Тамбовчан ждёт дефицит молока, сыра и мяса?
Эксперты прогнозируют сокращение производства продуктов питания из-за санкций
По мнению специалистов Счётной палаты, в 2016 году в стране может возникнуть дефицит молочной продукции, а также мяса и сыров. Такие данные содержатся в заключении, которое эксперты Счётной палаты представили на проект федерального бюджета 2016 года.
К дефициту или как минимум существенному сокращению производства некоторых пищевых продуктов приведут санкции, которые, напомним, были введены в 2014 году. Причём речь идет не о сокращении производства сельскохозяйственной продукции, проблема заключается в том, что при переработке молочной и мясной продукции, а также изготовлении сыра доля использования импортной составляющей всё ещё остаётся достаточно высокой и достигает 20%. Такая же ситуация сложилась в перерабатывающей промышленности, где используется в основном импортное оборудование, которое со временем нуждается в замене деталей и комплектующих, в ситуации, когда их поставки приостановлены, производство может замедлиться, а конечная продукция в итоге подорожает. Дефицит мяса, молока и сыров произойдёт, по мнению экспертов, если Россия в ближайшее время не сможет наладить поставки необходимой продукции из других стран или нарастить собственное производство.
Как пояснили на одном из крупнейших в Тамбовской области предприятий по производству молока, где в сутки производят 22 тонны продукции, там действительно используется оборудование импортного производства. Кстати, также велика доля использования импортных линий в растениеводстве. С проблемой отсутствия запчастей здесь не сталкивались, но констатируют серьезное подорожание комплектующих, которое произошло из-за роста курса валют.
— При этом, если цены на конечные продукты переработки молока за год менялись четыре раза, стоимость сырого молока в августе-сентябре 2015 года осталась на уровне 2014 года, — говорит генеральный директор предприятия Константин Толстошеин. — И дефицит молока и молочной продукции на сегодняшний день нам не грозит. Помимо собственного производства сейчас в Россию поступает сухое молоко из Белоруссии. Переработчики, зная, что покупатель сейчас голосует рублём, пытаются всеми способами снизить стоимость своих продуктов. Объёмы производства не снизятся, а вот качество при таком подходе может пострадать.
По словам Константина Валерьевича, сейчас производители молочной продукции используют не только растительные жиры, в том числе и пресловутое пальмовое масло, которое использовалось в пищевой промышленности даже в советские времена, но и откровенно опасные технические растительные масла. Себестоимость молочных продуктов и сыров при этом снижается в разы, но вот назвать его молочным и полезным уже нельзя. По мнению специалистов, учитывая ситуацию, дефицит молочки может возникнуть только в случае, если в России всё-таки введут запрет на пальмовое масло. Эксперты уже подсчитали, что при таких ограничениях с полок исчезнет больше половины молочных продуктов, а оставшиеся так вырастут в цене, что станут недоступны большинству покупателей.
В тему
В России хотят ввести санкции на закупку продуктов
Российским госструктурам могут запретить закупать за границей целый ряд продуктов питания. Вместо этого государственным и муниципальным заказчикам предлагают покупать продукцию у себя в стране или в странах Евразийского экономического союза.
Инициатором запрета выступило Министерство сельского хозяйства России. В ведомстве уверены, что такое решение станет мощным толчком для развития российской промышленности, а также поможет увеличить рынок сбыта отечественного продовольствия.
Подготовленный Минсельхозом проект постановления предусматривает проведение госзакупок по правилу «третий лишний». Это значит, что если на тендер подано как минимум две заявки на поставку отечественных продуктов или продуктов из стран ЕЭС, то заявка с товарами зарубежного происхождения отклоняется. Предполагается, что запрет будет действовать в отношении таких продуктов, как говядина, телятина, свинина, мясо птицы, субпродукты, сухие и сгущенные молоко и сливки, масло сливочное, творог, сыры, переработанная и консервированная рыба, продукция из рыбы, а также рис, соль и сахар.
Специалисты ФАС, в свою очередь, считают, что ограничение закупок импортного продовольствия приведет к срыву поставок, при этом школы и больницы могут остаться без продуктов питания.
Читать все комментарии