Есть надо меньше!

Минздрав России выпустил новые рекомендации по нормам питания, по мнению специалистов, нам нужно снизить потребление хлеба, картофеля и подсолнечного масла

23.01.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Накануне наступления 2016 года Министерство здравоохранения обнародовало новый проект приказа «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». Сейчас документ размещён для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru. 

Напомним, последний раз рекомендации менялись в 2010 году, однако специалисты решили, что они не соответствуют современным реалиям, и подготовили для россиян новый годовой «паёк». По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега САЛАГАЯ, главный принцип новых рекомендаций — оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространённых неинфекционных заболеваний. 

По данным Минздрава, основой для новых рекомендаций стали масштабные исследования, проведённые Институтом питания по заказу министерства. Ученые приняли во внимание традиции и привычки в питании населения, объёмы потребления и производства пищевой продукции, социально-демографическую структуру населения в настоящее время и в будущем. Несмотря на официальность документа, он носит рекомендательный характер. 

Сопоставление норм питания, рекомендованных в 2010 году, и нынешнего проекта показывает, что сразу по нескольким позициям продуктов произошло достаточно серьёзное снижение. Так, если пять лет назад, в пищу рекомендовалось употреблять от 95 до 105 кг хлебобулочных и макаронных изделий в год, то теперь потребление этих продуктов ограничено 94 кг. Также на 10 килограмм снизилось рекомендованное потребление картофеля — со 100 до 90 кг в год. Кроме того, рекомендуют уменьшить потребление сахара — с 28 до 24 кг в год и подсолнечного масла — с 12 до 7 кг в год. 

При значительном сокращении в общем-то не очень полезных с точки зрения диетологов продуктов, значительного увеличения по более необходимым для человека позициям не произошло. Например, если в 2010 году в полноценном годовом рационе должны были содержаться от 90 до 100 кг фруктов и ягод, то в 2015 году специалисты оставили нам на пропитание те же 100 кг. Всего на 1 кг увеличилась норма потребления мяса: с 75 кг до 76. То же самое с молоком и молочными продуктами — так и осталось 340 кг. Также никаких изменений не произошло в части рекомендованных норм употребления овощей и бахчевых, в 2010 году это было от 120 до 140 кг, в 2016 — 140 кг. 

Справедливости ради стоит отметить, что в обновлённой редакции норм увеличилось потребление рыбы — с 22 до 24 кг, и на 10 штук — с 260 до 270 — россиянам рекомендовали увеличить потребление яиц. То есть фактически россиянам просто посоветовали меньше есть. Дело в том, что если пересчитать годовые нормы потребления в суточные, порция 2016 года уменьшилась с 2 кг 525 гр до 2 кг 451 гр, в сутки это совсем немного — около 74 грамм, а вот в годовом исчислении россиянам рекомендуют сократить потребление разных продуктов на 27 с небольшим кг. 

КСТАТИ

Во сколько обойдётся правильный рацион

По данным Тамбовстата, в третьем квартале 2015 года величина прожиточного минимума в Тамбовской области достигала 8222 рублей, при этом стоимость потребительской корзины составляла 7655 рублей в месяц, из них 3739 рублей или 124,6 рубля в день тамбовчане тратят на продукты. «Житьё» проверило, уложатся ли жители региона в эту сумму, если будут питаться, следуя рекомендациям Минздрава.

Итак, согласно нашим подсчётам, рекомендованный Минздравом набор продуктов в стоимость необходимого продуктового минимума, установленного на уровне региона, не укладывается. Кроме того, мы не смогли отыскать на Росстате стоимость некоторых продуктов, например, ягод, слив, абрикосов и вишни, которые также присутствуют в перечне рекомендованных продуктов, не фиксирует статистика цену на чечевицу и фасоль, а также конину и оленину, пусть в небольшом количестве — всего 1 — 3 кг, но также входящих в перечень.