«Даже самые страшные болезни боятся ощущения радости»
Андрею Грабовскому ещё в раннем детстве поставили диагноз ДЦП, а сегодня он обладатель чёрного пояса по карате. У его супруги Людмилы Прониной несколько лет назад обнаружили онкологическое заболевание, а сейчас девушка преподаёт тэквондо. Что же даёт силы этим уникальным людям?
Андрей:
Ходить научился только в 2,5 года
огда тридцать лет назад у маленького Андрюши Грабовского диагностировали детский церебральный паралич с нарушением слуха и речи, кое-кто из врачей посоветовал его родителям отдать мальчика в интернат. Но родители ни секунды не колебались: «Это наш сын — мы и будем растить!» И вот результат: сегодня 31-летний Андрей Грабовский может не только спокойно сесть на шпагат и отжаться от пола более 100 раз — он работает юристом и является тренером по боевому карате.
Его жене Людмиле Прониной поставили неутешительный диагноз — онкология с неблагоприятным прогнозом. И это после того, как девушка похоронила своих самых близких людей. Но Люда не отчаялась и ныне преподаёт в секции тэквондо.
Большую роль в воспитании будущего тренера по карате сыграл дедушка Андрея Грабовского — заслуженный художник России Николай Василенко. Он стал для мальчика настоящим примером. Николай Борисович не был спортсменом, но ежедневно делал зарядку, бегал, работал с гантелями.
Дедушка и бабушка, которая была медсестрой, решили во что бы то ни стало поставить внука на ноги. Делали массажи, с младенчества приучали к физкультуре, учили ходить, плавать. И хрупкий Андрюша начал потихоньку крепнуть. Первые шаги он сделал только в два с половиной года — бороться с болезнью было тяжело…
Фанат карате
По словам Андрея, переворот произошёл в его сознании, когда он, в середине 90-х увидел боевик «Фанат» с Алексеем Серебряковым в главной роли.
— «Фанат» заразил меня любовью к карате, — рассказывает Андрей. — А в 1997 году я узнал, что прошёл первый фестиваль боевых искусств. Мне тогда было 13 лет, и я решил, что пойду в секцию.
Андрей пытался повторять удары, которые видел в фильмах, выполнял разные упражнения. Купил книжку по боевым искусствам, учил названия, стойки, удары, запоминал всё подряд.
А тем временем сверстники цепляли худенького паренька, который, как им казалось, «смешно» пытался походить на каратиста. Доходило до еженедельных драк.
«Я жил тренировками»
Конечно же, детские и юношеские годы не ограничивались только лишь драками со сверстниками.
— Благодаря занятиям с дедушкой я из болезненного ребёнка, который с трудом передвигался и плохо разговаривал, превращался в крепкого мальчишку. Поэтому, когда я в 98-м пришёл в секцию карате-шотокан, тренеры не отнеслись ко мне как-то по-особенному, — говорит Андрей Грабовский. — Я до секции занимался дома года три, садился на шпагат, отжимался.
Тренировки в секции карате были изматывающими. Занимался Андрей самозабвенно, порой даже в ущерб учёбе.
— Я этим жил, — рассказывает спортсмен, — а внутреннее состояние человека, который этим живёт, совсем другое, нежели состояние человека, который просто пришёл в секцию.
На одной из первых тренировок тренер заметил, что из всех учеников только новенький Андрей может спокойно сесть на шпагат. Эту похвалу Грабовский запомнил на всю жизнь.
Экзамен в Москве и чёрный пояс
В 2003 году жизнь подбрасывает Андрею новое испытание. Его жестоко избили пятеро хулиганов. Вскоре после этого парень записался в секцию ашихара-карате — это более жёсткий стиль.
А в 2011 году Андрей отправился в Москву. В кармане — деньги только на обратный билет. Ночевал парень на скамейке у спортклуба. И всё это ради того, чтобы сдать сложнейший экзамен по боевым искусствам. Сдать смогли немногие. Андрею, несмотря на тяжёлый диагноз, поблажек не делалось. Но он получил чёрный пояс и один из самых высоких уровней по боевому карате.
Болезнь не отступила полностью. Андрей плохо слышит и видит, немного протяжно разговаривает, заметна лёгкая нескоординированность в движениях. Но в зале его движения становятся свободными. И только присмотревшись, вы поймёте, что перед вами человек, которому пришлось всю жизнь бороться с тяжёлым недугом.
Людмила
«Был дорог каждый день»
Не только спорт позволил Андрею Грабовскому добиваться столь высоких результатов. Однажды на его жизненном пути появилась Людмила, работавшая в клубе, где он тренировал.
Как рассказывает 37-летняя Людмила Пронина, в тот момент она никого не замечала. Тогда у неё был очень трудный период — она потеряла маму, потом бабушку, затем узнала, что у неё рак…
И тут подходит Андрей — с цветами и билетами на концерт певицы Славы, которую Люда очень любит. После концерта Андрей рассказал Людмиле о своих чувствах к ней. Кстати, Андрей говорит, что комплексов во время знакомства по поводу своего здоровья он не испытывал.
— Комплексы были раньше, но со временем прошли, — признаётся спортсмен. — Смотришь иной раз по сторонам и замечаешь, столько здоровых людей без инвалидности с отросшим брюхом и тупой рожей в 30 лет — и комплексы уходят сразу.
Андрей был потрясён, узнав, сколько испытаний выпало на долю девушки…
Беда не приходит одна
— В 1992 году случилось большое несчастье — мою маму частично парализовало, — рассказывает Людмила. — Врачи поставили диагноз «рассеянный энцефаломиелит» — при этом заболевании снижаются все функции мозга. Помню, я, школьница, тогда сразу повзрослела… Но продолжала заниматься спортом. Получила в 16 лет чёрный пояс по тэквондо. Cтала четырёхкратной чемпионкой области, бронзовым призёром чемпионата России…
Около 10 лет Люда ухаживала за мамой. Порой было невыносимо трудно, но и тогда девушка не прекращала ходить на тренировки, занимаясь в секции тэквондо.
После похорон матери Людмила в буквальном смысле упала от усталости — так, что её не могли разбудить 3 дня. А спустя полтора года на девушку обрушилась новая беда — слегла бабушка. И всё началось сначала…
Отправили «доживать»
В 2010 году у Людмилы диагностировали рак. Пришлось пережить химиотерапию, множество операций, между которыми Людмила продолжала заниматься спортом и даже участвовала в соревнованиях, заняв на чемпионате России по тэквондо 4-е место! Несколько раз врачи буквально вытаскивали её с того света. А в сентябре 2012 года состоялась очередная операция, в ходе которой установили 4-ю — самую тяжёлую — стадию заболевания и признали опухоль неоперабельной. Девушку «зашили» и отправили домой — доживать…
Пока недуг отступил, оставив на теле Людмилы шрамы. Что ей помогло?
— Главное — не сдаваться, заниматься любимым делом, от которого ты испытываешь кайф, — делится своим рецептом Люда. — Именно его и боится рак. Боится ощущения счастья и радости. Превратилась ли я в инвалида? По бумагам да. Ну и шрамы на теле, конечно, останутся. А остальное зависит от человека. Быть весёлым и добрым у вас обязательно получится.
Читать все комментарии