Установлены причины пожара на пороховом заводе

Специалисты подтвердили версию о том, что одной из причин ЧП стала синтетическая одежда рабочих

14.05.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пожар на «Тамбовском пороховом заводе» в Котовске, напомним, произошёл 11 марта текущего года в одном из цехов предприятия. На месте происшествия погибла 42-летняя Елена Серебрякова. Серьёзные ожоги получили ещё пятеро работников завода, позже в больнице скончались 23-летнеий Виталий Судакова, 40-летний Алексей Левашов, 47-летняя Елена Маркова и 46-летняя Светлана Панина. Выжил только 50-летний Алексей Лукьянов. 

Это уже второе ЧП на заводе за последние полгода: 30 сентября 2015 года из-за взрыва в одном из цехов погибли двое рабочих, а трое получили серьёзные травмы. 

По факту сентябрьского взрыва и мартовского пожара следователи СУ СКР по Тамбовской области возбудили уголовное дело, расследование продолжается. 

Также причины трагедии устанавливали специалисты Ростехнадзора. Изначально региональные власти предположили, что к трагедии привело многолетнее грубое нарушение правил техники безопасности. Речь, в том числе, шла о том, что сотрудников завода не обеспечивают спецодеждой. Точнее, по словам самих же рабочих, спецодежда, которую им выдавали, приходила в негодность после первой стирки. Люди были вынуждены работать в своих вещах, зачастую это была недорогая одежда из синтетических тканей. Одной искры статического электричества оказалось достаточно, чтобы воспламенился целый цех.

— Причинами происшествия стало, во-первых, воспламенение пироксилинового пороха от разряда статического электричества вследствие наличия на работниках синтетической одежды, — поясняют в Верхне-Донском Управлении Ростехнадзора. — Во-вторых, воспламенение произошло от воздействия искры, возникшей в результате механического воздействия при резком извлечении металлической загрузочной воронки, изготовленной из стали вместо безыскрового материала.

Кроме того, помещение, где проводилась операция по укупориванию пороха, не соответствует требованиям безопасности, не оборудовано автоматическими средствами пожаротушения. В качестве ещё одной причины было указано отсутствие на производственном объекте надлежащего производственного контроля со стороны руководителей предприятия. Один из погибших и вовсе был допущен к самостоятельной работе без проведения спецобучения и проверки знаний охраны труда, не прошёл стажировку под руководством непосредственного начальника. 

За нарушение требований пожарной безопасности Ростехнадзор приостановил деятельность двух помещений завода сроком на 60 и 90 суток. Кроме того, два человека будут ошрафованы, а вопрос о дисквалификации четверых решит суд.

По подсчётам специалистов Ростехнадзора, ущерб, причинённый предприятию, составил больше 32 миллионов рублей. Впрочем, это сумма не окончательная, учитывая, что сейчас «Тамбовский пороховой завод» полностью не работает.. 

— Мы, конечно, усилили меры безопасности, контроля, закуплена новая спецодежда и обувь для рабочих, — говорит заместитель директора «Тамбовского порохового завода» Ольга КОМБАРОВА. — Но сейчас предприятие и сотрудники находятся в простое. Цех, в котором 11 марта произошёл пожар, свою работу не возобновил, а из-за этого не могут работать и остальные. 

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Неваляшки и порох с одного завода

Федеральное казённое предприятие «Тамбовский пороховой завод» было основано в 1915 году, то есть в прошлом году завод отметил свой 100-летний юбилей. В настоящее время это одно из крупнейших предприятий промышленности боеприпасов и спецхимии. Он производит пироксилиновые пороха для всех видов оружия, артиллерийских систем всех калибров, находящихся на вооружении Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и авиации, является основным поставщиком бронебойных подкалиберных выстрелов для танковой артиллерии, а по отдельным маркам порохов — единственный изготовитель в Российской Федерации. На заводе в настоящее время изготавливается свыше 200 видов продукции военного и гражданского назначения. Порядка 20% продукции, выпускаемой заводом, экспортируется. Кстати, вот уже 50 лет завод является единственным производителем более 25 наименований оригинальных игрушек — неваляшек.