Тамбовщина лидирует по уровню смертности

Чаще всего жители области умирают от болезней системы кровообращения и новообразований

20.06.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В правительстве всерьёз обеспокоены состоянием смертности населения в России. Рост смертности населения стали фиксировать ещё в конце 2014 года, а с января по апрель этот показатель вырос на 3,7%. 

По данным министра здравоохранения РФ Вероники СКВОРЦОВОЙ, среди лучших регионов, где зарегистрирована положительная динамика и самые низкие показатели смертности, Ненецкий автономный округ, республики Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия) и город Санкт-Петербург. 

— В то же время отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах, — говорит Скворцова. — Из них наиболее высокие показатели смертности отмечались в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях. 

Выездные проверки проведены в этих и других регионах Росздравнадзором, Фондом ОМС вместе с Министерством здравоохранения. Выявили большое количество недоработок, нарушений порядка оказания медицинской помощи и грубых ошибок в ведении больных. 

По данным регионального управления здравоохранения, смертность в Тамбовской области за первые четыре месяца 2015 года оказалась выше, чем в целом по стране и в Центральном федеральном округе. Так, если за 4 месяца в РФ смертность на 100 тыс. населения составила 1 331,2 человека, по ЦФО — 1 393,7 человека, то в Тамбовской области этот показатель составил 1 617,8 человека. 

— По данным 2014 года, значительный вклад в увеличение показателя смертности демонстрируют Мичуринск — рост 6,6%, Рассказово — 4,3%, Моршанск — 4,1%, районы: Пичаевский — 23,4%, Мичуринский — 9,2%, Первомайский — 8,9%, — поясняют в управлении здравоохранения Тамбовской области. — Самая высокая смертность населения в Сосновском, Петровском, Ржаксинском, Инжавинском, Мордовском и Староюрьевском районах. 

В структуре смертности населения более 62% составляют болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины, большая часть — 42% — приходится на болезни сердца и сосудов. 

Специалисты управления уверяют, что держат ситуацию на контроле. Так, в больницах, где показатели неудовлетворительны, ежемесячно проводят разбор всех смертельных случаев.

— В 2005-м смертность превышала рождаемость в 1,2 раза, а в прошлом году эта цифра снизилась вдвое (разрыв — в 0,6 раза), — говорит начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина ЛАПОЧКИНА. 

Существует и проблема с кадрами, её постепенно решают с помощью программы «Земский доктор», а также за счёт специалистов-медиков, которые выпускаются из ТГУ им. Державина. В прошлом году начали работать первые 107 выпускников медвуза, 91 специалист отправились работать на село. Правда, программа «Земский доктор» за три года выполнена только на 89%. 

Но пока, очевидно, все эти меры результата не приносят. Кстати, министр здравоохранения пообещала, что ведомство и впредь будет отслеживать ситуацию со смертностью в неблагополучных по этому показателю регионах — за плохие показатели чиновников уволят.

КСТАТИ

В России стали жить почти до 80 лет

Концепция демографической политики Российской Федерации, рассчитанная до 2025 года, была принята в 2007 году. На втором этапе её реализации (2011 — 2015 годы) предусматривалось обеспечить стабилизацию численности населения на уровне 142 — 143 млн человек, увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет. 

По предварительной оценке Росстата, по состоянию на 1 января 2015 года в Российской Федерации проживает 146,3 млн человек, из них 2,3 млн — в Крымском федеральном округе. 

В 2014 году ожидаемая продолжительность жизни составила 70,93 года (в 2007-м — 67,61). Показатель рождаемости вырос на 0,8% к 2013 году и составил 13,3 на 1 тыс. человек населения, показатель смертности населения составил 13,1 на 1 тыс. человек населения. Естественный прирост населения составил 30,3 тыс. человек.