«В Тамбове есть человек, достойный Нобелевской премии»
Наш земляк Вячеслав Тютюнник всю жизнь изучает нобелистику и собирает редкие экспонаты для тамбовского музея семьи Нобелей
На минувшей неделе в Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии этого года. За выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, а также экономики в декабре наградят одного японца, шестерых американцев, француза и голландца. Премию мира получит колумбийский президент. Россиян среди лауреатов нет. Зато единственный в мире Международный Информационный Нобелевский Центр (МИНЦ) уже 27 лет работает именно в России — в нашем городе! Его учредитель и бессменный президент — Вячеслав Тютюнник — доктор технических наук, профессор, академик РАЕН и других российских и зарубежных академий, почётный профессор нескольких иностранных университетов. С 1997 года — директор Тамбовского филиала ФГОУ ВПО «Московский государственный университет культуры и искусств». А еще он автор и разработчик теории нобелистики — направления на стыке информатики и науковедения, изучающего жизнь и деятельность Альфреда Нобеля, членов его семьи, а также всё, что связано с лауреатами его премии. Важная часть жизни тамбовского ученого связана с Нобелевской премией, а в этом году даже день его рождения пришелся на Нобелевскую неделю — 4 октября. Изучать эту тему он начал в 16 лет, прочитав в журнале статью о нобелевских лауреатах, и продолжает до сих пор. В 1989-м Тютюнник основал МИНЦ, на базе которого сегодня работают библиотека, архив и музей (ул. Монтажников, 3).
— Музей родился случайно, — рассказывает учёный. — Когда открылся центр, набирали в основном архивный и книжный материал о нобелевских лауреатах. Так появился современный нобелевский архив и научная библиотека. А параллельно накапливались разные экспонаты, и к концу 90-х стало понятно, что будет открыт музей.
За годы экспонатов набралось более тысячи: почтовые марки, монеты и купюры, личные вещи, портреты и фотографии, коллекция фильмов — всё, что связано с жизнью семейства Нобелей и обладателей Нобелевской премии. Многие экспонаты дарят сами лауреаты, а также их друзья, ученики и нобелисты. Другие Вячеслав Михайлович покупает или создает лично. Например, к юбилеям Альфреда Нобеля и Жореса Алферова сделали специальную водку с портретами «виновников». Теперь эти напитки занимают свое место в музее. Многие экспонаты абсолютно уникальны.
— В экспозиции есть кружка и радиоприемник Солженицына, — рассказывает учёный. — Понятно, что вторых таких нет — это его личные вещи, которыми он пользовался в Казахстанском лагере. Приемник, кстати, работает до сих пор. Портрет Александра Исаевича, он выставлен тут же, сделал фотограф Виктор Кокшаров, когда Солженицын был в Тамбове.
На стене музея — карта мира с фото известных нобелевских мест. Автор — Вячеслав Тютюнник. Здесь же отмечено количество нобелевских лауреатов в разных странах. Россия занимает VII место — 21 Нобелевская премия была присуждена нашим соотечественникам. На VIII месте до сих пор была Япония (20 лауреатов). Но 4 октября премию по физиологии и медицине получил японец Есинори Осуми, и счёт сравнялся.
— Это неадекватная оценка, премия была присуждена неправильно, — считает Вячеслав Тютюнник. — Слабая работа, искусственно притянутая к проблемам рака и болезни Альцгеймера. Думаю, такой выбор был сделан намеренно, чтобы Япония сравнялась с Россией по количеству лауреатов. Дело в том, что долгое время Нобелевские комитеты и фонды держались вне политики, но в последние годы премия стала политизирована. Свою роль сыграла ненависть к России, которая насаждается во всем мире, в том числе и в Швеции. Поэтому шансов получить Нобелевскую премию у россиян практически никаких.
Несмотря на слабые шансы, Тютюнник признался, что в этом году все же выдвигал российского кандидата Анатолия Карпова на премию мира, так как считает его выдающимся человеком. Выдвигался на эту же премию два года подряд и Международный Информационный Нобелевский Центр, президентом которого он является. По мнению Вячеслава Михайловича, лично он такой высокой награды пока не заслужил. Но центр вполне может на нее претендовать, ведь именно благодаря работе МИНЦа семейство Нобелей стало известным и почитаемым, в то время как 30 лет назад никто ничего не знал о потомках Альфреда. Кроме того, Вячеслав Тютюнник назвал еще одного тамбовского претендента на высокую награду:
— В Тамбове есть человек, достойный Нобелевской премии. Это профессор ТГУ имени Державина Виктор Федоров. Он очень много сделал в области физики металлов и по качеству своей работы находится на таком высоком уровне. Возможно, когда-нибудь политическая ситуация изменится и он получит эту награду. Как говорил один известный лауреат, получивший нобелевку в 90 лет: «До Нобелевской премии еще надо дожить!»
Нобелевская премия появилась из-за ошибки журналистов
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года и был химиком, инженером и изобретателем. За свою жизнь он накопил внушительное состояние, большей частью которого были доходы от 355 его изобретений. Самое известное из них — динамит. В 1888 году Альфред Нобель узнал о «своей смерти». В Каннах умер его брат Людвиг, а в газетах по ошибке журналистов поместили объявление о смерти Альфреда. Прочитав свой собственный некролог под названием «Торговец смертью мертв», Нобель задумался о том, каким его запомнит человечество и решил изменить свое завещание. Он умер через восемь лет, 10 декабря 1896 года, а многочисленные родственники изобретателя не хотели признавать завещание еще почти полгода. В нем говорилось о том, что все его имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а капитал помещен в надежный банк. Доходы следует распределять в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству в одной из пяти областей. Завещание неукоснительно соблюдается до сих пор. Сумма Нобелевской премии в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон, что чуть меньше 940 тысяч долларов США.
Читать все комментарии