На ЖКХ денег нет
В бюджете-2016 на коммуналку заложили сумму почти в три раза меньшую, чем в 2015 году
11 декабря прошли общественные слушания, на которых обсудили проект бюджета 2016 года. После обсуждения документ утвердят на ближайшем заседании Тамбовской областной думы. Согласно изменениям в законодательстве, теперь бюджетное планирование затрагивает только один год, хотя раньше бюджет верстали сразу на три ближайших года. Согласно прогнозу, в 2016 году общий объём доходов Тамбовской области составит 35 с небольшим миллиардов рублей, это несколько меньше, чем было при принятии бюджета 2015 года. Тогда, напомним, общая сумма доходов региона была определена в размере почти 36 миллиардов. Традиционно главным источником пополнения бюджета являются налоговые и неналоговые доходы, их в 2016 году намерены получить на сумму 23 с лишним миллиарда рублей. Также ожидается помощь из федерального бюджета в размере 11 млрд. 796 тыс. рублей. Общий объём расходов при этом рассчитан, исходя из суммы в 38 млрд. 692 тыс. рублей, то есть дефицит областного бюджета составит более 3 млрд. 600 тыс. рублей.
За счёт чего пополнится казна?
Большую часть денег, поступающих в областную казну, составляют налоги. Из 20,5 млрд. почти половина или 9 млрд. —
это налоги на доходы физических лиц, то есть наши с вами 13%. Следующая внушительная строка доходов — налог на прибыль организаций, который обеспечит в 2016 году поступление в региональный бюджет более 5 млрд. рублей.
Акцизные сборы пополнят доходы казны на 2 млрд. 183 млн. рублей, оставшаяся часть налоговых доходов поступит от налога на имущество организаций, всевозможных сборов и платежей, госпошлины и пр. Неналоговые доходы облбюджета планируются в размере 2 млрд. 592 млн. рублей. Это будут поступления за использование имущества, находящегося в государственной собственности, и платежи за использование природных ресурсов.
Куда будем тратить деньги?
20,6% в общей структуре расходов составят траты на образование. В общей сложности на эту сферу потратят 7 млрд. 960 млн. рублей. 18,4% или 7 млрд. 138 млн. рублей в 2016 году потратят на социальную сферу: пенсионное обеспечение, социальное обслуживание тамбовчан и на охрану семьи и детства. 18,1% составят в 2016 году траты на национальную экономику. Траты на такие сферы, как транспорт, дорожное хозяйство, сельское хозяйство и рыболовство, лесное и водное хозяйство и др., составят 6 млрд. 989 млн. рублей, кстати, в 2015 году траты на национальное хозяйство оказались больше практически в два раза запланированной суммы.
Правда, в изначальном проекте бюджета 2015 года затраты также планировались в гораздо более скромном объёме -на национальную экономику планировали потратит 6,461 млрд, но в течение года в бюджет вносились изменения, в итоге, в 2015 году эта строка расходов составила почти 30% от общей суммы трат и в денежном выражении равнялась 13 млрд. 783 млн.
Траты на жилищно-коммунальное хозяйство региона составят 491 с небольшим миллионов рублей, это примерно 1,3% от общих расходов бюджета. По сравнению с уровнем прошлого года объем финансирования снизился более чем на 600 млн.
Регионы снижают расходы на социалку
Экономические трудности приводят к тому, что социальные расходы в регионах снижаются, однако по некоторым статьям траты, напротив, увеличились. Причём наблюдается рост расходов на функционирование исполнительных и законодательных органов власти. К таким выводам пришли эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), проанализировав по каждому из федеральных округов сведения об исполнении бюджетов как условно успешных регионов, так и регионов с низкими темпами развития. Сравнив данные за 9 месяцев 2015 года с аналогичным периодом прошлого года, аналитики обнаружили, что чаще всего урезанию подвергались расходы на образование. Более значительные темпы сокращения демонстрирует жилищно-коммунальное хозяйство. Сообщается, что в Тамбовской области финансирование ЖКХ снизилось на 28%, Рязанской — на 14%, Астраханской — на 13%, Амурской — на 37%, Нижегородской — на 10%. Урезание расходов на культуру в среднем составляет 13%.
Рост расходов также имел место.
— Прежде всего в большинстве рассматриваемых субъектов выросли расходы на функционирование исполнительных и законодательных органов власти — в среднем показатель января-сентября текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 119,8%, — констатируют эксперты.
Отмечается, что на фоне снижения социальных расходов бюджета в Тамбовской области финансирование губернатора увеличилось более чем в полтора раза. В Нижнем Новгороде глава региона получил в этом году больше на 18%. В плюсе оказались и региональные парламенты — так, в Алтайском крае Заксу «накинули» 5%.
Где взять деньги?
По словам вице—губернатора, начальника финансового управления Дмитрия ЗУБКОВА, одной из особенностей бюджета-2016 является снижение дотационности региона — федеральный бюджет сокращает объёмы помощи субъектам Федерации. Но, несмотря на это, бюджет сохраняет свою социальную направленность –— 58% бюджетных ассигнований предусмотрено на выполнение соцобязательств перед населением. Сбалансированность между доходами и расходами администрация области предлагает достичь за счёт наращивания доходов и сокращения расходов и проведения взвешенной долговой политики. Также региональные власти намерены повышать инвестиционную привлекательность региона.
Председатель Контрольно-счётной палаты Тамбовской области Николай ЛУГОВСКИХ считает, что в данной ситуации необходимо переходить к целевому методу соцпособий и льгот. Впрочем, пока это перспективы. О том, что помощь должна быть оказана тем, кто в ней действительно нуждается, говорил губернатор Александр НИКИТИН. Пока же регион намерен выполнять все обязательства перед тамбовчанами в полном объёме.
Читать все комментарии