Стиральная машинка в кредит привела к долгу в 300 тысяч рублей
Читательница «Житья» Олеся стала одной из тех, кто в «тучные» годы купился на предложение банка пожить хорошо в долг, и теперь вынуждена прятаться от коллекторов
В письме 35-летняя читательница «Житья» рассказала, что при месячной зарплате в 14 тысяч рублей она задолжала банкам более 300 тысяч. И теперь девушка чаще общается не с родными и друзьями, а с коллекторами. «Они говорят, что будут звонить по всем номерам, указанным в анкете, по двадцать раз в день, в том числе моему работодателю, пока меня не уволят, — писала Олеся. — Звонят родственникам, соседям, пишут моим друзьям в соцсетях, рассказывая о моих долгах. Неужели они не понимают, что если я потеряю из-за их действий работу, то уже ничего не смогу им отдать? Или у служб взыскания только одна цель — довести должника до самоубийства? Иногда реально жить не хочется».
При этом наша читательница не просила помощи, не требовала разбирательств. А просто предложила поделиться своим опытом с теми, кто только подумывает взять кредит.
При встрече с корреспондентами Олеся отказывается фотографироваться, просит не называть её фамилии в газете и вообще нервничает. Это заметно хотя бы по тому, как она теребит ремешок повидавшей виды сумочки. У нашей собеседницы потухший, загнанный взгляд…
35-летняя Олеся работает контролёром на одном из предприятий и живёт в квартире своей пожилой мамы. Три года назад женщины решили купить новую стиральную машинку. Олеся тогда зарабатывала около 25 тысяч рублей. Приличная сумма. Но откладывать на машинку с зарплаты девушке не хотелось, и Олеся купила её в кредит.
— 14 тысяч за машинку я отдала банку за несколько месяцев без проблем, — вспоминает Олеся. — После чего мне стали приходить эсэмэски типа: «Для вас одобрен кредит на 200 тысяч рублей!» Потом из банка стали постоянно звонить. Говорили, что лично мне как добросовестному заёмщику предоставят кредит на особо льготных условиях. А одна девушка из банка чуть ли не требовала, чтобы я пришла за кредитом. И я поддалась на уговоры — пошла в банк и взяла 200 тысяч…
Сначала Олеся уверяла, что все деньги пошли на ремонт в двухкомнатной квартире, который они с мамой давно мечтали сделать. Но после наших расспросов стало заметно, что она больше пытается убедить в этом саму себя, но не может. И не возражает, когда мы предполагаем, что значительная часть денег из этой суммы была потрачена не по назначению. И это можно понять — никогда в жизни Олеся не была обладательницей такой большой суммы…
Условия предоставления кредита оказались далеко не самыми выгодными — деньги банк давал под 36% годовых. Платёж рассрочили на несколько лет. В месяц нужно было платить около 8 тысяч рублей.
— Я подумала, что справлюсь. Если из зарплаты в 25 тысяч отнять 8 тысяч, то на жизнь останется ещё 17, — снова и снова подсчитывает Олеся. — Это было лето 2013 года. Весь год я платила как положено. А потом в 2014 году настал кризис… Сократилось количество заказов, нас лишили премии и посадили на голый оклад. В общем, стала я получать 14 тысяч. От них 8 тысяч в месяц уже никак не отнимешь — на оставшиеся 6 и впроголодь не проживёшь. Я пошла в банк, надеялась, что мой долг реструктурируют. Но там только плечами пожали и говорили со мной совсем не так любезно, как в первый раз. Кредитный инспектор, сказала: «Не можете платить — перекредитуйтесь в другом банке или продайте квартиру».
От безысходности я перекредитовалась — взяла в другом банке 50 тысяч и начала из них выплачивать первый кредит. Но потом пришло время платить и по второму кредиту. От страха я сделала глупость. Пару лет у меня лежала кредитная карта ещё одного банка — на 20 тысяч рублей. И чтобы расплатиться со вторым кредитом, я активировала её. А там процент — больше 40% годовых! Перед Новым годом я поняла, что больше платить не могу — деньги закончились. И платить перестала. Теперь с учётом процентов, штрафов и пени я должна банкам уже больше 300 тысяч рублей. Уговаривать маму, чтобы она продала квартиру и купила другую, язык не поворачивается, а что ещё делать — не знаю…
Поможет ли должникам закон о банкротстве физических лиц?
1 октября 2015 года в России вступят в силу дополнения в Федеральный закон «О банкротстве». Закон вводит процедуру банкротства физических лиц. Этот документ называют «аварийным выходом» для должников — у них появится возможность остановить начисление пени и штрафов за просрочку по кредиту и при посредничестве суда договориться с банком о пересмотре планов выплат долга. Однако для этого нужно, чтобы суд признал человека банкротом.
Начать процедуру банкротства может любой россиянин, который не платит по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также кредиторы и налоговая служба. В любом случае первый шаг — подача в суд заявления о признании банкротом. Главное условие — сумма долга должна быть больше, чем стоимость имущества, находящегося у него в собственности.
Если суд признает гражданина банкротом, в первую очередь распродаётся его имущество. Затем составляется план погашения долга. При этом суд может отменить начисление банковских пеней и штрафов.
Казалось бы, что хорошего в процедуре банкротства, которая предусматривает изъятие имущества? Однако по закону у гражданина нельзя изъять единственное жильё, земельный участок, на котором оно располагается, одежду, обувь, а также денежные средства в размере прожиточного минимума. То есть закон поможет должникам, у которых есть единственная квартира, но нет работы, машины, дачи, драгоценностей и т. д. Признание банкротом не спишет с них долг, но поможет им хотя бы остановить процедуру накрутки штрафов и пеней. Однако в дальнейшем, с появлением официального дохода, гражданин будет обязан выплачивать долг.
Читать все комментарии