Никому закон не писан
Десять законов Тамбовской области, которые мы часто забываем соблюдать
Все мы считаем себя законопослушными гражданами. Большинство из нас всё же не воруют, не разбойничают, не третируют домашних. Однако наша жизнь регулируется не только Уголовным кодексом, но и административным. Причём в каждом регионе существует свой свод законов об административных нарушениях, разъясняющий кто, как, кого и за что будет наказывать. О некоторых запретах тамбовчане даже не подозревают. А значит, и не соблюдают. О других слышали, но, видя всеобщее наплевательское отношение, не спешат их выполнять.
Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности за его нарушение. Корреспонденты «Житья» прочитали законы об административных правонарушениях Тамбовской области и выяснили, за что многих из нас можно без проблем оштрафовать в полном соответствии с региональным законодательством.
Нарушение правил безопасности на пляжах
В правилах охраны жизни людей на водных объектах в Тамбовской области на пляжах и в местах массового отдыха нельзя: купаться в местах, где выставлены щиты с запрещающими знаками и надписями, заплывать за буйки, подплывать к моторным, парусным судам, вёсельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений, купаться в состоянии опьянения, приводить с собой животных, играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этого местах, а также не допускать шалости на воде, подавать крики ложной тревоги, плавать на досках, лежаках и т. д.
Торговля в неустановленных местах
Административному штрафу за торговлю в неположенном месте могут подвергнуться как предприниматели, так и старушка, которая продаёт пучок укропа. Только суммы штрафа в этом случае будут разными. Граждане, уличённые в такой торговле, заплатят от 500 до 1,5 тысячи рублей, должностные лица — от 2 до 10 тысяч, юрлица — от 20 до 50 тыс. рублей.
Судя по расцвету нестационарной торговли, штрафов продавцы не очень-то боятся. Объекты нестационарной торговли периодически проверяют и штрафуют, но стихийных рынков от этого меньше не становится.
Курение в неположенных местах
Закон о запрете курения в нашем регионе тоже, по мнению дымящих тамбовчан, не обязателен к исполнению. Это после того, как он вступил в силу и широко освещался в СМИ, курильщики поначалу опасались курить в запрещённых местах, но сейчас всё вернулось на круги своя. Напомним, с 1 июня 2014 года в России окончательно запретили курение в общественных местах. Первый этап реализации закона начался ещё год назад. Тогда курить запретили на территории образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках. С 1 июня 2014 года по закону о запрете курения ликвидируются зоны для курения, рестораторам запрещено ставить пепельницы на столики.
Курящих в кафе и в поездах действительно нет. А вот встретить курящих людей на пляжах, в подъездах и на остановках общественного транспорта можно довольно часто. Между тем нарушение этого запрета наказывается штрафом в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Нарушение правил выгула и содержания животных
В 2012 году в правила благоустройства города Тамбова были внесены изменения, которые предусматривают права и обязанности владельцев собак.
Согласно этим поправкам животных запрещено выгуливать в парковых зонах, на пляжах, детских площадках. Появился перечень опасных пород, которые запрещено выгуливать несовершеннолетним, кроме того, такие псы должны находиться в наморднике. Но до сих пор картина, когда 13 — 15-летняя девочка выгуливает на поводке огромного алабая, в областном центре не редкость.
Специальных мест для выгула животных в Тамбове не появилось и не планируется. Поэтому деваться владельцам четвероногих питомцев просто некуда.
А вот вполне выполнимое требование правил — убирать за собакой фекалии — владельцы животных выполнять могут. Но по какой-то причине не хотят. За нарушение правил содержания животных предусмотрен штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Но такие меры собачников не останавливают.
Нарушение тишины и покоя граждан
Статья 13 закона об административных правонарушениях области гласит, что шуметь тамбовчанам запрещено с 23 до 7 часов утра. Причём шуметь нельзя ни в общественном месте, ни в собственных квартире или доме. Если от громкой музыки, сработавшей сирены или работающего в неурочный час перфоратора страдают люди — вы нарушитель областного законодательства. Это нарушение наказывается штрафом от 500 до трёх тысяч рублей. Также ответственность предусмотрена для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей и для юрлиц — от 10 до 30 тысяч рублей. Кстати, прокурор Тамбовской области предложил депутатам Облдумы рассмотреть отдельный закон о тишине. В проекте чётко сформулированы звуки, за которые будут штрафовать нарушителей. Рассмотрение закона пройдёт осенью.
Нахождение детей в неположенных местах
На территории Тамбовской области действует комендантский час, согласно которому несовершеннолетние не могут с 22.00 до 7.00 находиться на улице без сопровождения взрослых. Также родители обязаны не допускать детей в места, запрещённые для их посещения. Если не уследили за свои чадом — вам грозит штраф от 100 до 500 рублей. Также ответственность грозит юридическим лицам, которые допустили пребывание несовершеннолетних в запрещённых для них местах.
Рисунки и надписи в общественных местах
Надписи, которые тамбовчане оставляют по разным причинам, в областном центре можно найти повсеместно: на стенах домов, асфальте, гаражах и пр. В центре городские службы реагируют на это достаточно оперативно. А вот срок жизни такой надписи в жилом дворе или в гаражном массиве может быть очень долог. Тем временем нанесение надписей и рисунков в общественных местах — это нарушение ст. 19.1. Такое творчество запрещено по закону на остановках общественного транспорта, на стенах и в подъездах домов, на столбах, заборах (ограждениях), в иных общественных местах без соответствующего разрешения. Так же как и расклейка объявлений в неположенных местах, это административное правонарушение грозит штрафом. Для граждан он предусмотрен в размере от двухсот рублей до одной тысячи, для должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, для юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.
Несоблюдение чистоты и порядка в городе
Картина, часто встречающаяся у тамбовских многоэтажек: проветривающиеся ковры или развешенное для просушки белье на самом деле является нарушением правил благоустройства города Тамбова. Но только в том случае, если двор выходит на дорогу. Кроме того, жителям многоэтажек запрещено окрашивать оконные рамы с наружной стороны краской или использовать пластиковые окна, отличающиеся по цвету от установленного для здания. Кроме того, правилами прописано, что горожанам запрещено выливать помои, выбрасывать пищевые и другие отходы, мусор, а также закапывать или сжигать их.
Правда, и у городских властей есть ряд обязанностей — содержать город в чистоте и порядке, следить за состоянием дорог и наличием освещения на городских улицах. За нарушение правил благоустройства города ст. 8 закона об административных правонарушений области предусмотрен штраф — для граждан в размере от 500 до 2 500 рублей, для должностных лиц — от трёх до десяти тысяч, для юридических лиц — от 10 до 100 тысяч рублей.
Посягательство на Красную книгу Тамбовской области
В Тамбовской области специалисты сейчас работают над новой редакцией Красной книги растений региона, в которую, по предварительным подсчётам, могут войти 240 видов — на 12 больше, чем в прежнем издании. Охраняются в регионе и почти 300 видов животных. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Тамбовской области, а также действия, которые могут привести к гибели или сокращению животных или растений, наказывается штрафом от 1 до 2,5 тысячи рублей. Так что, сорвав в весеннем лесу занесённый в региональную Красную книгу прострел раскрытый, который в простонародье называют сон-травой, вы нарушаете законодательство. Также запрещена торговля охраняемыми животными и растениями. Но в период цветения краснокнижных растений на улицах Тамбова появляются торговцы этим товаром. Полиция в это время проводит операцию «Первоцвет», но оштрафованные продавцы после ухода стражей порядка зачастую возвращаются на прежнее место и продолжают свой бизнес.
Безбилетный проезд
Возможность безбилетного проезда на сегодняшний день в Тамбове полностью исключена в коммерческом транспорте. Там пассажиров обилечивают непосредственно перед выходом, а весь путь они фактически едут зайцами. В муниципальном транспорте работают кондукторы, они следят за тем, чтобы каждый пассажир автобуса оплатил проезд и получил билет. Если безбилетного пассажира обнаружит контролёр, зайцу грозит штраф в размере 100 рублей. Но если выяснится, что кондуктор по какой-то причине не выдал билет пассажиру, оплатившему проезд, претензии предъявят уже ему. Наказание грозит и водителям частного общественного транспорта и маршрутных такси, если они не снабдили пассажира проездным документом. По закону невыдача в начале поездки проездных билетов пассажирам троллейбусов, автобусов городского и пригородного сообщения, маршрутных такси водителями или другими лицами, ответственными за выдачу проездных билетов, грозит штрафом от пятисот до одной тысячи рублей.
КСТАТИ
За что штрафуют тамбовчан
По данным обладминистрации, в прошлом году нарушителей административного кодекса оштрафовали почти на 4 млн рублей. В общей сложности за 2014 год административные комиссии области рассмотрели 7 098 дел и материалов и привлекли к ответственности более 6 000 тамбовчан. Больше всего штрафов назначили за нарушение правил благоустройства — 47% от общего числа, 16% — за продажу товаров и оказание услуг в неустановленных местах, 13% штрафов выписали нарушителям правил содержания домашних животных, 12% — за нарушение тишины и покоя граждан.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Ловить каждого нарушителя за руку нереально»
— Закон об административных правонарушениях Тамбовской области соблюдается, административные комиссии работают, реагируют на сообщения граждан. Просто работа эта не так очевидна. Ловить каждого нарушителя за руку, конечно, нереально, — считает председатель комиссии по правовым вопросам ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» Евгений БУРЕНИН. — Сейчас в закон об административных правонарушениях планируется внести изменения. Муниципалитеты Тамбовской области, кстати, получили проект для ознакомления и могли внести в него поправки. В частности, предлагается повысить штрафы. В законе за ряд нарушений предусмотрена ответственность в размере 100 рублей. Конечно, такими штрафами сейчас никого не испугаешь. Эту ситуацию мы предлагаем изменить. То есть предполагается, что закон будет приведён в соответствие с реалиями времени. Но что мы получим в окончательном варианте, после внесения и рассмотрения законопроекта в областной Думе, сейчас говорить рано.
Политолог Владимир СЛАТИНОВ:
«Сообщения о нарушениях законов принято считать стукачеством»
— Хорошие законы принимать нужно, но нужно их разъяснять. Пытаясь ответить на вопрос, почему люди не соблюдают административные законы, стоит обратить внимание на две вещи. Во-первых, уровень правовой культуры у нас очень низкий. Нужно повышать его через различные организации, выделять на это средства. Необходимо выстроить адекватную систему правового просвещения. Что касается бытового поведения, то многие нарушают, а многие и не знают, что у них есть право жаловаться на нарушителя. Во-вторых, работа нашей доблестной полиции и тех структур, кто имеет дело с повседневным поведением граждан. Они зачастую делают вид, что это их не касается. Но только силами полиции тут не обойтись. Есть те же ЖЭКи, ЖЭУ, которые могут хотя бы информировать о нарушениях в бытовом поведении. Забавный факт — сообщение о нарушениях у нас считается стукачеством. Как следствие, люди толерантно относятся к преступности.
«Надо дать понять, что законы действуют в интересах людей»
— Законы, если бы они соблюдались, однозначно направлены на то, чтобы жителям было комфортно и безопасно. Но просто тем, что за определенное действие может грозить какое-то эфемерное наказание, граждан не испугать. Да и не пугать их нужно. — считает юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — Должна проводиться работа, в том числе разъяснительная, цель которой — как раз дать понять, что законы действуют в интересах людей. И сами жители должны проявлять инициативу, не только исполнять закон самим, но и требовать этого от других. В нормальном обществе считается абсолютно логичным сообщить о правонарушении «куда следует», если гражданин стал свидетелем правонарушения или преступления. Никто не отводит глаз, а старается сделать так, чтобы каждое нарушение закона было наказано. Нарушителей от этого станет меньше.
Читать все комментарии