ТГУ может остаться без преподавателей?

Вузу не хватает средств для выплаты зарплат профессорам

07.03.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

По всей России идут массовые сокращения сотрудников на предприятиях. Так, в соседних Липецкой и Курской областях об увольнении своих работников объявили десятки предприятий. Тамбовскую область эта волна пока не коснулась, однако на прошлой неделе ТГУ объявил о том, что вынужден будет уволить почти 70% своих преподавателей. 

Дело в том, что согласно майским указам президента зарплата профессорско-преподавательского состава в вузах должна достигать двойного размера средней заработной платы по региону. Сейчас в Тамбовской области она составляет почти 21 тысячу рублей, соответственно, зарплата преподавателя вуза не должна быть меньше 40 с небольшим тысяч. При этом в 2014 году Минобрнауки России сообщило о сокращении в 2015 году финансирования российских вузов с 259,2 миллиарда до 233,3 миллиарда рублей. Экономия, по мнению чиновников, никак не должна была отразиться на уровне зарплат преподавателей. 

Но сейчас вузы столкнулись с тем, что сохранить имеющееся количество преподавательского состава и, выполняя указ президента, обеспечить их достойной оплатой попросту невозможно — для этого не хватает средств. В итоге вузы могут пойти на беспрецедентные меры и сократят количество преподавателей и персонала. На минувшей неделе об этом уже заявил ректор ТГУ им. Державина Влади­слав ЮРЬЕВ. На заседании руководителей вузов Черноземья обсуждали предстоящую приёмную кампанию, а также сложности, которые ожидают высшие учебные заведения в текущем году. Так, на заседании руководители вузов отметили, что количество бюджетных мест, предусмотренных в 2015 году, фактически равно количеству выпускников в Черноземье в этом году. А значит, заработать на платном образовании у высших учебных заведений возможности фактически не будет. Такое положение продлится ещё несколько лет, улучшения ситуации ждут не раньше 2020 года, когда количество выпускников увеличится. А пока оптимизировать расходы могут за счёт сокращения штата.

 — Мы понимаем, что придётся резать по живому. Долгое время мы сокращали нагрузку многим сотрудникам, и постепенно «шагреневая кожа» дошла до предела. Теперь мы должны отправить заслуженных людей на почасовую оплату, а то и вообще попросить их больше не входить в здание университета, — сказал на заседании Владислав Юрьев. — Но не будет кадров — не будет вузов. Мы перестаём быть духовными центрами, становимся супермаркетами по продаже образовательных услуг. Нам говорят, что зарплата профессора не должна быть ниже 60 тысяч рублей, а уже дальше на неё могут накручиваться гранты. Однако реальная заработная плата составляет 30 — 40% от этой суммы, а значит, мы должны уволить 70% персонала.

В пресс-службе ТГУ затруднились сказать, сколько сотрудников числится в штате учебного заведения, по предварительным данным, только преподавательский состав — это около тысячи человек, не считая методистов, лаборантов и других работников вуза. 

В ТГТУ, кстати, не намерены сокращать преподавателей из-за уменьшения финансирования. Их количество напрямую зависит от количества обучающихся студентов. Оптимизировать траты там будут за счёт снижения текущих расходов. Не исключено сокращение административных работников, но пока и это не планируется. 

Остаётся ясным только то, что кризис ударил абсолютно по всем. И затянуть пояса потуже приходится и профессорам, и студентам, и администрации вузов.

В ТЕМУ

Сейчас в ТГУ ведётся обучение более чем по 100 специальностям и направлениям подготовки. В стенах Тамбовского государственного университета обучается 15 тысяч студентов. В аспирантурах и докторантурах вуза проходят подготовку около 800 аспирантов и докторантов. Если в 1995 году остепенённость профессорско-преподавательского состава университета составляла всего 36%, то в 2013 году уже 89% преподавателей имели учёные степени и научные звания, каждый пятый — доктор наук, профессор.

КСТАТИ

Количество бюджетных мест в вузах планируют увеличить

В Государственной Думе подготовили поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Парламентарии предлагают законодательно повысить число бюджетных мест для абитуриентов без потери мест для обучения на платной основе. Таким образом, парламентарии планируют повысить количество поступающих в вузы школьников с 65 до 85%. С 1 сентября 2014 года — по действующему законодательству — государство определило квоту из расчёта 850 бюджетных мест на 10 тыс. человек. По предложению эсеров уже в текущем году количество мест должно быть увеличено до 1 тыс., с 2016 года — до 1,1 тыс., а с 2020-го — до 1,2 тыс. Таким образом, без потери платных мест количество поступающих в вузы школьников сможет составить 85% от общего числа.

В ТЕМУ

Тамбовские студенты могут пожаловаться на подорожание обучения 

В Минобрнауки России открывается специальная горячая линия для приёма обращений о необоснованном завышении платы за обучение в вузах. Сообщения о возникших ситуациях необходимо направлять на электронную почту line@stat-mon.ru. При составлении обращения необходимо также представить подтверждающие документы (например, скриншоты с сайта образовательной организации). В Минобрнауки разъясняют, что расчёт платных услуг в вузах должен производиться исключительно в рублях, при этом вуз не имеет права изменять стоимость уже заключённого договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учёта изменения уровня инфляции, что закреплено в ФЗ «Об образовании».