занятия сопряжены с тактильными ощущениями, ребёнок гладит животное, начинает проявляться рефлекторная реакция, появляется ощущение тепла. В какой-то степени это можно сравнить с физиопроцедурами. Но в таких занятиях важен и индивидуальный подход. Нужно быть уверенным, что у ребёнка нет аллергии на шерсть животных или фобии, например он не боится собак. И надо следить, чтобы этот страх не появился, если животное обидит ребёнка.
Читать все комментарии