Должникам не дадут побывать за границей
По данным региональной службы судебных приставов, ограничение на выезд из страны сейчас распространяется почти на 3 тысячи жителей области
В преддверии сезона отпусков в региональной службе судебных приставов тамбовчанам настоятельно рекомендуют проверить наличие долгов. На начало июня около двух миллионов россиян не могут из-за них покинуть пределы страны. Это на 80 процентов больше, чем за тот же период 2015 года. Больше всего невыездных — почти 50% — это должники по алиментам. Ещё порядка 40% — люди, имеющие банковскую задолженность. Остальные — неплательщики налогов, штрафов ГИБДД, а также задолжавшие за жилищно-коммунальные услуги.
— На сегодня судебные приставы Тамбовской области вынесли более 3,5 тысячи постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации, — рассказала «Житью» ведущий специалист-эксперт УФССП по Тамбовской области Юлия Измайлова. — Из них 632 тамбовчанина, лишённые права выезда за границу, погасили свою задолженность по банковским кредитам, алиментам, за услуги ЖКХ и транспортному налогу на сумму свыше 123 миллионов рублей. Ограничение на выезд с них снято.
Но ещё порядка 3 тысяч жителей региона сейчас остаются невыездными. Напомним, ограничение на выезд сейчас может быть наложено, если долги превышают 10 тысяч рублей. Среди таких, казалось бы, несерьёзных задолженностей львиную долю составляют штрафы ГИБДД. По словам судебных приставов, чтобы снять ограничение на выезд, потребуется около двух недель, поэтому тянуть до последнего не стоит.
Вообще приставы советуют всем без исключения перестраховаться и проверить наличие долгов перед выездом за границу.
— Самый доступный способ узнать о наличии задолженности у физических и юридических лиц — воспользоваться электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», — продолжает Юлия Сергеевна. — Для поиска интересующей информации достаточно зайти на официальный сайт УФССП России по Тамбовской области по адресу www.r68.fssprus.ru и воспользоваться на главной странице разделом «Банк данных исполнительных производств», внести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства.
По запросу система предоставит данные должника, номер документа, сумму долга, адрес отдела судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя. Кроме того, должник сможет расплатиться, не отходя от компьютера. Для этого достаточно будет воспользоваться платежными сервисами QIWI, RoboKassa, WebMoney. Если же электронного кошелька у вас нет, можно распечатать с сайта квитанцию и оплатить её более привычным способом через кассу. Также тамбовчане могут установить специально разработанные для социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также для таких мобильных устройств, как Android, iPhone, и Windows Phone приложения к «Банку данных исполнительных производств». С помощью них пользователи могут не только узнать о текущих задолженностях, но и подписаться на регулярные обновления, касающиеся возбуждённых в отношении них исполнительных производств.
Должникам запретят сдавать на права и регистрировать автомобили
Министерство юстиции России обнародовало список государственных услуг, в которых планируется отказывать должникам по штрафам, алиментам или обязанным возместить вред от своего преступления. Пока человек не расплатился, у него не примут экзамены на водительские права. Кроме того, должник не сможет зарегистрировать автомобиль.
Ведомство уже подготовило проект соответствующего постановления правительства. Логика такая: если человек имеет какие-то долги перед казной (задолжал по штрафам или каким-то налоговым недоимкам), то государство вправе отказать ему в каких-то услугах, не являющихся жизненно важными. Каким будет список в окончательном виде, ещё неизвестно. Сейчас заканчивается общественное обсуждение проекта постановления правительства. Так что нельзя исключать, что список запретных госуслуг может быть расширен. Понятно, что некоторые госуслуги нельзя ограничить ни при каких обстоятельствах. Скажем, невозможно запретить должнику регистрировать ребёнка, пользоваться поликлиникой и т. д.
Читать все комментарии