«Ненужная операция покалечила мне жизнь»
После операции на щитовидной железе полицейский стал инвалидом и теперь судится с медиками
Вячеславу Миронову сейчас 50 лет. С 1989 года он работал в полиции, был начальником отдела по раскрытию заказных убийств.
— В марте 2004 года врачи нашей медсанчасти обнаружили у меня небольшое образование в щитовидной железе, — рассказывает Вячеслав Миронов. — Потом выяснилось, что это образование доброкачественное. В течение нескольких месяцев меня наблюдали, никакого роста этого зоба не было.
А в сентябре 2004 года Миронова из медсанчасти УВД направили на операцию в тамбовскую облбольницу.
— В больнице не стали проводить дополнительные исследования, — уверяет Вячеслав. — Написано: «Направлен на оперативное лечение», провели операцию, последствия для меня оказались катастрофическими.
Как следует из медицинских документов, хирург прооперировал не только правую долю щитовидной железы, где находилось образование, но и удалил часть левой доли, хотя о проблемах с ней известно не было.
Щитовидная железа отвечает за выработку жизненно необходимых гормонов, а после операции эта функция утрачена. Теперь Вячеславу Миронову придётся всю жизнь принимать гормональные препараты.
— Фактически после операции я стал инвалидом, — говорит Вячеслав. — Естественно, со службы в МВД я был уволен по состоянию здоровья. В 2005 году официально получил 2-ю группу инвалидности.
По словам Вячеслава, после операции у него возникало всё больше и больше проблем со здоровьем. Давали о себе знать сердце, почки. Врачи говорили, что после такой операции это естественно.
Такая позиция медиков заставила мужчину задуматься, а необходима ли была эта операция. Он обратился к судебно-медицинским экспертам.
— Образование такого размера требует лишь динамического наблюдения, — сделал выводы судмедэксперт Михаил ПАНОВ. — Имевшийся у Вячеслава Миронова зоб не требовал консервативного лечения. Узел не влиял на функцию щитовидной железы, не увеличивался в размерах, не имел признаков злокачественного перерождения. Операция была не нужна.
— Получается, что ненужная операция покалечила мне жизнь, — вспоминает Вячеслав Миронов.
Вячеслав Валентинович в 2013 году обратился с иском в суд и потребовал возмещения вреда, причинённого его здоровью. Со своей медсанчасти он требовал 750 тысяч, а с врачей облбольницы — 500.
В суде назначили новую экспертизу. Её проводила комиссия из четырёх врачей.
— Как оказалось, эндокринологом из них была только одна врач, — рассказывает Вячеслав Миронов. — На момент проведения исследования она работала в тамбовской облбольнице. Остальные же к эндокринологии никакого отношения не имели.
Согласно выводам этой экспертизы действия врачей, назначивших операцию и непосредственно её проведших, совершенно оправданны.
— Действия врачей, выдавших направление Миронову на оперативное лечение и проведших ему операцию, не причинили вреда его здоровью, — уверяют суд члены комиссии. — Инвалидность была поставлена на основании совокупности заболеваний. (На данный момент у Миронова 3-я группа инвалидности. — Прим. редакции.)
Кстати, исследование, проведённое судмедэкспертом Пановым, суд во внимание не принял, потому что его никто не предупреждал об ответственности за дачу ложного заключения и он не является эндокринологом. В итоге суд сторону Миронова не принял. Но мужчина не намерен опускать руки, Тамбовский областной суд удовлетворил его ходатайство о проведении ещё одной экспертизы. На этот раз его вопрос изучат столичные специалисты.
— Если сейчас это дело закончится в пользу медиков, они и дальше смогут безнаказанно калечить людей, — считает Вячеслав Миронов. — Более того, создастся судебный прецедент, на который врачи в случае чего будут опираться. Этого допустить нельзя. За свои ошибки нужно нести ответственность.
Комментарий специалиста
Врачи против своих не идут
По мнению юриста Геннадия ТРУБЦОВА, сложность доказательства вины медиков состоит в том, что экспертизы в подобных судебных делах проводят, естественно, тоже врачи.
— Врачебное сообщество крайне редко идет против мнения коллег, — констатирует Геннадий Трубцов. — Существуют так называемые правила внутренней этики, если в этом случае об этике вообще можно говорить... Вторая сторона вопроса — судья не врач, он не может разобраться даже в простых методах лечения. Поэтому мы имеем крайне низкий процент судебных прецедентов, когда медицинская ошибка действительно нашла свое подтверждение и виновные понесли уголовное наказание. И вообще, дела о врачебных ошибках в российском судопроизводстве — большая редкость.
КСТАТИ
Официально врачи не ошибаются
В России официальной статистики врачебных ошибок нет. Но по информации Лиги защиты пациентов, из-за врачебных ошибок в стране гибнут до 50 тысяч человек в год, несколько десятков тысяч остаются инвалидами. Более того, каждый третий диагноз является неверным. По данным фонда «Общественное мнение», с врачебными ошибками сталкивался каждый второй. Основная причина ошибок в диагнозе или выборе лечения кроется в отсутствии у врача профессионализма, опыта и желания повышать квалификацию.
Читать все комментарии