Где горит?
Тамбовские власти уверены, что готовы к сезону пожаров и второй Хакассии в регионе не будет
С 10 апреля в Тамбовской области введен противопожарный режим. Согласно прогнозу МЧС наш регион попал в число тех, где особенно высока вероятность лесных пожаров. Вместе с тем по результатам проверки готовности субъектов Центрального Федерального округа к началу пожароопасного периода — Тамбовщина признана благополучной.
Пока регионы Центральной России только готовятся к возможным пожарам, в Хакасии продолжают подсчитывать ущерб нанесённый огненной стихией. По данным МЧС, крупные пожары начались с сжигания сухой травы. Сильный ветер стал причиной того, что палы перекинулись на леса и населённые пункты. В результате сгорели 20 деревень.
Проблема пожаров становится особенно острой накануне майских праздников, когда тамбовчане, несмотря на запреты и штрафы, массово отправляются в лес отдыхать. Как рассказал врио начальника Главного Управления МЧС России по региону Алексей ШУЛЬГИН, на сегодняшний день в регионе почти все плановые мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду выполнены.
— Руководители муниципалитетов получили рекомендации по проведению сельскохозяйственных палов, — говорит Алексей Шульгин. — В случае обнаружения поджога травы на место выезжают мобильные подразделения пожарных. Все населённые пункты, находящиеся в потенциально опасных местах, взяты под контроль.
Таких населённых пунктов в регионе 120 (полный список см. на сайте www.moe-tambov.ru). Все они находятся слишком близко от лесов и в случае возникновения пожара могут оказаться на пути огня. В таких сёлах уже активно работают инспекторы Госпожнадзора, они объясняют жителям, почему нельзя жечь траву, проверяют состояние систем противопожарного водоснабжения, наличие и состояние минерализованных полос, призванных не дать огню распространиться, состояние подъездов к водонапорным башням. МЧС также занимается ликвидацией сухих деревьев.
Готовы к жаркому сезону и в управлении лесами. Нас уверили, что вся необходимая спецтехника куплена, организована работа пяти дополнительных пожарно-химических станций, приведена в готовность система обнаружения лесных пожаров, которая включает наблюдательные вышки, спутниковую систему мониторинга по тепловым точкам, а также систему видеомониторинга «Лесной дозор». Лесоводы прокладывают минерализованные полосы, проводят выжигание травы, угрожающей лесу, санитарные рубки, убирают мусор вдоль дорог и в лесу.
Во время майских праздников леса будут патрулироваться силами лесной охраны, полицейских и сотрудников МЧС. Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тамбовской области, пока лесных пожаров в регионе не зафиксировано, но десятки возгораний сухой травы уже имели место. А к примеру, в среду, 15 апреля, пожарным практически ежечасно приходилось выезжать на тушение горящей травы. Пока пожарные с ситуацией справляются, но, если любители жечь траву не возьмутся за ум, ситуация может стать тяжёлой.
КСТАТИ
«Страховать недвижимость — непопулярно»
Уберечь имущество от пожара на все 100% невозможно, но можно его застраховать, минимизировав в случае ЧП свои убытки.
— Добровольно недвижимость почти никто не страхует, — рассказала «Житью» руководитель филиала одной из страховых компаний Ольга ЦЫПЛУХИНА. — В основном страхуют жильё, если оно куплено по ипотеке. Люди не задумываются о том, что могут потерять жильё, рассчитывают, что в их случае ничего точно случиться не может.
Оживление в страховании недвижимости наблюдалось в 2013 году, когда в области прошёл серьёзный паводок. Тогда пострадали и жилые дома, и дачи. Кстати, средняя стоимость страхового полиса на домик — около 2 тысяч рублей в год. Она зависит от стоимости дома, а также суммы, на которую владелец решил застраховать недвижимость. Получить помощь от государства в случае потери жилья становится всё труднее. Между тем в стране застраховано всего 5% жилого фонда.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Сколько стоит костёр
Нарушение правил пожарной безопасности (бросил спичку, развели костёр):
* гражданину — 1,5 — 3 тысячи рублей,
* должностному лицу — от 10 до 20 тысяч,
* юридическому — от 50 до 200 тысяч.
Выжигание травы, хвороста рядом с лесом:
* гражданину — 4 тысячи рублей,
* должностному лицу — 15 — 25 тысяч,
* юридическому — 50 — 250 тысяч.
Возникновение лесного пожара (без ущерба здоровью и жизни человека):
* гражданину — 5 тысяч,
* должностному лицу — 50 тысяч,
* юридическому — от 500 тысяч до 1 миллиона.
О случаях разведения костров в неположенном месте, сжигании травы и т. д. пожарные просят сообщать по телефону 01 или 112. Зачастую именно реакция неравнодушных граждан — это единственный способ предотвратить трагедию и наказать виновного. По данным МЧС, в прошлом году за разведение костров и сжигание травы были почти полторы сотни человек, 119 из них — физические лица, оштрафованные на 113,5 тысячи рублей, 16 должностных лиц, выплативших штрафы на 105,5 тысячи. В этом году были оштрафованы уже 2 должностных лица.
Читать все комментарии