Прислать новость

Что будет в новом году с ценами на сигареты (прогнозы экспертов)

У тех, кто собирается в 2017-м бросить курить, появился ещё один стимул — финансовый

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

21608

Согласно поправкам в Налоговый кодекс с начала 2017-го для пополнения федерального бюджета минимальное значение акциза на табачную продукцию должно было повыситься на 26%. То есть минимальная ставка акциза на 2017 год должна была вырасти по плану с 1 680 до 1 930 рублей на тысячу сигарет.

Однако Министерство финансов решило проиндексировать это значение ещё на 10%. И поэтому акциз вырос с 1 680 до 2 123 рублей на тысячу сигарет. Это значит, что минимальный акциз с пачки вырос с 33,6 до 42,4 рубля. И это лишь акциз, а не затраты на сырьё, производство и наценки производителей и торговли. По прогнозам производителей, сигареты, произведённые после 1 января, будут стоить как минимум на 30% дороже. И это при том, что, как заметили многие курильщики, в течение последних лет в России заметно ухудшилось качество табачных изделий.

По мнению некоторых экспертов, политика повышения акцизов в целом мало что даст бюджету. Не стоит забывать, что доходы населения России сокращаются уже третий год подряд. Поэтому есть риск, что из-за подорожания алкоголя и сигарет россияне начнут экономить на других товарах. А значит, с ростом поступления акцизов упадут налоговые поступления в других сферах. И в итоге государство ничего дополнительно не выручит.