«От антикризисных мер только убытки»
Прогнозы, согласно которым импортозамещение должно было стать толчком для развития местных сельхозпроизводителей, пока не сбываются
В августе прошлого года Россия ввела ответные меры на западные санкции. На год под ограничение и запрет попал ввоз отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия из стран, которые поддержали антироссийские меры. Предполагалось, что санкции приведут к тому, что на российском рынке появится больше отечественных товаров, произойдёт рост сельского хозяйства и перерабатывающих производств.
Тогда заговорили о том, что импортозамещение — это не временная мера, а чёткая стратегическая позиция государства. Чтобы следовать выбранному курсу, решили нарастить объёмы производства сельхозпродукции, а отечественного производителя особо поддержать.
За субсидией становись!
В текущем году на поддержку российских аграриев из федерального бюджета уже выделено более 108 миллиардов рублей. Из них 3 миллиарда 777 миллионов — субсидии Тамбовской области. В местном бюджете на эти цели заложено порядка 300 миллионов.
— Приоритетные направления программы импортозамещения — это в первую очередь развитие овощеводства и садоводства, во вторую — мясного скотоводства и птицеводства, — поясняет первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Игорь ВЫРИКОВ. — Выделяются гранты на развитие отраслей, финансируется логистика, строительство теплиц и других объектов, а также субсидируется процентная ставка по кредитам. Получить господдержку может любой желающий. К примеру, если производитель провёл работы по раскорчевке старых садов, он может обратиться в управление и получить субсидию.
Субсидируются и другие расходы: в размере 35% на приобретение новой сельхозтехники или технологического оборудования. Те, кто занимается овощеводством и семенным картофелеводством, тоже могут рассчитывать на аналогичную поддержку и на субсидии на само производство. Производителям мяса и молока помимо строительных и кредитных субсидий также выделят средства на содержание и увеличение поголовья скота. Звучит красиво. Вот только, чтобы получить субсидию сначала надо потратить свои деньги, которых у фермеров нет.
«Программ много, а реальной поддержки мало»
Как утверждают сами производители, в реальности всё совсем не так радужно.
— Я использую отечественные семена, но я и раньше ими пользовался, — говорит глава КФХ Иван ШВЕЦОВ. — Ячмень, пшеница и подсолнечник у нас свои, свёкла не заместилась пока, но на будущий год я тоже буду пробовать отечественную. Субсидии выделяются только на элитные сорта семян. А вообще государство оказывает погектарную поддержку дважды в год, перед посевной и уборкой. В этом году мы получили субсидии на процентные ставки по кредитам. Я взял кредит на посевную под 23,5%, из них 15,4% финансирует государство, это значительная помощь. Но ситуация с ценами по-прежнему нестабильна, прогнозы на будущее делать рано. Доллар скачет, мы закупали все по высокой цене, а продавать, возможно, придётся по более низкой. Постараемся не допустить снижения объёмов производства, но и увеличение маловероятно. Убытков всё равно намного больше, чем помощи. Например, цены на горючее выросли на 20%, хотя президент обещал, что они останутся на прежнем уровне. И эти расходы не возмещаются.
— Мы в этом году не стали брать кредит на посевную, — говорит руководитель СХПК «Родина» Юрий ВОРОНИН. — Будем стараться выходить из ситуации своими силами. Конечно, хотелось бы увеличить объемы производства, но пока это маловероятно. Доллар вроде бы падает, должны и цены со временем прийти в норму. А что касается господдержки — программ сейчас много, разговоров много, но реальная поддержка производителей если и есть, то очень мала, примерно 2% от наших общих затрат. Это так мало, что серьёзной роли не играет. Выкручиваемся сами.
— Мы в прошлом году не получили никаких субсидий, — рассказывает директор ФГУП «Племенной завод «Пригородный» Анатолий ЧУКАНОВ. — Мы сейчас можем работать только с одним переработчиком в регионе, а он с нашими объёмами не справляется. Чтобы не пропадало молоко, мы нашли другой рынок сбыта, в Воронежской области, но, вместо того чтобы нас за это поощрить, УФАС нас оштрафовало, и поэтому мы были лишены субсидий. Я не знаю, получим ли мы что-либо в этом году, но сейчас наши доходы сократились в разы.
По словам Анатолия Дмитриевича, от антикризисных мер в молочном производстве пока лишь убытки. Как только было принято решение о заморозке цен на социально значимые продукты, пострадали от этого в первую очередь сами производители.
— В магазинах цены на молоко прежние, а если выросли, то незначительно, — продолжает Анатолий Чуканов. — Но магазины поставили условие переработчикам о снижении цен на поставляемую продукцию. А переработчики то же самое условие поставили нам. Если в прошлом году мы продавали молоко по 25 рублей за литр, то сейчас продаем по 18. Но нам пришлось согласиться, выбора нет, молоко нужно сбывать. При этом цены на всё выросли — подорожали материальные ресурсы, энергоснабжение, запчасти для техники, горючее. Сейчас в производстве натурального молока вообще не заинтересованы, потому что есть более дешёвое сухое молоко, которое вовсю используется.
А вы не перерабатываете?
Получается, пока от программы импортозамещения тамбовским производителям ни тепло, ни холодно. Роста спроса на их продукцию нет, повышать объёмы производства они бы и рады, но пока не собираются.
А вот в управлении сельского хозяйства Тамбовской области в этом году оптимистично планируют на 14% повысить производство местных продуктов. И это при том, что новых перерабытывающих заводов пока открывать нигде не собираются, а уже существующих явно недостаточно.
КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА
«Цены на овощи снизятся в этом месяце на 10%»
— За последний месяц рубль укрепился, но, если тенденция продолжится, это негативно скажется на ценах и экономике вообще, потому что из-за сильного рубля выручка экспортёров будет ниже. — считает экономист Андрей ЛАПИХИН. — Укрепление рубля и на программе импортозамещения сказывается негативно, чем сильнее рубль, тем дешевле импорт. Соответственно, цены на продукцию наших производителей ниже и возможностей для развития меньше. Чтобы программа импортозамещения начала полноценно действовать, нужно несколько лет. А ситуация с ценами начнёт выправляться. Цены на овощи и фрукты снизятся в этом месяце на 5 — 10%, потому что много импорта. А значит, подешевеет и отечественное.
Читать все комментарии